Top.Mail.Ru
Специалисты рассказали, почему важно оставить на участке сорняк спорыш - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Специалисты рассказали, почему важно оставить на участке сорняк спорыш

Специалисты рассказали, почему важно оставить на участке сорняк спорыш

У этой очень неприхотливой и выносливой травы много народных названий, и все они так или иначе связаны с пернатыми. А все потому, что изначально его выращивали на корм домашним птицам. Многие дачники ведут неустанную борьбу с этой травой, но есть и те, кто нашел общий язык с живучим горцем и всячески приветствует его появление на своем дачном участке. Давайте разбираться, почему.

Никаких проблем с уходом

– Спорыш – это однолетнее низкорослое растение семейства гречишных, образующее густой зеленый покров, – рассказывает биолог Любовь Савельева. – Цветки у него мелкие, белые или розовые, по мере отцветания образуют плод – мелкий, трехгранный темно-бурый орешек. Цветет спорыш с июня до глубокой осени.

Спорыш нельзя назвать обыкновенным сорняком. Это незатейливое растеньице обладает значительной пищевой и целебной ценностью. Это источник природного белка, сахаров, витаминов, дубильных веществ и других биологических соединений.

Растет спорыш там, где есть хоть небольшой участок не покрытой асфальтом земли, в том числе на дачных участках. Особенно любит пустыри, деревенские улицы, лужайки рядом с жильем, песчаные берега водоемов.

С ранней весны до поздней осени он радует чистотой и яркой зеленью. Некоторые виды спорыша, в том числе и птичий, культивируют специально для сбора на лекарственное сырье, и его можно вырастить на дачном участке. Семена высевают под зиму. Никаких проблем с уходом нет, главное регулярный, но не особенно частый полив.

Спорыш стелется по земле, покрывая края тропинок и дорог, стойко сопротивляясь любому вытаптыванию. По нему можно ходить и даже бегать – стебли растения пронизаны эластичными волокнами, которые не дают веточкам сломаться. И сколько его ни топчи, утром он опять стоит как новенький.

Кладезь полезных веществ

При этом химический состав спорыша просто поражает! Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. Помимо этого, в нем содержатся витамины С и К, кремниевая кислота и большое количество железа, магния, цинка. Растение обладает общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием, а еще является прекрасным природным антисептиком. Не все знают о том, что из молодых стеблей и листьев спорыша (до образования бутонов) готовят салаты и супы.

В лечебных целях используются все части спорыша: корень, стебли, листья, цветки. Именно из‑за большого содержания полезных элементов его предпочитают сторонники как народной, так и традиционной медицины.

– Установлено, что спорыш повышает иммунитет, помогает выводить из организма натрий и хлор, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях, – продолжает Любовь Савельева. 

В народной медицине издавна спорыш применяли как кровоочистительное средство, препараты из него используют в комплексной терапии желчнокаменной болезни, как потогонное, жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее и ранозаживляющее средство.

При усталости ног старинные рецепты рекомендуют парить конечности в настое спорыша, отчего трава получила название «топтун».

При артрите принимают ванны с крепким выпаренным настоем травы. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, ушибам и ожогам.

Сладковатую и чуть кисловатую на вкус траву спорыша вместе со щавелем используют в приготовлении весенних и летних супов и окрошки. Из спорыша делают соусы, используют для начинки пирогов и пельменей. 

Замечено, что спорыш улучшает аппетит и при этом увеличивает вес тела. Любят спорыш и животные. К примеру, гуси, долго пасущиеся на спорыше, быстро жиреют, откуда и пошло народное название этого растения «гусятник».

ВАЖНО!

Ни в коем случае нельзя собирать траву у дорог, в местах выпаса скота, населенных пунктах и на дачных участках во время обработки их ядохимикатами.

Вкусный рецепт

Готовим фирменный соус.

Домохозяйка Нина Матвеева спорыш собирает точно так же, как укроп и петрушку, а еще замораживает его на зиму.

– Я очень люблю добавлять спорыш в универсальный соус, который готовлю за 5 минут до подачи на стол. Делаю его так, – рассказывает Нина Матвеева. – Мелко рубленную молодую зелень спорыша, петрушку, укроп в равных пропорциях заливаю кефиром, добавляю чеснок, сушеную паприку, немного хмели-сунели.

К последней приправе мы неравнодушны всей семьей, поэтому кладу ее везде, где только можно. И в конце на чеснокодавке выдавливаю чеснок. Все пропорции на глаз. В зависимости от того, кто как любит: если более острый – 2–3 зубчика чеснока, если менее – и одного будет достаточно.

Если кому‑то не нравится кефир, замените его сметаной, майонезом или домашней томатной пастой.

Еще замечательно класть траву спорыша в закрутки с огурцами, помидорами, кабачками. В последних спорыш раскрывается как‑то по‑особенному ярко.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.