Брунсвик и Крымский
– Самый верный способ выращивания инжира – в комнатных условиях, в кадке, – говорит Галина Овчарова. – Конечно, удобнее всего это делать в частном доме, где на лето легко можно вынести растение на улицу, а осенью занести обратно. Но для некоторых особо любящих и преданных культуре инжира не составляет труда вывозить его «гулять» на дачу,
Вырастить инжир в открытом грунте тоже можно. Его высаживают в траншею, как виноград, а плодоносит он, как ремонтантная малина, дважды за сезон – на старых и новых побегах. На зиму его укладывают к земле и хорошо утепляют.
Инжир неплохо зимует в наших условиях, меньше всего страдает от морозов корневая система. Если даже корень подмерзнет, то с большой долей вероятности восстановится. Но в этом случае молодые побеги не успеют вырасти, второй урожай не сумеет вызреть. Я испробовала оба варианта выращивания инжира. Один инжир сорта Брунсвик сидит у меня в открытом грунте, можно сказать, мучается. Растет он не в траншее. Пока набралась опыта, научилась как следует укрывать, несколько раз он у меня подмерзал. Второй инжир сорта Крымский Черный растет в кадке, я его держу в холодном коридоре при температуре +5…+10 градусов.
Если есть возможность выращивать инжир в комнате, то он не будет сбрасывать листья, и это тоже хорошо. Так инжир станет плодоносить и зимой – у него не будет периода покоя. Если дать ему отдохнуть, он сбросит листья, восстановится и со свежими силами начнет формировать новый урожай. Растение можно выращивать в емкостях объемом 8, 10, 20 л. От размеров кадки зависит агротехника. Так, в горшке до 10 л нужно формировать инжир деревцем в один ствол и оставлять от двух до четырех веток.
Чем мельче, тем вкуснее
В земляном коме такого объема оставлять растение следует небольшим, так как корень не потянет большую зеленую массу. Если же кадка внушительных размеров, то можно оставлять уже и 6–8 веток. Но тут тоже дилемма: чем больше веток, тем мельче могут быть плоды.
При этом считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. И еще одно наблюдение: если в каждом плоде больше 900 семян – это прекрасный инжир, а если меньше 500, то так себе. При посадке в кадку я сделала такой почвенный микс: смешала перепревший навоз, дерновую почву, добавила немного перлита и торфа – верхового, подкисленного, чтобы почва была попушистее. Субстрат получился легкий, и растение прекрасно прижилось.
Своим инжиром я довольна, получаю удовольствие не только наблюдая, как он развивается, но и от плодов. Так что ждем нового урожая.
Кстати, уже в первый год после посадки инжир может порадовать урожаем, пусть и небольшим – около пяти ягод. Также инжир не страдает от болезней и не пользуется популярностью у вредителей.
Марина Злобина. Фото рixabay.com