Скорая велосипедная помощь
– Кому чаще всего говорят в хуторе спасибо?
– Нашей сельской медицине! ФАПу! – так ответил на вопрос глава Антоновской администрации Октябрьского района Сергей Евгеньевич Ерков.
Профилактика заболеваний, патронаж, наблюдение за беременными и детьми до года, выполнение мероприятий по вакцинации, прием больных, оказание срочной медицинской помощи, и массу других обязанностей выполняют работники фельдшерско-акушерского пункта хутора Антонов Октябрьского района: заведующая акушерка Лариса Геннадьевна Попова, медсестра Тамара Викторовна Гавриленко, санитарка Галина Александровна Колесникова.
Достаточно было поговорить с медиками, чтобы представить какую важную работу по охране здоровья выполняют эти три человека. На селе ФАП – это одновременно и поликлиника, и скорая помощь.
– За день, бывает, количество обратившихся достигает 30, а то и 40 человек, – рассказывает Лариса Геннадьевна. Много делаем прививок по графику против столбняка, дифтерии, туляремии, сезонного гриппа, гепатита. Проводим обследование малюток их мамочек, держим на контроле состояние здоровья всех беременных женщин.
Чем же болеет сельский житель, кто обращается в Антоновский ФАП, или свежий воздух, да пища без консервантов сделали работу медиков не нужной?
– Еще как болеют, – вздыхая, говорит Тамара Викторовна. – На первом месте гипертония! За это надо сказать спасибо магазинам с продуктами на заменителях, разрыхлителях, усилителях вкуса. Это же проще подойти к прилавку, чем самому канителиться с готовкой. А еще малоподвижный образ жизни, переедание, алкоголь, стресс. Вот тебе и гипертоник! Растет число диабетчиков. Причина все та же, а не только наследственность. С мая по октябрь все время находимся в напряжении по конго-крымской геморрагической лихорадки. В 2009 году двое наших жителей лечились в стационаре после укуса клеща.
А каковы же проблемы, с которыми приходится сталкиваться сельскому ФАПу? Главная – это отсутствие транспорта. Хутор Антонов давно уже должен иметь статус станицы, ведь с недавнего времени в него стали входить три хутора – Ромашкин, Шестаки, Антонов. В длину это поселение 5 км, в ширину – 3 км, попробуй пешком пройти все дворы. Медики приспособились ездить на велосипедах, но попробуй это сделать в дождь, ветер, мороз.
– По сути, мы на селе выполняем работу «скорой помощи» и обязаны в любое время прибыть на вызов, – делится наболевшим Лариса Геннадьевна. – До 1998 года нам колхоз «Светлый путь» выделял вездеход с водителем. А как развалился колхоз, так мы и пересели на велосипед. Вот теперь, если нужна помощь, звонят по 02 на «скорую» в ЦРБ, а те потом звонят нам на сотовые и говорят: «Обслужите, пожалуйста, вызов!» А как мы это быстро сможем делать? Хотя хутор лежит рядом с районным центром, «скорая» приезжает только в самых крайних случаях. А ведь у нас взрослых 1244 человека и 367 детей! Хорошо, если от самого больного придет транспорт, таксист согласится везти в больницу. А если тяжелый больной, кровотечение? Обзваниваем, просим главу администрации выделить машину. Велосипед, конечно, можно назвать техническим транспортом, но, по понятным причинам, каретой скорой помощи его не назовешь.
Каждый выходной, все праздничные дни медики Антоновского ФАПа, как и все другие сельские медучреждения района, дежурят на дому, готовые в любой момент оказать помощь больному, спасти здоровье, жизнь. Болезни, травмы в век космоса и компьютеров никто не отменял. А потому сельские медики чаще других служб слышат спасибо от земляков. «Мы-то помощь окажем, – часто отвечают они на благодарное слово. – Вы только сами берегите свое здоровье!»
Андрей КУТЫГА