Top.Mail.Ru
Спасаем от моли запасы сухофруктов - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Спасаем от моли запасы сухофруктов

Спасаем от моли запасы сухофруктов

Летом всей семьей совершали подвиг – крошили в огромных количествах яблоки и груши, потом сушили. Хранили в прохладном месте, в полотняных мешочках – как положено. Но в них все равно завелись какието червячки. Можно ли спасти сушку или придется все уничтожить? Какие это могут быть вредители? разьираемся в нашем материале.

Белые червячки – это почти наверняка личинки пищевой моли. Если их много, то лучше распарить запасы и скормить птицам. Если вредители только начали плодиться, то за продукты можно побороться.

Прежде всего, сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем на 30‑40 минут отправить в духовку при температуре не менее 80 °C – это погубит личинок. Однако при этом нужно понимать, что часть вредителей, хоть и мертвых, попадет в пищу.

– Обработала сухофрукты в духовке, сварила компот. Он получился мутный. Решила заварить сушку кипятком, и тут на поверхность всплыли маленькие, еле видные червячки. Конечно, весь компот вылила, сушку выкинула. Такое ни есть не стану, ни компот пить не буду, детям и подавно не дам, – рассказывает молодая мама Евгения Иванова.

Некоторые хозяйки вместо прогревания устраивают сухофруктам заморозку. Понятно, что перед употреб­лением их нужно будет тщательно перебрать.

Полотняные мешочки из‑под сухо-фруктов нужно тщательно выстирать при 90 °C и с обеих сторон отутюжить.

Если сухофрукты хранились в шкафу, то полки следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

На будущее можно посоветовать один из следующих способов хранения сушеных фруктов:

в стеклянных банках с закруткой на холодном балконе. Даже если моль вылупится, то замерзнет;

в холодильнике или морозильной камере. Если, конечно, позволяет площадь хранения;

во влагонепроницаемой посуде, например в стеклянной банке с хорошо подогнанной или вакуумной крышкой.

– Я храню сушку в полотняных мешках или бумажных пакетах, но пересыпаю пищевой содой, – делится опытом домохозяйка Надежда Ульченко и уверяет, что при таком подходе никакая живность в продуктах не заводится.

Добавим, что для сохранности запасов следует регулярно проводить профилактические осмотры. Делать это рекомендуется не реже одного раза в три недели.

Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.