Супы считаются основой здорового питания. Почему это блюдо нужно в рационе, рассказываем в нашем материале.
Пищеварение
Человеческий желудочно-кишечный тракт вынужден постоянно переваривать твердую пищу. Даже самое тщательное пережевывание не сильно облегчает эту задачу, поэтому иногда организму нужно давать отдых.
Если суп приготовлен правильно, его можно назвать диетическим блюдом.
Бульон не задерживается в желудке надолго, он стимулирует выработку желудочного сока, что помогает переварить мясо, овощи и остальные ингредиенты. Поэтому после употребления этого блюда вы не будете чувствовать тяжесть в животе.
Также суп помогает поддерживать баланс жидкости в организме, что особенно актуально для тех, кто пьет мало воды в течение дня.
Снижение веса
Супы могут быть малокалорийными, поэтому их хорошо есть худеющим людям и тем, кто просто поддерживает свой вес на нормальном уровне.
Исследование показало, суп в качестве основного приема пищи позволяет уменьшить объем съеденного за день, так как после его употребления мгновенно появится чувство сытости, не покидающее вас долгое время.
Микроэлементы
Хотя при термической обработке часть полезных веществ утрачивается, в супах все равно сохраняется множество различных элементов. Меньше всего температурному воздействию подвергаются витамины A, E и D.
Так как в супе много овощей и круп, в них большое количество клетчатки. Пищевые волокна способны сдерживать усвоение природных сахаров и препятствовать повышению уровня сахара в крови.
Чтобы суп был наиболее полезен, готовить его следует на втором бульоне, не используя большое количество специй, копченостей и соли.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.