Ученый-агроном Тихон Матвеев рассказывает о сортах груши, специально выведенных волгоградскими селекционерами для нашего региона. «Дубовская ранняя», «банкетная», «версия» и др. идеально адаптированы к условиям засушливого климата и потому дают стабильно высокий урожай.
Симбиоты
– Основа любого сада – это плодовые растения, но в наше время это, как правило, симбиоты. То есть организм, полученный на основе сращивания органов и частей в генетическом плане довольно разнородных растений. Создаются они в ходе прививки, при этом симбиоты наследуют новые важные качества, – отмечает Тихон Матвеев. – Так, при прививке груши на айву можно получить малорослые, скороплодные и исключительно урожайные растения с плодами превосходного качества – более крупными, сладкими и по-особенному красивыми.
Даже самый совершенный сорт груши при прививке на айву преображается. Поэтому при выборе саженца нужно интересоваться не только преимуществами сорта, но на какой подвой они привиты, советует специалист.
Сегодня есть стандартный набор самых популярных сортов груши, который сложился еще в 50–70-х годах прошлого века. Это "бере зимняя мичурина", "осенняя яковлева", "мраморная", "лесная красавица", "любимица клаппа", "бере боск" и некоторые другие. Многие и по сей день пользуются неизменной любовью садоводов.
В нашем климате некоторые сорта мировой селекции летом существенно страдают от термического ожога. В знойные дни листовые пластины этих сортов могут за считанные часы почернеть и усохнуть, после чего живыми остаются только черешки листьев.
Волгоградские сорта
Местные селекционеры вывели сорта для Волгоградского региона еще в конце прошлого века. Многолетний опыт показал, что для них характерна высокая зимостойкость, устойчивость к парше, экстремальной жаре и воздушной засухе летом.
"БАНКЕТНАЯ"
Раннезимнего срока потребления. Слабо поражается солнечным ожогом, болезнями и вредителем. Урожайность выше средней, регулярная. Сорт самоплодный, универсальный. Дерево среднерослое. Плоды очень крупные (массой 260 г). Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
"ВЕРСИЯ"
Позднеосеннего срока созревания. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре-декабре. Зимостойкость, урожайность хорошие. Паршой и солнечным ожогом поражается слабо. Деревья среднерослые. Плоды крупные (190–220 г), короткогрушевидные. Мякоть нежная, сладкая, отличного вкуса.
"ДУБОВСКАЯ РАННЯЯ"
Отличается скороплодностью, летнего срока созревания, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше. Плоды средние (125–130 г). Мякоть нежная, сочная, сладкая, полумаслянистая, очень хорошего вкуса.
"ЗИМНЯЯ КУБАРЕВИДНАЯ"
Зимнего срока потребления. Плоды хранятся до февраля. Надземная часть и плодовые почки не повреждаются морозами. Паршой не поражаются. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды больше средней величины (150–200 г). Мякоть средней приторности, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с резким ароматом, очень хороший.
"ЗОНАЛЬНАЯ" и "НЕКТАРНАЯ"
Позднелетнего срока созревания. Сорта относительно устойчивы к парше. Урожайность высокая. Деревья среднерослые. Плоды больше среднего размера (150–250 г). Мякоть сочная, вкус сладкий и кисло-сладкий.
"ПАМЯТИ КОРНЕЕВА" и "ЮБИЛЕЙНАЯ КОРНЕЕВА"
Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря.
Деревья вступают в пору плодоношения на 4–5-й год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.
"ПОЗИТИВНАЯ" и "СЕЗОННАЯ"
Осеннего срока созревания. Съемная спелость наступает в конце сентября – начале октября. Зимостойкость и урожайность хорошие. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, около 200 г. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса.
"ЯНВАРСКАЯ ДУБОВСКАЯ"
Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, плоды весом от 125 до 260 г. широкогрушевидной формы. Вкус кисловато-сладкий.
– В последние годы удалось добиться совместимости при прививке груши с местной зимостойкой айвой. Достигается это в ходе довольно сложных в технологическом плане приемов прививки, когда одномоментно прививается две формы айвы и сортовая груша, – отмечает Матвеев. – Главное, что прецедент создан и груша на айве вполне может стать привычным садовым растением на Нижней Волге, но уже нового инновационного уровня.
Уход за грушей
Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются.
Груша требовательна к влаге, что особенно выражено в молодом возрасте, когда корневая система у нее еще слабо развита. Если деревья груши посажены без полива в плохо подготовленную почву, то они слабо развиваются и первые два-три года после посадки сильно отстают в росте по сравнению с яблоней. Только с возрастом, когда корни достаточно углубляются в почву, деревья груши получают возможность брать необходимую влагу из нижних слоев и поэтому легче других пород переносят недостаток влаги в верхней части почвы.
Благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Вместе с тем, груша требовательна к качеству почв. Непригодны почвы солонцеватые, засоленные, заболоченные. По механическому составу лучшими подпочвами являются легкие суглинки. Для успешного разведения груши нужны соответствующие климатические и почвенные условия.
При недостатке площади возможна посадка двух деревьев в одну яму, хорошо заправленную органикой и золой, однако при этом необходима тщательная обрезка внутренних ветвей обоих деревьев, т. е. формирование общей кроны. Для борьбы с ожогом коры и скелетных ветвей рекомендуется позднеосенняя побелка.
Марина ЗЛОБИНА.
Фото Александра КУЛИКОВА