Роскачество проверило 20 торговых марок ржаных хлебцев. В основном они удовлетворяли заявленным требованиям, но были найдены и нарушения. Некоторые из них не соответствовали информации на упаковке, в одном образце специалисты нашли кишечную палочку, в 12 – следы пестицидов.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо отдать предпочтение хлебцам с минимальным составом, в него должны входить зерновые продукты и натуральные вкусовые ингредиенты, а также пищевые волокна. Их должно быть не менее 6%. Это означает, что хлебцы изготовлены из цельнозерновой муки, мультизерновых смесей или целого зерна. Соль и сахар должны быть указаны в самом конце состава продукта, это говорит об их минимальном количестве.
В хлебцах достаточно фосфора, калия, магния и железа, однако они не могут полностью заменить хлеб. Поскольку содержание необходимых витаминов группы B в них значительно ниже, а калорийность – выше. Также этот продукт не является источником белка и незаменимых аминокислот и содержит их в небольшом количестве. Людям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта хлебцами злоупотреблять нельзя.