Top.Mail.Ru
Сортовые особенности надо сохранить: как заготавливать семена овощей и зелени - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Сортовые особенности надо сохранить: как заготавливать семена овощей и зелени

Хотя на полках магазинов представлен большой ассортимент семенной продукции, во многих случаях можно обойтись плодами собственного труда. Как правильно запастись семенами, рассказывает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров.

Сортовые особенности надо сохранить: как заготавливать семена овощей и зелени

Гибрид – это всегда лотерея

Первая половина осени – это время плодоношения большинства овощных и цветочных культур. В это время специалисты рекомендуют собирать семена с зеленных культур (укропа, петрушки, сельдерея, кориандра и др.), в домашних условиях удается получить хорошего качества семена перца, томата, баклажана, огурца. Среди цветов в нашем регионе семена формируют бархатцы, календула, агератум, садовая ромашка, львиный зев, ипомея.

– При этом надо знать, что растет на вашем участке – сорта или гибриды, – уточняет Игорь Подковыров. – Селекционно-семеноводческие хозяйства ориентированы на выпуск гибридных семян. На упаковке они имеют обозначение F1. Собранные с гибридных растений семена утрачивают многие качества при посеве на будущий год.

При использовании семян, собранных с гибридов, урожай, конечно, удастся получить, но растения будут отличаться по силе роста, цвету и величине плодов. Сорта лучше передают свои качества будущему поколению. С них можно смело заготавливать семена в течение ряда лет. Наиболее ценные семена получают с грядок, на которых растения разных сортов не перемешаны и между ними выдержано приличное расстояние.

Выбираем здоровые и красивые

Эксперт советует проводить заготовку плодов только с лучших, хорошо развитых растений.

– Они не должны иметь никаких повреждений болезнями и вредителями, – говорит Игорь Подковыров. – Такие растения необходимо выделить из общей массы какой-либо отметкой и использовать только для сбора семян. Их желательно подкормить комплексом микроэлементов и фосфорно-калийными удобрениями.

Собирают самые первые созревшие на растении плоды. Дождитесь полного их вызревания перед сбором. Сочные томат, перец, баклажан, огурец можно поместить в пакеты из пергаментной бумаги, чтобы их не повредили птицы, слизни и насекомые. Плоды, с которых собирают семена, должны иметь правильную характерную для сорта или гибрида форму.

Сочные плоды аккуратно разрезают ножом и на марлю, сложенную вдвое, извлекают семена. Лучше брать несколько плодов и их семена смешивать в единый сбор. Семена хорошо промывают в проточной воде. Затем их раскладывают тонким слоем для просушивания в тенистом хорошо проветриваемом месте. Не допускайте появления плесени на семенах.

– Если она все же появилась, то повторно промойте семена в проточной воде и обработайте в розовом растворе марганцовокислого калия, – продолжает Игорь Подковыров.

Волшебные коробочки

Сухие плоды зеленных и цветочных культур собирают вместе с частью стебля. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и высушивают в течение нескольких дней. Коробочки растрескиваются и из них на бумагу высыпаются семена. Их остатки аккуратно вытряхивают руками. Ботву удаляют с бумаги, семена с шелухой собирают на изгибе. Шелуху удаляют, а семена собирают в сосуд для хранения. Его снабжают этикеткой с указанием сорта и даты сбора.

– Место хранения семян не должно сильно нагреваться. Помещение должно быть сухим. Пакеты и баночки с семенами лучше поместить в стеклянный баллон и закрыть плотной крышкой. Это позволит сохранить семена от муравьев, моли, семяедов и других насекомых. В таком состоянии их можно оставить зимовать в неотапливаемом помещении, – уверяет Игорь Подковыров.

Марина Злобина. Фото: рixabay.com