Последнее время на грядках все большую популярность завоевывает баклажан. Этот овощ появился не так давно, но уже успел полюбиться, поскольку из него можно сделать великолепные заготовки на зиму. Однако при его выращивании приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Опытная дачница Валентина Лобачева поделилась своими секретами по успешному возделыванию баклажанов.
Теплолюбивый овощ
– Синенькие очень любят тепло, а у нас его в достатке, – говорит она. – А вообще они очень привередливые. Существует много разных сортов баклажанов, и их нужно выбирать исходя из климатических условий местности. Сейчас можно встретить овощи разной расцветки и формы – синие, со светлыми полосками, розовые, зеленые и белые, цилиндрические, овальные, змеевидные. Также есть сорта для открытого грунта и теплиц.
По словам специалиста, баклажаны капризные и требуют особого ухода. Они любят тепло и свет, поэтому их высаживают на открытое, освещенное место. Лучшие предшественники для них – бахчевые, корнеплоды, капуста, лук, а спустя два года можно вернуться на прежнее место. Выращиваются баклажаны через рассаду.
Семена высевают в феврале-марте, а через 55–60 дней растение высаживают в грядки. Корневая система у них очень капризная, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках. Сеять надо по 2 семени в один горшочек на расстоянии 2–3 см. Рассаду поливают и подкармливают удобрениями или органикой (коровяк, навоз, птичий помет). Чтобы предохранить растения от грибковых заболеваний, их нужно опрыскать раствором медного купороса. К моменту пересадки в теплицу или на грядку у рассады должно быть 5–6 листьев на толстом стебле.
Для культивирования в закрытом грунте подходят все сорта баклажанов, имеющиеся в продаже. Ранние сорта порадуют первыми плодами в конце июня, а среднеспелые – в сентябре. Когда пройдет опасность почвенных заморозков, а это май-июнь, баклажаны можно высаживать в открытый грунт. Для этого хорошо подходят песчаные, богатые перегноем почвы. Если рассада была в торфяных горшочках, то ее прямо так и сажают в лунку, обильно поливая.
– При тесной посадке урожай снижается, – предупреждает дачница. – Баклажаны высаживайте глубже, в открытый грунт – в первой половине июня, а в парники – в мае. Баклажаны могут погибнуть при заморозках, холодной сырой погоде, резких сменах температур. Всегда мульчируйте почву перепревшим навозом для сохранения влаги и тепла.
Чтобы получить крупные плоды, у кустов оставляют четыре стебля, пасынки также удаляют. Основные стебли не прищипывают.
В дождливую погоду баклажаны часто поражаются фитофторой, листья буреют, на плодах появляются пятна, и растения гибнут. Поэтому их нужно заранее обработать специальными препаратами. Начало сбора зрелых плодов зависит от условий лета, обычно это происходит в середине августа. Кстати, наполовину созревшие плоды можно солить, как зеленые томаты.
Баклажаны из теплицы
Наилучший результат получают при выращивании баклажанов под стеклом, в парниках или теплицах. Землю в теплице необходимо хорошо перекопать, удалить остатки прошлогодних культур, которые могут стать источником болезней, и заправить ее удобрениями. По грядам нужно рассыпать перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 кв. м) и прорыхлить. А чтобы избавиться от болезней и вредителей, грунт полейте раствором медного купороса или крутым кипятком.
– Температура в теплице в первое время должна быть +25-30 градусов, а потом снижайте ее до 14-16, – напоминает дачница. – Поэтому в жару открывайте форточки и проветривайте, а на ночь закрывайте дверь. Рассаду высаживайте не слишком плотно – 60 см между рядами и 30 см – между растениями. Лунки сначала хорошо пролейте водой, а потом опустите в них торфяные горшочки с рассадой. При этом корневая шейка баклажанов должна находиться выше уровня земли. В следующий раз растения полейте через 5 дней.
Когда куст подрастет до 25 см, прищипните его верхушку, тогда из боковых почек начнут расти новые побеги. Из них оставьте только 5–6 мощных побегов, которые и дадут хороший урожай. В дальнейшем удаляйте только пожелтевшие и больные листья, уродливые плоды. Для высокорослых сортов заранее подготовьте опору.
– Баклажаны нуждаются в азотных подкормках, – говорит специалист. – Через две недели после высадки в теплицу подкормите их раствором мочевины. В период интенсивного образования завязей проведите подкормку из настоя коровяка, готового органического удобрения или травяного настоя. Но тут важно не перекормить баклажаны, поскольку при избытке азота образование плодов замедляется.
Поливать баклажаны лучше ранним утром, до наступления жары. А чтобы сохранить влагу в почве и поддерживать оптимальную влажность в воздухе, замульчируйте почву соломой или другим материалом. Собирают баклажаны, когда они станут крупными, мясистыми, темно-фиолетовыми.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета