– В Волгограде широко используют розу в украшениях городских клумб. Сколько лет живет этот цветок?
Ангелина Примак, Волгоград.
– Я давно занимаюсь садоводством – с середины 60-х годов. Тогда для нас было большой задачей сохранить розу в грунте. Есть ряд сортов, которые размножали в 60–70-е годы, и теперь их уже никто в питомниках не выращивает. Для того чтобы идентифицировать, какого возраста городские клумбы, надо обладать определенными агрономическими знаниями. Некоторым посадкам, кстати, порядка 40 лет. Опыт нашего города свидетельствует о том, что роза может так долго расти.
В прошлом году в августе-сентябре в Волжском наблюдал третье цветение роз. Среди них встретил ремонтантный сорт, который позволил сделать вывод, что клумба была посажена в 70-е годы. В Волжском хорошо следят за озеленением, и клумба выглядела роскошно.
Ранее считалось, что предел жизни роз – 8–12 лет. Существуют соответствующие нормативы в обновлении клумб. Но жизнь на практике показала: если место прививки (узел кущения) заглублено на 10–15 см в почву, это является не только хорошей защитой от мороза, но и позволяет возобновляться кусту в течение 40 лет.
– Четыре года назад мы завезли семенной картофель из Подмосковья. Ухаживаем за посадками хорошо, но год от года урожай снижается, качество картофеля становится все хуже. В чем дело?
Анатолий Титов, Райгород.
– Здесь можно говорить о так называемом инфекционном вырождении картофеля. Картофель очень восприимчив к вирусной инфекции. Заражение происходит во время вегетации обычно через насекомых или через микроповреждения при контакте с больными растениями. От поколения к поколению инфекция передается через семенные клубни. Больные растения имеют угнетенный вид, листья мелкие, морщинистые с мозаичной окраской и участками отмерших тканей. Кусты рано усыхают, имеют мелкие, деформированные, с изъянами мякоти клубни. Даже если исходный семенной материал был здоровым, то в нашей зоне уже на третий-четвертый год происходит полное перезаражение. Урожай снижается в 2–3 раза. Избежать вирусного вырождения и снижения урожая картофеля можно, если использовать здоровый посадочный материал и регулярно его обновлять. Приобретать семенной картофель лучше всего в семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, где он проходит апробацию на качество.
Если покупаете семена на рынке, предпочтительнее брать картофель, завезенный из северных регионов: там процесс перезаражения идет замедленно. Если сажаете свои семена, следует отбирать клубни от наиболее здоровых растений. Если отбираете из общей кучи, то берите самые хорошие клубни. А для того чтобы картофель использовался экономно, клубни следует поделить на части по количеству глазков. При этом нож после очередного деления клубня следует промывать в мыльном растворе, в котором вирусы растений быстро разрушатся.
Полезно также для профилактики грибных болезней дольки клубней опустить в суспензию хлорокиси меди на 10–20 минут – 40 г на 10 л воды. Такой простой прием позволит сохранить сорт и повысить урожай.
– Расскажите, чем полезен инжир?
Ирина Потапова, Кумылженский район.
– Дерево, на котором растут плоды инжира, имеет множество названий: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода.
В день желательно съедать не более 5–10 плодов сухого инжира взрослому человеку, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нем калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).
Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300–400 лет плодоносят. Плоды инжира помогают справиться с десятками заболеваний. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство. В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий.
Не рекомендуется употреблять инжир людям, болеющих сахарным диабетом, так как в сушеных плодах содержится много сахара.
– Хочу посадить на даче орех, но он такой раскидистый, хватит ли ему места?
Петр Ильченко, Тракторозаводский район.
– Для ореха нужна большая площадь: деревья достигают 25 м в высоту, соответственно, проекция кроны довольно обширна. Близко посаженные орехи могут просто погибнуть.
Орехи прекрасно себя чувствуют в южных областях. Грецкий и маньчжурский обладают довольно высокой зимостойкостью. Орех растет быстро, но вступает в плодоношение минимум через 4, максимум через 8 лет. Привитые орехи растут лучше и отличаются скороплодностью. Урожайность орехов колеблется: есть данные, что с 20-летнего дерева грецкого ореха ежегодно собирают порядка 80 кг орехов. Орехи самоплодны и практически всегда дают обильный урожай.
Марина ЗЛОБИНА.
Фото vpravda.ru, из открытых источников Интернета