Условия содержания индюков схожи с содержанием другой домашней птицы. Но есть и свои особенности, которые обязательно надо учитывать, чтобы получать от индюков достаточное количество яиц, пуха и мяса. Своими советами с читателями «КЖ» делится опытный птицевод Алла Еременкова из хутора Вертячего Городищенского района.
– Индюки и индейки прекрасно перенесли эту зиму, которая была достоточно теплой. Птицы могли спокойно гулять на открытом воздухе, – рассказывает Алла Васильевна. – Вольный выгул – одно из главных условий содержания этой птицы. Пернатые питаются естественными кормами, достаточно много двигаются и не жиреют.
В начале апреля индюшки начинают откладывать яйца. К этому периоду надо подготовить им гнезда.
– Мы брали обычные ящики и наполняли соломой, сеном, чтобы яйца не пострадали от сырости при соприкосновении с полом, – говорит Алла Еременкова. – Старые индюшки кладут от 13 до 15, а молодые около 10 яиц. Высиживание длится 28–30 дней.
Как только птица перестала нестись, надо освежить гнездо. Вниз кладут солому, а сверху сено, и укладывают яйца рядами. Наседка сама сядет на гнездо.
– Надо следить за тем, чтобы в курятнике не было посторонних животных, которые могут помешать высиживанию, – советует птицевод. – Корм и воду можно поставить около гнезда, но мы кормим птиц на улице. Два раза в день снимаю несушку с гнезда – утром и вечером. Она побегает, покушает, попьет и снова садится на кладку. Индейки очень внимательно относятся к будущему потомству. И если ее не согнать с гнезда, она может умереть на кладке от голода.
Индейка высиживает яйца примерно четыре недели, если гнездо хорошо устроено. Несушку следует обеспечить качественным и сбалансированным питанием. В рационе должны быть белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.
– Сейчас мы кормим индюков два раза в день, – говорит хозяйка. – Даем зерно, листья капусты, вареную картошку. Главное, чтобы продукты были свежими. Лук лучше давать с утра, иначе их замучает жажда. С удовольствием едят зеленую траву. Поить индюков надо много и свежей водой.
От ухода за индюками зависят вкусовые качества мяса, яйценоскость и качество яиц.
– Индюкам во время роста требуется большое количество животных белков, а для обеспечения хорошей яйценоскости индеек нужно следить, чтобы вместе с кормом в их организм поступало достаточное количество витаминов, – говорит Алла Еременкова.
Если весной на выращивание оставить 30 индюшат, к концу лета можно получить 150–180 кг мяса, которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем гораздо много витаминов группы В, низкое содержание холестерина. При этом у приготовленной индюшатины специфический привкус, свойственный мясу боровой дичи – рябчику, фазану.
Марина Шабанова.