Слово крепко делом

Россошинский военный мемориал, место весьма значимое не только для волгоградцев, но и всех, кому дорога память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. Долгое время он оставался в тени своего старшего собрата – мемориального комплекса на Мамаевом кургане.
Чего греха таить, маленькое муниципальное предприятие не в состоянии соперничать с государственным учреждением! А между тем, на воинском кладбище в Россошках захоронены сотни и сотни бойцов и командиров Красной Армии, героически павших в боях на подступах к Сталинграду. И число захоронений ежегодно увеличивается, благодаря работе поисковых отрядов из разных уголков России. И все бы ладно, да только вот который уже год бьются сотрудники мемориала и энтузиасты за то, чтобы  содержать территорию на высоком уровне: обеспечить полив зеленых насаждений, обустроить  ограждение. Изменить ситуацию взялся  губернатор Сергей Боженов. Вместе с депутатами областной и городской Дум глава региона посетил мемориальный комплекс «Россошки». Цель поездки - привлечь общественное  внимание к состоянию мемориала, который нуждается в реконструкции.

Сергею Боженову показали территорию памятного места и рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники мемориала. Одна из них -  отсутствие современного офисного помещения. Администрация россошинского музея ютится в вагончиках. Сюда невозможно пригласить членов делегаций, в том числе и иностранных, которые приезжают на экскурсии. Сергей Анатольевич тут же дал поручение главе Городищенского муниципального района разработать проектно-сметную документацию на строительство офиса и санитарных комнат. Губернатор сообщил, что уже в этом году из внебюджетных источников будут выделены средства на установку ограждения и монтаж системы полива насаждений. Решается и вопрос о строительстве на территории мемориала часовни.

А через несколько дней после посещения главой региона Россошек в редакцию «Крестьянки» по электронной почте пришло сообщение от директора мемориала Галины Орешкиной: «У НАС НОВОСТИ: 1) ВЧЕРА ОБМЕРИЛИ ТЕРРИТОРИЮ КЛАДБИЩА, БУДУТ СТАВИТЬ ИЗГОРОДЬ. 2) В ПОНЕДЕЛЬНИК ПРИЕДУТ СМОТРЕТЬ НАШУ НАСОСНУЮ, БУДУТ БУРИТЬ НОВУЮ СКВАЖИНУ И ДЕЛАТЬ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПО ВСЕМУ МЕМОРИАЛУ. 3) ЕСЛИ ОТ 2 МЛН РУБЛЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА 1) И 2), ОСТАНУТСЯ 250-300 ТЫС., ТО МЫ МОЖЕМ ПРИОБРЕСТИ ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПОДВОЗА РАБОТНИКОВ МЕМОРИАЛА. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПОЗВОНИЛИ ИЗ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА, В ПОНЕДЕЛЬНИК В 9 УТРА Я ДОЛЖНА СКАЗАТЬ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАШ ОФИС С МУЗЕЕМ, СДЕЛАЮТ ПРОЕКТ БЕСПЛАТНО И ПОСТРОЯТ ЗА СЧЕТ СПОНСОРОВ, КОТОРЫХ НАШЕЛ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР БОЖЕНОВ. НЕ ЗНАЮ, РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ, НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО НЕ СОН!».

Наш корреспондент побывал на месте событий, и убедился, что реализация инициатив губернатора происходит наяву.

– Действительно, приезжали к нам на мемориал люди, обследовали территорию, делали замеры, – рассказывает сотрудница мемориала Марина Арькова. – Надеемся, что скоро начнутся и строительные работы.

На территории мемориального кладбища, как и подобает, царят чистота и покой. Немногочисленные деревья упорно тянутся к палящему солнцу, своей стойкостью напоминая защитников волжской твердыни. И только невысокие елочки окрасили края веток, обожженных светилом, в цвет осколков снарядов и мин прошлой войны…

 

Евгений МИРНЫЙ