Одним из любимых овощей дачников является перец, у которого много достоинств. Он радует не только яркими расцветками, но и содержит целый набор полезных витаминов. К тому же за ним не требуется сложного ухода, достаточно своевременного полива, прополки и подкормки.
Пасынковать и замульчировать
– Для перца отведите хорошо освещенный участок, где до этого не было грядок с картофелем, томатами и баклажанами, – рекомендует опытная дачница Валентина Лобачева. – В открытый грунт рассаду лучше высаживать в конце мая, когда уже прошли весенние заморозки. Чтобы получить хороший урожай, позаботьтесь о разделении посадок сладкого и горького сорта перца, чтобы они не переопылились.
Основной уход за перцем – это полив и подкормка, также надо формировать и удалять пасынки, рыхлить землю и защищать растение от вредителей и болезней. Первый раз перец поливают после высадки в открытый грунт, а затем, если нет дождей, то раз в неделю, и так – до первого сбора плодов. Возобновляется полив после появления новых цветков и после каждого сбора урожая. После него и дождей грунт вокруг растений следует прорыхлить и пропалывать сорняки, как только они появятся. Если во время цветения наступила жара, то над грядками установите затеняющие ширмы.
– В жаркую и влажную погоду удаляйте боковые побеги – это пасынкование, а если жарко, но сухо, растения не пасынкуют, – напоминает дачница. – Чтобы повысить урожай, удаляйте центральный цветок на растении, а в период вегетации укорачивайте самые длинные побеги, чтобы не было затеняющих ветвей. При совместном завязывании нескольких плодов оставьте два-три самых крупных перца, а остальные удалите.
Перец очень требователен к аэрации почвы, поэтому чаще рыхлите междурядья и окучивайте растения. Чтобы сократить поливы, грядки можно замульчировать соломой, после чего подвяжите кусты.
Подкормка обязательна
Если планируете получить высокий урожай, а также вкусные и сочные плоды, то без подкормок не обойтись. Первую подкормку рассады перца проводят в фазе одного-двух настоящих листиков минеральными удобрениями, вторую – через две недели. Можно и сэкономить, воспользовавшись народными средствами, – настоем крапивы (одну часть крапивы на 10 частей воды настаивают два дня). За сезон можно произвести три-четыре подкормки и куриным пометом (1:10).
– По некоторым признакам определяют, чего именно не достает перцу, – говорит специалист. – Если листья скручиваются и на них появляется засыхающая кромка, то растению недостает калия, а если они становятся матовыми, сероватого оттенка и мельчают – не хватает азота. Когда листья становятся фиолетовыми и поднимаются вверх, то мало фосфора. Подкармливать перец азотом, фосфором и калием нужно как минимум три раза за сезон. А чтобы он лучше развивался, и плоды были больше, опрыскивайте его микроудобрениями.
Перец заболел
Перец, как и другие овощные культуры, подвержен различным болезням и вредителям. Казалось бы, вы его еженедельно поливаете, но растения начинают увядать – это фузариоз или вилт. Эти болезни лечатся специальными препаратами, которые разводят с водой и поливают под корень. Еще одна проблема – вершинная гниль перца, она развивается от недостатка кальция. Если на плодах появились гнилые пятна, то во время полива внесите кальциевую селитру и опрыскайте ей из пульверизатора листву.
Чтобы получить хороший урожай, позаботьтесь о разделении посадок сладкого и горького сорта перца, чтобы они не переопылились
– Перец любит колорадский жук, который с картошки на него перебирается, а также тля, – предупреждает дачница. – От этих вредителей спасут тоже специальные препараты. Тщательно обработайте ими участки, после чего руками раздавите колонии вредителя.
Созревать перец начинает в июле. Плоды у него сначала бывают темно-зеленого цвета, а затем в зависимости от сорта становятся красными, желтыми или остаются зелеными и салатово-бежевыми. И те, и другие лучше собирать, когда они достигнут максимального размера, не дожидаясь полного изменения окраски. Они дозреют при хранении.
Жгучий собрат
– На своем участке помимо болгарского перца я высаживаю и грядку со жгучим – чили, только подальше от остальных овощей, чтобы они не приобрели от него горький вкус, – говорит дачница. – Поскольку все в семье любят остренькое, то его кладу во все блюда и маринады. Уход за ним практически такой же, как и за сладким перцем.
Ему нужно регулярное рыхление почвы у корней, постоянный полив и удаление сорняков по мере их роста. До начала цветения его следует подкормить азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийными добавками. А вот собирать урожай нужно по определенным правилам. Плод горького перца должен быть немного твердым, если он мягкий, то не дозрел. Несколько недозрелых перцев можно отобрать на рассаду к следующему году.
Людмила Бреусова
Фото Сергея Григоренко