Сохранить и приумножить созданное!

ТОС «Северный» является юридическим лицом с октября 2006 года. Общая площадь его составляет 6 га. В границах ТОСа проживает 620 жителей, из них 40 детей. Имеется 14 крестьянско-фермерских хозяйств, проживает 4 предпринимателя. Помимо этого на территории ТОСа функционируют подростковые клубы «Прометей» и «Нахимовец», ансамбли «Россиянка» и «Родник», творческие группы мордовцев, аварцев, казахов.

– Иду по улице, а со мной даже самые маленькие «шмакодявочки» здороваются, – смеется Людмила Кузьминична Ковалева. – Председателем ТОСа «Северный» она стала совсем недавно, в январе 2011 года. Но каждый односельчанин, от мала до велика, давно знает ее в лицо. Тринадцать лет возглавляла она администрацию Верхнебалыклейского сельского поселения.

– Став новой главой села, Людмила Александровна Колебошина предложила мне возглавить наш ТОС, который уже долгое время нуждался в руководителе, – говорит Людмила Кузьминична. – Когда бывшая председатель ТОСа Татьяна Павловна Кокина переехала с мужем жить в другой город, человека, способного заменить ее, не нашлось. Я уже на пенсии была, не работала, а мне все продолжали звонить, советоваться, обращались за помощью в организации праздничных мероприятий. Я, конечно, помогала, жалко ведь было все, что за прошедшие годы создано, оставлять. Кто еще, если не мы, «старожилы», поднимать село будет?

Два полюса одного села.

– Сейчас у таких маленьких сел, как наше, все на ТОСах держится, основные средства для помощи именно у нас, – считает Людмила Кузьминична. – В районе все ТОСы в единой системе. Когда появились первые из них, на базе ТОСа «Садовое» стали проводиться учебные семинары для всех ТОСов Быковского района. Мы ездили туда за опытом. ТОС этот маленький, компактный, новый, поэтому им пришлось свою культурную жизнь создавать полностью, начинать со строительства памятников, остановок. А у нас-то все это уже было, мы нуждались в восстановлении и благоустройстве, сохранении своего культурного достояния. Первым лидером в районе стал ТОС «Молодежный», активно сотрудничали с ним. Вообще, со многими ТОСами района мы взаимодействуем, помогаем друг другу, советуемся, стараемся перенимать все лучшее. Постоянно участвуем в слетах Быковских ТОСов.

– На территории Верхнебалыклейского сельского поселения изначально был создан еще один ТОС «Южный». Мы с ним, как два полюса, «поделив» между собой организации, которые нам помогают, но в то же время, поддерживая во всем друг друга, начали свою работу. У нас есть свои «безотказные» люди. Секретарь Валентина Александровна Лытова помогает с документацией. Михаил Александрович Масленников, руководитель ООО «Октябрьская революция», – с доставкой песка, уборкой снега. Всегда обеспечит необходимыми инструментами и строительным материалом. Специалист по земле Виктор Евгеньевич Горбачев и шофер Сергей Александрович Батурин никогда не откажут с выкосом травы, вывозом мусора. Благоустройство – первое с чего мы начинали. Ведь здесь все основано на взаимодействии людей, отзывчивости и неравнодушии. А таких оказалось немало. Стали мы организовывать субботники, наводить порядок на свалках, на кладбище. В 2010 году организовали два, в результате которых отремонтировали изгородь вокруг кладбища, провели уборку территории, покрасили входные ворота, по просьбе жителей завезли песок. Были привлечены все хозяйствующие субъекты: ООО «Водолей», СПК «Верхнебалыклейское», а также фермеры А. В Засовин, С. Н. Горьковой, Н. Я. Рябов. А в апреле этого же года 120 жителей села приняли участие в акции «Чистая улица» по уборке всех улиц, расположенных в границах ТОСа. Вообще, все масштабные мероприятия (субботники, День села) мы планируем вместе с ТОСом «Южный». Отремонтировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, крышу Свято-Вознесенского прихода.

К празднованию Дня села тосовцы начинают готовиться за целый месяц. Творческие группы разных национальностей: казахов, мордвы, аварцев, казаков, русских, проживающих на территории поселения, «приглашают» всех жителей попробовать национальные угощения, знакомят с обычаями и традициями. Обязательно организовываются выставки поделок из природного материала, цветочных композиций, декоративно-прикладного творчества «Умелые руки». «Северяне» стараются каждый год вносить что-то новое в сценарий торжества. Узнают, как проходят Дни села в других поселениях района, и перенимают интересный опыт.

В духе патриотизма.

Сохранять, создавать, распространять и осваивать культурные ценности ТОСу активно помогает Верхнебалыклейский ЦДК. Народный ансамбль «Россиянка» вот уже 20 лет радует односельчан звонкой русской песней. В канун Нового года ТОС преподнес участницам сюрприз – новые костюмы для четырех человек. Дому культуры помогают тосовцы и с оформлением сцены, и с благоустройством прилегающей территории.

– Чтобы мамочкам и деткам было, где сидеть, играть, установили у ДК качели и карусели, – говорит Людмила Кузьминична. В Доме культуры работает много отзывчивых и деятельных людей. Большую помощь в организации и проведении праздничных мероприятий и субботников ТОСу оказывает сотрудник ДК Наталья Николаевна Лытова.

Тосовцы очень трепетно относятся к сохранению своей самобытной культуры, для этого ими была разработана и активно реализуется программа «Мы – балыклейцы». На территории СКО «Станица Верхнебалыклейская» образован ансамбль казачьей песни «Родник». Воспитывать подрастающее поколение в ТОСе «Северный» стараются в духе возрождения казачьей культуры и ее традиций. Тосовцы участвуют в районной выставке декоративно-прикладного творчества «Бабушкин сундучок», одаренным детям оказывают финансовую помощь в оформлении выставки картин «Малая Третьяковка». Среди казачьей допризывной молодежи проводятся соревнования по стрельбе.

Тесная дружба связывает ТОС со Свято-Вознесенским приходом, ведь одним из приоритетных направлений деятельности «северян» является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Тосовцы собирают материал об истории Православной церкви на территории села, ежегодно проводят выставки рисунков детей и взрослых на православную тему, конкурс плакатов «Светлый праздник «Рождество», даже выпускают газету «Ювента», посвященную Пасхе. А для педагогов и родителей организуют семинар «Духовная культура личности».

«Тосовская молодежь» – еще одна целевая программа «северян». Учителей и учащихся Верхнебалыклейской школы тосовцы стремятся привлечь к различным видам социально-значимых и общественно-полезных работ, они участвуют в субботниках, ухаживают за братскими могилами и обелисками, помогают ветеранам. Совместно с ДК школьники провели презентацию сборника стихов поэта-односельчанина М. И. Парамонова «Люблю тебя, мое Заволжье». Молодые ТОСовцы участвуют в различных конкурсах, фестивалях, военно-спортивных играх не только местного, но районного и даже областного значения. Молодое поколение здесь воспитывают в духе патриотизма. Более 11 лет в МОУ «Верхнебалыклейская СОШ» существует клуб юных моряков «Нахимовец», в котором занимаются около 35 человек. Руководит им Александр Николаевич Филатов. ТОС «Северный» тесно сотрудничает с клубом, оказывает помощь в приобретении атрибутов. В специально выделенном классе тосовцы создали все условия для успешных занятий.

– Александр Николаевич сам служил в Морфлоте, – поясняет председатель – Десять лет назад, вернувшись домой, на свою малую родину, он решил создать этот клуб, чтобы учить мальчишек морскому делу, воспитывать настоящих мужчин. Он обладает необыкновенным даром увлечь детей, которые его очень любят. Принимают ребята участие во всех праздничных мероприятиях села, несут вахту памяти у монументов. Сотрудничают «нахимовцы» с Волгоградским морским клубом. Юным морякам за 3 года обучения предоставляется возможность пройти 3 вида плавательной практики: корабельный поход по Волге, стажировку на боевых кораблях одного из флотов России и шлюпочную практику. Вот какие возможности открываются для наших сельских ребят. Кажется, «Нахимовец», вообще, – единственный такой клуб в районе. В октябре 2010 года ребята из клуба юных моряков побывали в Санкт-Петербурге на V съезде Международных ассоциаций общественных организаций ветеранов Военно-морского флота. ТОСы помогли «Нахимовцу» в решении вопроса с транспортом в Волгоград и обратно.

Ученики средней школы принимают участие в операции «Забота», оказывая шефскую помощь ветеранам войны и труженикам тыла. За каждым из них закреплены медицинские работники, которые всегда окажут необходимую помощь. Участников ВОВ здесь из 130 человек осталось всего двое: Лаврентий Михайлович Харитонов и Анна Гавриловна Малофеева. Администрация поселения совместно с ТОСами оказывает им необходимую помощь и финансовую поддержку. Помогают и местные предприниматели. На новый забор Анне Гавриловне было выделено 10 тыс. рублей.

– Нашли мы и человека, который выкосил всю траву у нее во дворе, площадь-то большая, а здоровье уже не то, – рассказывает Людмила Кузьминична. – Лаврентию Михайловичу были выделены деньги на ремонт, решили и проблему с освещением на улице.

Всем поможем понемногу.

Совместно с ГУСО «Быковский комплексный центр социального обслуживания населения» создана база данных престарелых граждан и инвалидов, а также лиц оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Традиционно проводятся «огоньки», посвященные Дню пожилого человека. Не забывают тосовцы и о малоимущих, молодых семьях, которые состоят на учете в администрации сельского поселения как неблагополучные. К Новому году им был сделан небольшой подарок – постельное белье.

Заботятся тосовцы и о здоровье односельчан, реализуя программу «ТОС – за здоровый и счастливый образ жизни!». Активно сотрудничают с Верхнебалыклейской участковой больницей. Помогли провести здесь косметический ремонт. На базе больницы при ТОСе создана группа здоровья, которую постоянно посещают 10-12 человек. Занятия проводят фельдшер Г. В. Кочетова и медсестра А. Н. Рыльцова. Лечебная гимнастика и беседы по профилактике заболеваний здесь одни из самых эффективных мер по пропаганде здорового образа жизни и социальной защиты населения. Совместно с врачом-терапевтом Н.А. Елизаветской выпускаются методические бюллетени, стенды. Даже в области здравоохранения «северянам» удается очень умело использовать возможности своего родного края. Весной и осенью они организуют прогулки на свежем воздухе с целью сбора лекарственных растений.

– А в нашей степной местности их немало: бессмертник, ромашка шалфей, чабрец, шиповник, боярышник, – говорит Людмила Кузьминична. – Заведующая аптекой Л. А. Колебошина проводит специальные консультации для посетителей по технологии сбора и применения лекарственных растений.

Главный врач участковой больницы, Т. В. Макарова помогает проводить просветительную работу с молодежью по формированию здорового образа жизни, посещая молодежные дискотеки и праздники в сельском ДК, беседуя с юношами и девушками по вопросам СПИДа и толерантного отношения друг к другу. ТОС «Северный» проводит большую работу совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Социальный педагог А. Н. Филатов проводит беседы с ребятами по профилактике правонарушений. Периодически организуются встречи со специалистами из ГСУ СО «Быковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

– Интересные мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения помогает организовать социально-психологическая служба нашей школы, – отмечает Людмила Кузьминична. – Помимо обычных бесед и рейдов проводятся тематические дискотеки, на которых вывешиваются плакаты с пословицами о вредных привычках. Мы даже проводим флеш-мобы, где каждый желающий может обменять сигареты на сладости.

Тосовцы не только борются с вредными привычками, но и активно привлекают молодежь к занятиям физической культурой и спортом. На базе школы для различных категорий населения ТОСа организованы спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, бильярду, настольному теннису. Открыты клубы по интересам: шашки и шахматы, настольные игры. А в ЦДК есть тренажерный зал. Дети и взрослые с удовольствием участвуют в веселых стартах, спортивных соревнованиях, эстафетах. ТОСом были закуплены игры, спортивный инвентарь, сладкие призы для детей, посещающих летнюю оздоровительную площадку.

Ведется здесь и работа по охране общественного порядка, противопожарной безопасности. ТОС помог отремонтировать опорный пункт милиции: закупили краску, обои, сделали отопление. Для уличного освещения закупили лампы на сумму 5 тысяч рублей. На его оборудование было затрачено около 5 тыс. рублей. При участии ТОСа эффективно работает совет по профилактике правонарушений. Активисты ТОСа регулярно проводят рейды по проверке соблюдения порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, а также придомовых и дворовых территорий.

Результаты всей тосовской деятельности отражаются на страницах «северных» газет. Обществу казаков издавать свой «Родник» помогает заместитель по воспитательной работе нашей школы И. В. Курнеша. Почетной грамотой за I место во Всероссийской акции «Я – гражданин России» в номинации «гражданские инициативы» был награжден коллектив учащихся школы. Ребята с достоинством защитили проект «Роль школьной газеты в становлении личности учащихся». Второй год газета «Флагман» клуба юных моряков «Нахимовец» побеждает в областном конкурсе «Сто классных газет». Она удостоилась главного приза – путевки во Всероссийский детский центр «Орленок» на журналистскую смену «Слово. Мысль. Идея!». Юные корреспонденты не раз становились победителями в конкурсах, проводимых районной газетой «Коммунар». Лучшие статьи учащихся и взрослых публиковались в районке.

– С Интернетом у нас, конечно, дела обстоят хуже, – признается председатель, – виной тому плохая связь. Поэтому и стараемся «печатью» компенсировать «пробелы» в области информационных технологий. Главное, что в ТОСе есть образованные и компетентные во многих областях люди, готовые в любой сложной ситуации оказать помощь. А это – самое главное. Я 20 лет проработала заведующей детским садом, который был у нас образцовым. Потом 12 лет в профсоюзе. Поэтому очень близко знаю всех людей. Конечно, за прошедшие годы многое поменялось, многие ушли из жизни, но остались дети, внуки. Для них и сохраняем все, чего добились, развиваемся, растем.

Екатерина МАНТУЛЕНКО, Быковский район