Top.Mail.Ru
Советы специалистов помогут подготовить сад к зиме - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Советы специалистов помогут подготовить сад к зиме

Советы специалистов помогут подготовить сад к зиме

Осень - пора не только собирать поздний урожай плодовых деревьев, но и готовить их к новому сезону. По мнению большинства экспертов, обрезка – обязательный этап этих работ. Давайте вспоминать, как правильно держать в руках секатор.

Щадящий характер

Садовод из Городищенского района Анатолий Березовой обрезает плодовые деревья почти круглый год – весной, летом и осенью.

– Яблони и груши любят обрезку, – говорит он. – Круглый год надо наблюдать за своими зелеными питомцами и убирать «плохие» ветки, которые мешаются или совсем не нужны растению. Осенью особенно важно избавиться от больных, слабых и сухих ветвей. После этого деревья благоприятно переносят зимнюю стужу.

По словам садовода, осеннюю обрезку лучше всего произвести до первых ночных заморозков и до того, как выпадет снег. В противном случае скопившиеся осадки могут поломать прихваченные морозом длинные ветки. Тогда в будущем сезоне придется лечить деревья, а не собирать урожай. После правильной осенней обрезки деревья весной просыпаются «с радостью» и начинают обильно плодоносить.

С этим мнением согласна и опытная дачница Оксана Башкина.

– Заниматься формированием кроны деревьев желательно после прекращения сокодвижения и вплоть до самых заморозков, – говорит растениевод. – Но в отличие от весенней обрезки, осенью она должна носить щадящий характер – так растение станет сильнее и лучше сможет пережить холода.

Сейчас, в сентябре-октябре, необходимо удалять слабые побеги, а также очищать сад от сухих и обломанных веток. Ленивые же садоводы богатого урожая в следующем году могут и не ждать, плоды будут плохо развиваться.

Правила обрезки

А вот доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Татьяна Орлова считает, что оптимальное время для обрезки – все-таки весна. Осенью эти мероприятия носят вынужденный характер.

– Важно правильно подойти к этому процессу, чтобы не погубить растение, – говорит эксперт. Итак, что нужно учесть.

1. Осенью проводят, как правило, укорачивание и прореживание. Обрезку всегда начинают снизу.

2. Удаление сразу всех проблемных веток, если их много, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезку остальных перенести на другой период.

– Не старайтесь в один год обрезать дерево очень сильно – особенно это касается косточковых культур. Это может вызвать камедетечение и угнетение растения, – предупреждает Татьяна Орлова. – Надо обрезать сначала несколько крупных скелетных ветвей в один год, другую часть кроны – на следующий год. После обрезки места срезов нужно замазать лечебным садовым варом.

3. С семечковыми культурами – яблоней и грушей – можно экспериментировать смелее. Для этих деревьев осенью возможна и омолаживающая обрезка. «На яблоне можно отрезать до трети ветвей, – дополняет коллегу Игорь Подковыров, завкафедрой растениеводства аграрного вуза. – Кроме длинных ветвей, можно обрезать и те, что обломались от ветра или обилия плодов, и те, что поражены вредителями, инфекцией. Следует удалить и ветки, на которых в прошедший сезон либо не выросло ничего, либо выросли мелкие или деформированные фрукты».

Высокие деревья можно укоротить до 2,5-3,5 метра.

4. Косточковым культурам (вишня, абрикос, слива) обрезкой можно придать форму, удобную для сбора плодов.

– Эти растения, скорее, можно классифицировать как кустарники, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле, – поясняет Татьяна Орлова. – Для этого крону нужно постоянно укорачивать. При формировании кроны надо оставлять не менее пяти крепких и здоровых ветвей, которые послужат основой для более слабых побегов.

5. Если ветка укорачивается, делать это необходимо «на почку». То есть срез должен быть не перпендикулярно направлению ветки, а с наклоном в противоположную от почки сторону. В противном случае осадки будут стекать по срезу и затекать на почку, из-за чего она может пропасть.

6. Если по какой-то причине надо непременно осенью заменить центральный проводник дерева (например, он дал трещину), то его вырезают, оставляя защитный сучок-шипик. Выбранную на замену проводника боковую ветку подтягивают к этому сучку, придают ей вертикальное положение и фиксируют. Через сезон, когда ветка укрепится в заданном положении, шипик вырезают.

Центральный проводник вырезают и с целью укорачивания сильнорослого дерева.

7. Обрезка возможна в течение всего осенне-зимнего периода, но если температура опускается ниже минус десяти градусов – процедура может оказаться для дерева губительной: нанесенные раны могут затягиваться очень долго.

8. Отрезая ветви, нельзя делать углубления в стволе или оставлять пеньки. Если ветку срезают полностью, то делать это нужно «на кольцо», вровень с поверхностью ствола. Все срезы, кроме среза на почку, должны быть ровными, а не наискосок.

9. Срез должен быть гладким, чистым, чтобы на него хорошо ложился садовый вар (его можно заменить водоэмульсионной или масляной краской). Если срез сделан пилой, нельзя оставлять на коре «бахрому», нужно зачистить рану.

10. И хрестоматийное: работать
нужно только чистым и хорошо заточенным инструментом.

Марина Шабанова.
Фото ИД «Волгоградская правда»