Осень – пора выкапывать топинамбур. Так считают многие дачники – любители этого необычного овоща. Однако волгоградский ученый-агроном Марина Хромова советует не торопиться.
Подождем до весны
– Определение времени сбора топинамбура связано с тем, что это удивительное растение имеет необычные свойства, – произносит Марина Хромова. – Главное, его корнеплоды могут сохраняться в земле даже при очень сильных холодах. Поэтому основную их часть выкапывают весной. Такой топинамбур служит не только источником витаминов в скудную на них весеннюю пору, но и является хорошим посадочным материалом.
Впрочем, это совсем не означает, что сейчас совсем не нужно выкапывать топинамбур. Просто делать это надо постепенно, снимая урожай частями.
– Выкопайте столько плодов, сколько вам надо для еды месяца на два. Остальную часть оставьте в земле и будьте абсолютно уверены, что они до весны не пропадут, все качества сохранятся в полном объеме, – советует ученый-агроном. – У топинамбура полезными являются не только клубни. Его зеленая верхняя часть подходит для использования домашним животным – скоту и птице. Если хочется обеспечить своим питомцам достаточное количество витаминов, собирать урожай нужно сейчас, в октябре. Но касается это не клубней, а именно зелени.
Сравним с картофелем
Если вы все-таки решили сейчас выкапывать клубни этого плода, то стоит это сделать до заморозков, пока земля еще не промерзла. Потом выкапывать будет сложнее. Клубни, оставшиеся в земле, вновь дадут зеленые ростки весной. Кстати, сохранится этот плод все-таки лучше в земле, нежели в погребе. Это происходит потому, что кожа топинамбура очень тонкая, и если его неправильно уложить на хранение, он начнет быстро гнить.
– Перезимовав в почве, топинамбур становится вкуснее, – утверждает Марина Хромова. – Все питательные вещества и витамины с наступлением холодов переходят из зеленых частей растения в клубни. Именно поэтому весной этот овощ становится настоящим лакомством, который можно использовать для приготовления салатов, соусов и маринадов. Топинамбур, прошедший через зимовку, становится мягким. Это позволяет намного быстрее его очищать, резать или тереть. И хотя осенью в нем больше полезных веществ, но и весной в нем все еще сохраняется множество витаминов и микроэлементов.
Земляная груша, или солнечный корень имеет высокую пищевую ценность. Его часто сравнивают с картофелем. Растет неприхотливо, не нуждается в особой влажности, освещении, довольно редко страдает от каких-либо заболеваний. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он будет спокойно расти и давать урожай в течение нескольких лет.
– Удивительно, что это единственное растение, которое практически не поражается вредителями, – произносит ученый-агроном. – Его можно высаживать вдоль забора, оно хорошо удерживает пыль. Цветет красивыми желтыми цветами. В зиму грядки можно окучить – поднять бугорок на 25–30 см, на котором находится зеленое насаждение, при этом сверху остается 30–50 см зеленой части растения. В холода она подморозится, и ее тоже можно будет отдать на корм птицам. Весной клубни солнечного корня станут хорошим посадочным материалом, который в последующем обеспечит получение нового урожая.
Советы специалиста
Екатерина Свириденко, врач общей практики:
– Топинамбур имеет в своем составе белки, углеводы, жиры, клетчатку, воду, а также соли железа, магния, калия и цинка, что делает его очень полезным. Всего 50 граммов этого растения восполняют суточную норму организма в кремнии, а 200 граммов – суточную норму витамина С. Солнечный корень можно использовать в обычном и диетическом питании. Потреблять его полезнее всего в сыром виде. На вкус похож на кочерыжку капусты. В топинамбуре содержится инулин, который при длительном использовании помогает не только бороться с сахарным диабетом, но и становится хорошим профилактическим средством. С лечебными целями топинамбур используют за 10–15 минут до еды, применяя по 2–3 клубня три раза в день. Инулин также выводит из организма токсичные составляющие, стимулирует активную деятельность ЖКТ, улучшает выделение желчи. Потребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, влияющим на пищеварительные органы. В качестве дополнительного лечения топинамбур применяют при язвах, гастритах, изжогах, панкреатитах и поносах. Составляющие топинамбура хорошо активизируют работу печени и мочеполовой системы, предупреждают появление цистита и камней в почках. Укрепить с помощью земляной груши можно желчный пузырь и печень. Топинамбур прекрасно поддерживает иммунитет, особенно у детей. Он повышает аппетит, улучшает показатели гемоглобина в крови. В его составе много полезных компонентов, помогающих справляться с сезонными авитаминозами. Повышенное содержание калия и магния помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому предотвращается появление болезней сердца. При всем этом, вводя в свое меню топинамбур, не нужно им злоупотреблять.
Марина Солнцева.
Фото vpravda.ru