Соломенная ягода: что нужно знать о секретах выращивания земляники

Относительно технологии выращивания сладких ягод существует немало разногласий. Одни, например, полагают, что кусты надо ежегодно скашивать подчистую, другие говорят, что это лишнее. Кто-то после сбора урожая засыпает междурядья навозом, а другие уверяют, что во второй половине сезона разрешены только минеральные подкормки. Сегодня разберемся – где же правда?

Удобрять надо правильно

Унавоживать грядки и приствольные круги деревьев большинство садоводов начинают весной, поскольку в головах осело, что именно на старте вегетации растениям нужен азот для набора зеленой массы, а в период созревания плодов это может быть и вредно.

Это справедливо для большинства культур, но для садовой земляники – лишь отчасти. Как утверждает главный агроном регионального союза садоводов Татьяна Орлова, правильно начинать подкормку земляники сразу после сбора урожая.

«В это время идет закладка новых плодовых почек на следующий год, и во второй половине лета вносят органические и минеральные удобрения, в том числе с содержанием азота, – поясняет эксперт. – Хотя и говорят, что его в это время вносить нежелательно, но на самом деле земляника – вечнозеленая культура, ее листья не опадают, поэтому азот все так же активно требуется».

Содержание азота при этом не должно быть высоким, чтобы возместить потерю листового аппарата.

Органику однозначно вносят не с весны, а к осени – в междурядья. Внесение органики и высокие дозы азота с весны приводят к появлению различных грибных заболеваний, особенно серой гнили. Ягоды получаются словно сырые, насыщенные водой, поэтому быстро загнивают.

Болезни и вредители

Земляника в переводе с английского означает «соломенная ягода». Англичане под ягоды подкладывали солому, чтобы они не пачкались о землю. Этот способ мульчирования до сих пор используется садоводами – землянику выращивают в основном под мульчей.

«Лучшим материалом покрытия междурядий по прежнему является солома, можно использовать скошенную траву с газона, – советует Татьяна Орлова. – Но это не должны быть опилки или хвоя, также нельзя вносить не перепревшую органику, так как с ней можно занести майского хруща, который очень сильно повреждает корни земляники, и отдельные кусты начинают пропадать».

Самый злостный вредитель этой культуры – землянично-малиновый долгоносик. Это мелкий жук темно-коричневого цвета. Досаждают как взрослые особи, так и его личинки – червячки грязно-белого цвета. Но с весны начинают «работать» в основном жуки. Они скелетируют листья, прогрызая пространство между жилками, плюс подгрызают цветочные бутоны, из за чего резко снижается урожайность.

Питаясь некоторое время, жуки откладывают личинки и уходят на покой в землю. Потомство начинает «работу» уже во второй половине лета. Бороться с долгоносиком можно любым инсектицидом.

Наиболее распространенные болезни земляники – это пятнистости – бурая, белая, черная. Во всех случаях листья становятся дырявыми, повреждение листового аппарата всегда приводит к уменьшению фотосинтеза и снижению урожайности на следующий год.

Если количество поврежденных листьев небольшое, то кусты можно обработать любым системным фунгицидом. Самые простые – бордоская жидкость и препараты на основе меди.

Когда следует проводить обрезку

Если поврежденных листьев много, то лучше всего скосить их и заново отращивать листовой аппарат. Заниматься этим следует сразу же после сбора урожая.

Можно воспользоваться триммером или срезать каждый кустик ножницами. Затем все листья высушивают и сжигают, плантацию обрабатывают любым инсектицидом. После этого поливают и подкармливают культуры, чтобы сформировать листовой аппарат заново.

«Если вы просто решили омолодить землянику, то делать это надо не раньше 3-летнего возраста, – замечает агроном. – Еще один прием обрезки земляники – срубание части кустика, который начинает выпирать из земли. Это признак старения куста. Корневая система на рожке каждый год нарастает и становится поверхностной, корни засыхают и отмирают».

Сортовой набор и рассада фриго

«Я бы порекомендовала иметь не один-два сорта, а несколько – с разными сроками созревания, чтобы продлить период сбора, создать конвейер», – говорит Татьяна Орлова.

Из сортов раннего срока созревания, которые цветут в конце апреля, а поспевают в конце мая, эксперт рекомендует такие как Азия, Альба, Клери, Эльсанта, Кама, Красавица Загорья. Средние – Вента, Холидей, Роксана, Флорида. Поздние – Зенга Зенгана, Ред Гонтлет, Амулет, Флоранс, Богота.
Последние созревают в июле. В это время почти вся земляника отходит, мельчает, и очень приятно иметь возможность продолжить дегустацию.

Сейчас большую популярность обретает рассада фриго. Заготавливают ее поздней осенью, как только прошли первые крепкие заморозки. Листья срезают, выкапывают землянику, отмывают корни, без земли плотно набивают в полиэтиленовые пакеты и хранят при низкой положительной температуре или при 0 градусов в специальных хранилищах. Потом такую рассаду пакуют, пересыпая легким торфяным субстратом, и продают.

Плюсы такой рассады: можно высаживать в грунт в любое время, с апреля по август. Это позволяет не только получить урожай к намеченному сроку, но и избежать весенних заморозков. Кроме того, такая рассада легко переносит пересадку, почти не болеет, не привлекает насекомых-вредителей, начинает давать урожай через 1,5–2 месяца.

Рассада фриго совсем скоро появится в торговых сетях. Если есть желание заменить или размножить землянику, с февраля можно заходить и посматривать на предложения.

Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com