Когда мы испытываем стресс, грусть или усталость, нас тянет к запретным продуктам. Но это не потому что мы голодны, а потому что стресс и усталость заставляют организм искать быстрое наслаждение.
Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что в этом процессе ключевую роль играют калорийные продукты. Человечество сталкивалось не с проблемой переедания, а с нехваткой еды, и наш мозг привык считать сладкое и жирное наиболее привлекательным.
Когда организму доступны высококалорийные продукты, мозг дает сигнал потреблять больше, чтобы запастись энергией.
Кроме того, ученые обнаружили, что сладкая, жирная и соленая еда вызывает привыкание, как наркотики. Она активирует центры удовольствия в мозге, временно отодвигая мысли о ее вреде.
Однако чем больше таких продуктов мы едим, тем труднее отказаться от них. Сладкий вкус сигнализирует о высоком содержании углеводов, предлагая организму мощный источник энергии.
Подробнее читайте в материале издания «Волгоград-Родной город.ру».