Те, кто заранее побеспокоился о рассаде кабачков и высадил их в землю еще в апреле, уже сейчас лакомятся этим овощем. У кабачка нежный и ароматный вкус, и готовить из него можно разные блюда. Как сделать вкусную закуску для встречи гостей расскажет опытный огородник и прекрасная хозяйка Юлия Тарасова.
– Самый вкусный – молодой кабачок, – говорит Юлия. – Мы с удовольствием его едим всей семьей. И сейчас самое время срывать этот овощ с грядки и готовить из него разнообразные блюда.
Юлия Тарасова – мама четверых детей, и она хорошо знает, какие продукты полезны для малышей.
– Кабачок – кладезь витаминов и микроэлементов, и он отлично подходит для первого прикорма младенцев, – рассказывает она.
Есть у Юлии и свои секреты выращивания кабачка.
– Перед тем как посадить семена, я кладу их на ночь на теплую батарею. Так они быстро всходят и дают хороший урожай.
После ночевки в теплом месте семена помещаются в теплую воду, а когда они набухают, хозяйка раскладывает их между слоями влажной фланелевой ткани. Через пять дней при комнатной температуре они достигают несколько сантиметров в длину. Именно на этом этапе семена надо сажать в землю.
– Наиболее полезно употреблять в пищу кабачки длиной около 20–25 см, недозрелые, вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла, – советует Юлия. – Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. Он идеально подходит для самых разных диет.
А мякоть кабачка Юлия перетирает и накладывает на лицо, говорит, что это отбеливает и омолаживает кожу.
Что интересно, в аюрведе – древней индийской медицине – кабачок относят к благостным продуктам, которые пробуждают ясность ума и дают здоровье телу.
Кабачки с грибами от Юлии Тарасовой
Это блюдо вкусное и готовится быстро, как раз для хозяйки большой семьи.
– Берем молодые кабачки, молодой картофель, очищать их не надо, только хорошо помыть, и нарезаем все кольцами, – рассказывает хозяйка. – Грибы-шампиньоны нарезаем пластинками. Затем надо взять формы, смазать их маслом и выложить кабачки, шампиньоны и картофель, чередуя друг с другом. Посолить и присыпать молотым черным перцем.
Также можно посыпать травами по вкусу. Сверху произвольно разложить мелко нарезанный чеснок. Овощи и грибы сверху полить сливками.
– Сверху посыпаем блюдо сыром, – говорит Юлия. – Формы накрываем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 190 градусах около 20 минут. Затем фольгу надо снять и запекать до румяности и готовности картофеля.
Подают блюдо горячим, но оно также вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Полезные советы
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на его функцию. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. В нем присутствуют и важные для организма микроэлементы – калий, кальций, железо, магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени. Однако не рекомендуется увлекаться кабачками при болезнях почек. В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.
Марина Солнцева
Фото автора