Пчеловодство – одна из самых перспективных и рентабельных отраслей, поскольку спрос на мед и другие его продукты всегда высок, считает пасечник из Киквидзенского района Иван Непряхин. Он пчелами занимается более семи лет и знает о них практически все. Его советы помогут начинающим пчеловодам.
Выбираем породы пчел
– От правильного выбора породы пчел зависит функционирование пасеки, – говорит специалист. – Они должны быть адаптированы к конкретным климатическим условиям. Пчелы также отличаются по итогам медосбора и типу взятка. К примеру, среднерусская порода подходит для короткого взятка с медоносной культуры одного вида, а кавказская – для слабого взятка с лугового или лесного разнотравья.
Обратите внимание на злобливость насекомых. Среднерусские и карпатские пчелы очень злые, нападают на человека и животных, проводить осмотр их гнезда сложно. А карника или бакфаст миролюбивые и позволяют пасечнику спокойно осматривать улья. Они жалят, если есть реальная угроза для их жизни и безопасности. Пасечник рекомендует выбирать породы пчел, стойких к различным заболеваниям. Хорошим иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям обладает украинская степная порода и среднерусская.
Учитывайте еще и показатель флоромиграции – своеобразный перечень медоносных растений, которые предпочитает порода. Ориентируйтесь на медоносы на близлежащих территориях. Кроме того, учитывайте стремление пчел к ройливости и плодовитость маток. Если матка отличается высокими показателями яйцекладки, то рост пчелиных семей будет активным, в результате чего увеличится продуктивность и прибыльность пасеки.
Медокачка
– Мед необходимо правильно и своевременно откачивать, – советует Иван Непряхин. – Лучшими для откачки меда считаются рамки, у которых запечатаны только верхние ячейки. Майский мед рекомендуется качать в конце июня или начале июля. Но максимальный урожай можно получить в середине августа. Качать мед можно один или несколько раз в сезон. Если это будет один раз, то каждую неделю ставьте в улей дополнительный магазин.
Для откачки меда необходимо подготовить помещение – сарай или палатку, чтобы у пчел не было туда доступа. Для двухкорпусных и многокорпусных ульев обязательно проводится установка удалителей под медовые корпуса, затем вытягивают рамки из улья и распечатывают, обрабатывают в медогонке и возвращают в улей. Пчел, сидящих на рамке, аккуратно встряхивают или сметают щеткой, смоченной в воде.
– Распечатка рамок проводится маленьким ножом, срезается верхняя часть запечатанных ячеек – забрус, – говорит пасечник. – Затем рамки опускают в медогонку. Откачали с одной стороны, переворачиваем их на другую. Откачанный мед поставьте на свежий воздух на несколько часов – так нектар окончательно созреет и станет прозрачным.
Хранение меда
Пасечник рекомендует хранить мед в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих помещениях с влажностью воздуха от 60% до 80%. Не оставляйте его рядом с продуктами с сильным запахом.
– В домашних условиях мед храните в холодильнике (до -20 °С), его лечебные свойства при этом не утрачиваются, – советует пчеловод. – Не держите его долго на свету. Натуральный цветочный мед может храниться многие годы, в нем не развивается плесень. Закиснуть он может, если откачан в незрелом состоянии или при неправильном хранении. Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации не меняются. Чтобы распустить кристаллики, его можно разогреть на водяной бане при температуре воды не более 50 °С.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета