– В благоприятных условиях виноград может жить не одно столетие. Но это, конечно, не у нас, а в Европе, – поясняет потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Там зимой плюсовые температуры, виноград не получает никаких повреждений. У нас мороз не даст так развиться кустам. Мы открываем и укрываем, ломаем винограду рукава, они начинают истощаться.
Известный австрийский виноградарь, ученый и практик Ленц Мозер описывал 200‑250‑летние кусты: ствол у корня винограда – метр, а крона закрывала усадьбу, расположенную на территории 1 гектара! И один куст давал урожай как целый гектар винограда, тонн 5‑6.
Александр Негруль – советский ученый в области генетики и селекции винограда – примерно такой же куст наблюдал в Средней Азии, он также накрывал огромный двор.
Сортами-самоубийцами называют такие сорта винограда, которые закладывают огромное количество цветоносов, прокормить которые они просто физически не смогут. Этот термин был придуман в 70‑х годах в Новочеркасском институте. Поэтому некоторые сорта винограда требуют строгой нормировки гроздями. Они без человека жить не могут, истощаются урожаем и в первую же зиму погибают.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»