Агрономы считают, что самая лучшая для уборки кочанов температура – от 0 до -5 ℃. В это время процесс дыхания у растения замедляется, а значит, вилки будут долго лежать.
Однако если капуста подмерзла, то лучше ее оставить на грядке, чтобы она оттаяла на корню.
Для хранения подходят поздние сорта. Кочаны срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями. Такая «шубка» защитит вилок от грибных болезней и механических повреждений, пишет телеграм-канал «Дачники».
Капусту можно срезать ножом или срубить лопатой. Замечено, что вырванная с корнем она лежит дольше.
Перед закладкой на хранение кочаны складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.