Скотине на здоровье

Волгоградские ветеринары призывают селян весной позаботиться о сельхозживотных

Совсем скоро на полях появится первая трава, и крестьяне выгонят скот на пастбище. Как избежать характерных для этого сезона заболеваний, выясняла «Крестьянка».

Чуму остановили

В Волгоградской области эпизоотическая ситуация с АЧС относительно стабильная. Но в 2016 году от африканской чумы свиней пострадало сразу несколько районов. Болезнь к нам пришла, как отмечают специалисты, из соседних регионов. А распространилась в основном из-за нарушений норм содержания животных на личных подворьях.

Напомним, первый очаг АЧС был выявлен в начале августа в Руднянском районе, а в начале сентября еще в пяти муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации. В ноябре из-за АЧС в крупном свиноводческом комплексе Иловлинского района было ликвидировано более 5 тыс. животных. Также был зафиксирован очаг этого заболевания и в Котовском районе. При отторжении свинопоголовья население получило выплаты.

– На возникновение очага АЧС в нашем регионе повлияла неблагоприятная эпизоотическая ситуация в России, в частности в соседних регионах – Краснодарском крае, Саратовской области, – отмечает председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. – Эта болезнь могла проникнуть в Волгоградскую область еще в мае прошлого года, но благодаря максимальным профилактическим мерам удавалось долгое время ее сдерживать.

Сейчас у соседей тоже неспокойно. Вспышки АЧС наблюдаются в Калмыкии, Астрахани, Воронеже, Саратове. Волгоградские ветеринары принимают меры, чтобы болезнь не пришла в наш регион.

Альтернативное животноводство

Избежать риска распространения АЧС в будущем поможет и альтернативное животноводство, для развития которого в области предусмотрена господдержка. В этом направлении хорошо поставлена работа, к примеру, в Киквидзенском районе.

Только соблюдение всех ветеринарных правил поможет сберечь поголовье скота

– В прошлом году мы вошли во вторую угрожаемую зону, и с августа по октябрь у нас действовал карантин: был установлен пост на границе с Еланью, на сходах с населением проводили разъяснительную работу и вакцинацию поголовья, – говорит заместитель главы Киквидзенского района Владимир Минаев. – Сейчас поголовье свиней в районе снизилось в два раза, население переходит на альтернативное животноводство – заводят коров, овец, коз, кроликов и птицу.

Скоро выпас

В преддверии выгона сельхозживотных на пастбища в Киквидзенском районе проводят профилактику и других заболеваний. В этом задействованы главы сельских поселений, исключаются контакты с чужим поголовьем и завоз в район животных из других регионов.

– Чтобы исключить заражение животных друг от друга при выпасе, мы проводим профилактическую работу, – говорит ветврач Киквидзенской районной станции по борьбе с болезнями животных Михаил Пустошкин. – В 2016 году в связи с обнаружением нодулярного дерматита КРС в Светлоярском районе на свои средства закупили вакцину и обработали ей все поголовье коров и телят в районе – это более 7 тыс. животных. В июне проведем повторное прививание. А уже в марте начнем вакцинацию полугодовалых телят.

Кроме того, на бюджетные средства в районе закуплены вакцины от ящура и сибирской язвы, от этих заболеваний скот будет прививаться бесплатно. Есть препараты против бешенства сельхозживотных, собак, кошек и диких животных, и в плановом режиме проводится профилактическая обработка от классической чумы свиней.

Людмила Бреусова.

Фото Сергея Григоренко