Этот год выдался богатым на яблоки. Чтобы помочь перезимовать и повысить продуктивность в новом сезоне, деревьям требуется особый уход, включающий санитарную обрезку, подкормку, обработку от болезней и вредителей.
Зарядка и закалка
– Главное правило в саду после сбора урожая – убрать листву, падалицу и обломанные ветки из-под деревьев. Лучше всего этот мусор сжечь, чтобы избавиться от вредителей и патогенов, которые могут в нем остаться и перезимовать, а рано весной активизироваться и поразить неокрепшие после холодов деревья, – предупреждает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.
Пристальное внимание стоит уделить яблоням, особенно после сбора богатого урожая. Им нужно хорошее питание, чтобы восстановиться, успешно перезимовать, расти и плодоносить.
Обычно яблони в зависимости от сорта начинают радовать урожаем через 3-5 лет после посадки. Летом они не особо требовательны к поливу и нуждаются в увлажнении только в засушливое время или при созревании плодов.
А вот осенью нужен обильный влагозарядковый полив. Его проводят после опадения листвы. При этом дерево поливают ежедневно по 2 ведра в течение недели, тогда оно сформирует запас влаги и спокойно перенесет холода.
Вместе с поливом нужно вносить и подкормку, что особенно важно для яблонь постарше. Чтобы сократить расход минеральных удобрений, не стоит рассыпать их в приствольном круге или разводить в воде и поливать раствором – это малоэффективно.
Лучше всего по окружности кроны выкопать 7-8 отверстий по 20 см, в каждое засыпать горсть комплексных удобрений, закрыть их грунтом и полить дождевальным способом, чтобы вода равномерно распределялась по приствольному кругу.
Такой подкормки хватит на пару лет. Под яблони осенью обязательно вносят фосфор, калий (они повышают их морозостойкость) и древесную золу (литровую банку) от мучнистой росы. В течение лета надо внимательно следить за деревьями. Если на ветках, листьях или плодах появляются пятна, плесень, насекомые, сухость, значит, растению чего-то не хватает.
– Например, если яблоки быстро становятся мягкими и портятся, это говорит о недостатке кальция. – объясняет специалист. – Для профилактики нужно вносить в почву известь (1-2 кг на 10 м²). Чтобы защитить цветы от весенних заморозков, а плоды были больше и листья не скручивались, нужен калий (100 г на 10 м² в год).
Избавиться от вредителей
Также осенью проводится санитарная обрезка яблонь. При этом следует удалить и сжечь больные ветки, чтобы патогены не заразили здоровые. Место среза замазывают масляной краской или садовым варом. Если скелетные ветви оказались очень длинными, они могут сломаться под тяжестью плодов, от сильного ветра и мокрого снега. Их тоже подрезают.
А в остальном проводится небольшая обрезка, которая стимулирует рост деревьев. Если плоды на дереве гнили, то явно от болезней, грибы которых могут перезимовать в опавшей листе и на коре. Из-под таких деревьев обязательно убирают и сжигают листья и падалицу.
В течение недели после уборки урожая яблони обрабатывают раствором йода (10 мл на ведро воды), а в конце октября и ранней весной – бордоской жидкостью (250 мл на ведро воды и по 5 л на дерево).
После листопада в ход идут медьсодержащие препараты и фунгициды – обрабатывают ствол, ветки и приствольные круги. Это могут быть баковые смеси. Перед опрыскиванием надо зачистить все места отставания коры и трещины на дереве.
Избавиться от лишайников поможет обильное орошение раствором железного купороса. А для профилактики парши нужно в листопад опрыскать деревья раствором мочевины (500 г на ведро воды).
– Обязательно побелите стволы яблонь, – рекомендует эксперт. – Чтобы солнце не повредило кору, дерево белят специальной садовой краской или известью от земли до скелетных ветвей. Им не страшны дождь и мороз, поэтому они держатся долго. А вот весенняя побелка малоэффективна, она уже не спасет от активных солнечных лучей, особенно молоденькие деревца, поэтому все это лучше сделать осенью.
Помимо этого, проверяют стволы деревьев на прочность и вертикальное положение. За сезон под тяжестью обильного урожая и сильных ветров они могут расшататься в почве, дерево начнет клониться к земле, а впоследствии может вообще свалиться во время урагана, под тяжелым снегом или нагрузкой от плодов.
Поэтому около таких деревьев устанавливают прочные колья (3 штуки вокруг ствола). Между ними натягивают веревки, которыми регулируют вертикальное положение яблони, и крепко их затягивают. У молодых и карликовых деревьев такая опора должна быть постоянно, поскольку они имеют небольшую корневую систему и сильный ветер их запросто может свалить.
Как приготовить «яблочный сыр»?
Если осенью вы собрали большой урожай, то можно приготовить не только компот, варенье и сушки, но и вкусный десерт – яблочный сыр. По своей консистенции и вкусу он напоминает всем известную фруктовую пастилу или мармелад. Для его приготовления подойдет сорт Антоновка, но можно поэкспериментировать и с другими. На 5 кг яблок 1 кг сахара. Плоды моют, удаляют кожуру и косточки, добавляют сахар и варят на медленном огне, чтобы выпарилась вода. Размягченные яблоки взбивают блендером и продолжают их уваривать. В конце варки добавляют специи (имбирь, мускат, корицу, тертую апельсиновую или лимонную цедру). От долгой варки яблочная масса постепенно коричневеет и густеет – это говорит о готовности. Затем ее помещают в тканевый мешочек или в несколько слоев марли и на сутки кладут под груз, как сыр. После этого полученный кружок выкладывают в сухом месте для просушки на месяц. Готовый «яблочный сыр» хранят в прохладном месте, обернув пищевой бумагой или пленкой.
Людмила Бреусова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.