Спасает песня

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Крестьянская жизнь»! Часто пишу вам и благодарна, что не оставляете мои письма без внимания. Прочитав в недавнем номере о конкурсе «Семейный рассказ», решила и я в нем поучаствовать.

Я, Раиса Трофимовна Матвеева, родилась в деревне Братцево Тульской области в самый голодный 1933 год. У мамы не было молока, поэтому кормила меня соской с черным хлебом, но я все-таки выжила. Когда подросла, случилась война – и снова голод. Помню, как ели гнилую картошку, оставшуюся в поле под зиму, и траву, которая росла на лугах. Мы жили в деревне. Папа ушел на войну и не вернулся. Мама работала в колхозе за палочки, на которые давали по 200 граммов зерна, потому что денег не было. Нас у мамы было двое, ходили в школу. Она сама шила нам сумки из материи, перекраивала из юбок пальто. Сами и обувь мастерили: пришивали галоши к плотному материалу.

Когда жизнь наконец наладилась, подростком ходила с мамой в поле вязать снопы, возили их на ток, молотили, а в ночь веяли зерно. В 16 лет я получила паспорт и пошла работать на шахту, где трудились все подростки и пожилые женщины. Приходилось катать вагоны с рудой, весившие тонны. А еще и 3 километра идти до работы, смены по 8 часов, пересменка в 12 ночи – домой бежишь без оглядки.

Здесь я познакомилась со своим мужем, он тоже работал на шахте. В 1951 году мы поженились, потом на свет появились три наших дочери. Через 17 лет переехали в село Орловка Волгоградской области. 20 лет я работала дояркой, всегда была в передовиках, заработала много орденов, медалей и грамот. Муж был скотником. Уйдя на пенсию, работу не оставила – трудилась до 73 лет. У меня и дома огород 20 соток, и в хор «Рябинушка» хожу уже 24 года. Песня теперь меня и спасает.

Нелегкие испытания преподнесла мне судьба: один за одним уходили из жизни близкие. Мама, свекровь, средняя дочь… Позже попал в аварию племянник, а внука, не успел он из армии вернуться, сбили прямо возле клуба. На машине разбился и второй внук. Потом убили дочь. А в 2001 году и муж, с которым 50 лет прожили в горе и радости, меня покинул. Сейчас осталась небольшая семья: дочка, зять, внучка, правнучка и правнук. Живут они отдельно, но на все лето приезжают погостить в наш дом, который еще с мужем заработали в совхозе. Собираемся мы и c хором. 3 октября дружно, вдесятером, отпраздновали мои 78 лет.

 

Раиса МАТВЕЕВА, Городищенский район

 

От редакции. Уважаемая Раиса Трофимовна! От всей души поздравляем Вас с днем рождения. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!