Летом всей семьей совершали подвиг – крошили в огромных количествах яблоки и груши, потом сушили. Хранили в прохладном месте, в полотняных мешочках – как положено. Но в них все равно завелись какие‑то червячки. Можно ли спасти сушку или придется все уничтожить? Какие это могут быть вредители? разьираемся в нашем материале.
Белые червячки – это почти наверняка личинки пищевой моли. Если их много, то лучше распарить запасы и скормить птицам. Если вредители только начали плодиться, то за продукты можно побороться.
Прежде всего, сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем на 30‑40 минут отправить в духовку при температуре не менее 80 °C – это погубит личинок. Однако при этом нужно понимать, что часть вредителей, хоть и мертвых, попадет в пищу.
– Обработала сухофрукты в духовке, сварила компот. Он получился мутный. Решила заварить сушку кипятком, и тут на поверхность всплыли маленькие, еле видные червячки. Конечно, весь компот вылила, сушку выкинула. Такое ни есть не стану, ни компот пить не буду, детям и подавно не дам, – рассказывает молодая мама Евгения Иванова.
Некоторые хозяйки вместо прогревания устраивают сухофруктам заморозку. Понятно, что перед употреблением их нужно будет тщательно перебрать.
Полотняные мешочки из‑под сухо-фруктов нужно тщательно выстирать при 90 °C и с обеих сторон отутюжить.
Если сухофрукты хранились в шкафу, то полки следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.
На будущее можно посоветовать один из следующих способов хранения сушеных фруктов:
в стеклянных банках с закруткой на холодном балконе. Даже если моль вылупится, то замерзнет;
в холодильнике или морозильной камере. Если, конечно, позволяет площадь хранения;
во влагонепроницаемой посуде, например в стеклянной банке с хорошо подогнанной или вакуумной крышкой.
– Я храню сушку в полотняных мешках или бумажных пакетах, но пересыпаю пищевой содой, – делится опытом домохозяйка Надежда Ульченко и уверяет, что при таком подходе никакая живность в продуктах не заводится.
Добавим, что для сохранности запасов следует регулярно проводить профилактические осмотры. Делать это рекомендуется не реже одного раза в три недели.
Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.