Занятые дачники могут не успеть вовремя укрыть культуру. Если такое случилось, сможет ли виноград пережить холода?
Эксперты утверждают, что виноград закончил свою вегетацию еще в конце сентября и приготовился к зиме – прекратились все ростовые процессы и рост листьев. Поэтому виноград можно было окончательно обрезать и приступать к укрытию уже в начале октября.
Ожидание заморозков, которые должны хотя бы частично побить листья, и только после этого приступать к обрезке кустов – установка надуманная. Никаких проветриваний при этом предпринимать не следует. Даже разогрев воздуха в солнечную погоду под пленкой не приведет к пробуждению винограда, чего часто опасаются его владельцы.
Гибель лозы в течение зимовки винограда происходит только в том случае, если она не вызрела. И связывать напрямую срок укрытия винограда и его удачную перезимовку не следует. А лучше всего в ходе вегетации правильно регулировать нагрузку кустов винограда так, чтобы развивались полноценные, способные перенести зиму лозы.
Поздней осенью глазки винограда могут выдержать мороз -6...-8 градусов. Позже они выдерживают температуру до -18...-20 градусов мороза. Старая древесина европейских сортов способна сохраняться без проблем до -20...-26 градусов.
Корни более чувствительны к холоду. У европейских сортов винограда они погибают при температуре -5...-7, а наиболее устойчивые гибридные выдерживают до -9. Если зима в нашем регионе будет не очень мягкая и бесснежная, то есть опасность повреждения винограда низкими температурами. Поэтому и ведем все время речь об укрытии.
Если зима будет мягкая и снежная, как это уже бывало много раз, то виноград перезимует без проблем. Остается только надеяться на это.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.