– Действительно, очень много зависит от сорта томатов, – говорит руководитель овощеводческого хозяйства Александр Дмитриев. – Очень сладкие розовоплодные – «гигант черноморский», «король кинг», «розовый гигант», «бычье сердце», «новичок розовый», из красных – «король гигантов», «корнеевские», из желтоплодных сортов – «король Сибири», «оранжевый гигант», «золотое и оранжевое бычье сердце». При этом желательно заранее под рассаду готовить почву – осенью высадить озимую рожь, через месяц ее скосить и оставить на месте для перегноя. Если не получилось сделать это в сентябре-октябре, то весной можно посеять сидераты – ячмень, овес, рожь, горчицу. Сидераты начнут всходить, и прямо в них надо высадить рассаду томатов. Чуть позже, когда корни рассады хорошо закрепятся, сидераты нужно аккуратно перекопать и смешать с грунтом во время окучивания. С момента высадки рассады важно проливать почву раствором микробного сбора, который поможет накопить питательные вещества в плодах, что даст им мясистость и сладость.
На 200-литровую бочку с водой кладут лопату травяной и древесной золы, 0,5 ведра перегнившего навоза или помета, ведро гнилой соломы или листового опада, по лопате перегноя, компоста или просто садовой земли и песка. Также туда добавляют литр простокваши и 3 литра бражки (5 столовых ложек сахара и щепотку дрожжей развести в трехлитровой банке воды, дать побродить около 3 дней). Весь этот раствор настаивают в течение недели, периодически помешивая. Поливайте рассаду и почву рядом раз в неделю. При этом раствор надо разбавить водой в соотношении 1:2.
Для повышения сахаристости помогает еще подкормка настоем золы в конце июля. На ведро воды разводят 1-2 стакана золы.
Марина Шабанова