Лучше высевать в индивидуальные горшочки, поскольку баклажаны очень нежные растения и плохо переносят пикировку. В идеале баклажаны пересаживают только один раз – из рассадного горшочка в грядку.
Если вы все-таки посеяли их в одну большую емкость, то надо соблюдать расстояние между семенами в 3-4 см. Их раскладывают в бороздки, присыпают песком, опрыскивают из пульверизатора и накрывают сверху пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и подрастет, чтобы не было загущения, ее можно рассадить в горшочки.
–Рассаду пересаживают методом перевалки, то есть с комочком земли, – говорит растениевод Ольга Гиченкова. – В один горшочек помещают одно-два растения. Грунт уплотняют, поливают и ставят в теплое и светлое место. Если в помещении темно, то рассаде понадобится досветка.
Оптимальная температура для роста баклажанов – плюс 20-25 градусов. По мере роста горшочки расставляют подальше, чтобы листья соседних растений не затеняли друг друга. За это время саженцы нужно пару раз подкормить раствором удобрения для рассады, чередуя при этом подкормки под корень и по листу. Поливать нужно по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала, но и не была залита.
Поскольку баклажаны очень теплолюбивая культура, то с высадкой рассады в грунт не стоит спешить. В теплицу или под поли-этиленовое укрытие ее можно переместить в середине мая – в возрасте 60 суток. Если будет еще прохладно, то лучше закалить рассаду и высадить, укрыв дополнительно одеялом. Главное – чтобы рассада не перестояла в горшке.
На грядке в лунки стоит добавить минеральное удобрение для овощных культур и перемешать с грунтом. Тогда в дальнейшем потребуется минимум подкормок.
Рассаду высаживают с небольшим заглублением, поливают теплой водой и мульчируют. Между кустами белых сортов баклажанов оставляют расстояние около 40 см – чуть меньше, чем для «синеньких», поскольку они компактней. Также в отличие от традиционных сортов кусты белых баклажанов не формируют. Если нужно, то можно срезать поврежденные и загущающие листья. А синие сорта имеют, как правило, крупные кусты, которые формируют в два-три стебля и удаляют лишние листья.
Людмила Бреусова © Фото ИД «Волгоградская правда»