Специалисты рассказали, как избежать отравления нитратами в овощах

Овощи и фрукты давно признаны неотъемлемой составляющей здорового питания, ведь они содержат огромное количество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительную клетчатку, кислоты, ценные минералы. Но, к сожалению, как в овощах, так и во фруктах могут присутствовать и вредные для человека нутриенты: нитраты, пестициды, тяжелые металлы.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рассказали, что самое высокое содержание нитратов может наблюдаться в листовых культурах, таких как шпинат, рукола, петрушка, укроп, салатные сорта капусты и др. При выращивании этих овощей требуется большое количество азота, который помогает в формировании зеленой массы. Его избыток и приводит к повышению содержания нитратов.
Пищевое отравление, нарушение обмена веществ, кислородное голодание, вызванное блокировкой деятельности гемоглобина, – все это опасные последствия избытка нитратов. Регулярная передозировка нитратов приводит к хронической усталости, сбоям в иммунной и нервной системах, патологиям сердца и сосудов, онкологии.
Чтобы снизить количество потребляемых нитратов, следует соблюдать ряд рекомендаций.
1. Перед приготовлением картофель лучше тщательно чистить и мыть: в кожуре содержится самое высокое количество нитратов. Печеный или сваренный в мундире картофель употреблять можно, при температурной обработке часть нитратов распадается.
2. У капусты не стоит употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку, в них содержится наибольшее количество нитратов.
3. У корнеплодов, например у моркови, уровень нитратов растет от кожуры к сердцевине, поэтому ее также важно хорошо чистить.
4. В листовых культурах максимум азотных соединений приходится на черешки и стебли, поэтому их можно просто отрезать.
5. Чем больше вызрел плод, тем меньше в нем нитратов. Недозревший урожай употреблять в пищу не рекомендуется.
6. В нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс, покупать овощи может быть опасно. Проверить их на нитраты без специального аппарата сложно, а происхождение таких овощей и фруктов может быть любым.
7. Слишком много смузи из листовых овощей и прочей зелени в рационе могут привести к получению довольно большого количества нитратов.
Ольга Нечаева. Фото: pixabay.com