Зеленые персики обременили ветви, и уже скоро на столе появятся первые зрелые плоды. В этот ответственный период важно защитить растение от вредителей и возможных болезней, а также обеспечить должный уход, чтобы получить особенно сладкие фрукты.
Избавляемся от балласта
Лето – идеальное время, чтобы обрезать персиковое дерево, ведь с помощью еженедельной прищипки можно уменьшить его травмирование от осенней и весенней обрезок. И если вы вдруг забыли об этом важном деле, то не хватайтесь за голову и секатор, а внимательно почитайте наши советы.
Летом становится ясно, есть ли у дерева обмороженные веточки. От них дерево нужно освободить в первую очередь. Также в это время года появляются молодые побеги, которые растут внутрь кроны, они тоже нам не понадобятся. Вообще, формирование кроны – важный элемент ухода за растением, это долгий и кропотливый труд.
Считается, что взрослое дерево должно иметь либо 80 обильно плодоносящих веток, либо 200 малоплодных. Помните, чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. И в этом как раз помогает летняя обрезка персика, которая регулирует урожай и густоту кроны.
Если вы вовремя не распределили нагрузку плодов на дереве, то ветки могут не выдержать веса урожая. Подставьте распорки, поддержите дерево. Но на будущее помните: на одном плодоносящем побеге должно быть столько плодов, чтобы на 8–10 см длины приходилось по одной завязи.
Паразит не дремлет
У персика и других косточковых общие вредители. Однако есть и отдельные «персиконенавистники», которые предпочитают селиться именно на персиковых деревьях.
Например, восточная и сливовая плодожорки. Это небольшие бабочки, которые используют персик для прокорма потомства и зимовки. Их гусеницы поедают молодые побеги, а взрослые особи питаются косточками. Холода плодожорки переживают в трещинах коры деревьев или под опавшими листьями. В борьбе с этим вредителем поможет обработка инсектицидами. Проводить ее нужно три раза с интервалами в две недели.
Мы многое знаем о тле, которая селится на любом растении и вредит ему. Она также является переносчиком неизлечимых для персика вирусных заболеваний, поэтому медлить с уничтожением тли не советуем. Помимо этого, благодаря тле на персиках появляется сажистый грибок. Он покрывает листья и побеги темным налетом. Небольшое количество тли можно удалить вручную, с помощью мыльного раствора. Но если она успела расплодиться, придется применять магазинные средства. Обработку придется прекратить за две-три недели до сбора урожая.
Также персикам вредят полосатая моль и щитовка. Последняя повреждает все наземные части дерева: почти сразу после присасывания на коре и плодах появляются красные пятна. Народные методы в борьбе помогают слабо, поэтому используйте уже готовые смеси. Гусеницы полосатой моли повреждают почки и молодые побеги, поэтому летом бороться с ними уже неактуально. Опасны для персика и другие моли, долгоносики-цветоеды, клещи и прочие вредители.
Полив и покой
Чтобы плоды хорошенько созрели и стали сладкими, в летнее время многие садоводы переходят на особенную систему полива. Персик нуждается во влаге, но увлекаться поливом лучше тогда, когда косточки уже затвердели, иначе плоды начнут растрескиваться. Также не забывайте следить за грунтом в приствольном кругу – удаляйте сорняки и рыхлите почву.
– Я уделяю пристальное внимание поливу именно в июле и начале августа, – делится дачник Егор Сухоруков. – Во-первых, заливаю воду не под корень, а в специальную канавку вокруг дерева – она примерно в 40–50 см от ствола. А во-вторых, сначала отстаиваю воду на солнце, чтобы она была не слишком холодной.
До того, как собирать урожай, под деревья можно два-три раза внести внекорневую подкормку калийными удобрениями. Это делается для более интенсивной окраски и увеличения сахара в плодах. К тому же, такую обработку можно совместить с профилактикой от вредителей и мучнистой росы.
– В период созревания можно удобрять персик и таким составом: в 10 литрах воды надо развести 100–150 г водной вытяжки суперфосфата, 30–50 г мочевины, 50–80 г сернокислого аммония и 30–60 г хлористого кальция, и 15 г марганца, – рассказывает Егор Сухоруков.
Также дачник опрыскивает крону персиковых деревьев настоем золы. Это простое средство помогает и от вредителей, и от мучнистой росы, и выполняет роль внекорневой подкормки.
Задел на будущий год
Когда вы соберете урожай персиков, деревья нужно будет готовить к покою и зимовке. Сначала освободите его от поломанных веточек, немного подрежьте плодоносные. В конце августа и начале осени это доставит дереву меньший стресс, так как его сокодвижение замедляется.
Также после сбора плодов дерево нужно сразу же полить и подкормить. Почву можно немного разрыхлить. Но будьте внимательны в выборе удобрений, не провоцируйте рост новых побегов, в зиму это дереву не нужно.
Что делать с урожаем?
Консервированные персики в магазине всегда удивляют своим ароматом, красивыми формами и насыщенным вкусом. Как добиться такого результата в домашних условиях?
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
свежие персики – 1,5 кг; сахар – 200 г (по вкусу); кислота лимонная – 1 ч. л.; вода – 2 л.
Вымойте и высушите персики. Если вас смущает кожура – ее можно снять, но на вкус она не влияет. Упростить процедуру поможет контрастный душ – сначала окуните плоды в кипяток, затем быстро перенесите их под холодную воду.
Разрежьте персик по борозде на две половины и достаньте косточки. Разложите получившиеся дольки по банкам. Кипятком залейте персики в банках – без спешки, чтобы стекло не лопнуло. Закройте банки крышками и оставьте на полчаса.
Слейте воду в кастрюлю и снова кипятите. Добавьте туда сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения.
Теперь залейте банки полученным сиропом и сразу закатайте крышками. Переверните их и накройте одеялом или теплой одеждой – так они должны стоять до остывания.
Карина КРЫЛОВА