Top.Mail.Ru
Синенькие и беленькие: какие баклажаны выращивать волгоградцам - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Мая, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Синенькие и беленькие: какие баклажаны выращивать волгоградцам

Какие сорта баклажанов годятся для выращивания на территории Волгоградской области?

Синенькие и беленькие: какие баклажаны выращивать волгоградцам

Прежде чем скупать семена в магазине, совсем нелишне поинтересоваться, насколько адаптированы они к условиям произрастания в местной климатической зоне. Для этого не обязательно иметь селекционера среди знакомых, достаточно заглянуть в реестр на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия», где собраны сведения обо всех зарегистрированных сортах, даны описания и указаны зоны для возделывания. Напомним, Волгоградская область вместе с Астраханской и Саратовской, а также Республикой Калмыкия входит в Нижневолжский регион допуска – он обозначается цифрой 8.

Итак, в реестре Госсорткомиссии числятся девять сортов баклажанов, которые допущены к выращиванию на волгоградской земле (в том числе «универсал 6», который выведен в нашем регионе, в Краснослободске, еще в 1966 году!) и несколько десятков сортов, которые растут по всей России без ограничений. Приведем некоторые из них.

«Алексеевский»

Созревание: период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 98–132 дня.

Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, средней длины и диаметра. Масса – 96–190 г.

Назначение: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для соте (изготовление консервов «баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные в масле»).

Ценность сорта: высокая урожайность, красивая окраска и выровненность плодов, высокие вкусовые качества консервированной продукции, слабая шиповатость чашечки.

 

«Лебединый»

Созревание: период от полных всходов до начала технической спелости – 98–134 дня.

Плоды: грушевидной и удлиненно-грушевидной формы. Свое название получил за белый цвет. Длина средняя. Мякоть без горечи. Масса плода – 128–330 г.

Назначение: для использования в домашней кулинарии.

Ценность сорта: стабильная урожайность, пластичность, оригинальная окраска плодов, лежкость, высокие вкусовые качества, слабая шиповатость чашечки.

 

 «Нижневолжский»

Созревание: среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости – 101–125 дней.

Плоды: цилиндрической формы, изогнутость очень слабая, длинные, гладкие, глянцевые, в технической спелости темно-фиолетовые. Масса – 160–180 г.

Назначение: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности (для производства консервов соте, икры, маринования).

Ценность сорта: высокая урожайность, выровненные плоды, пригодные для переработки, слабошиповатая чашечка, белая, плотная, без горечи мякоть.

 

 «Пантера»

Созревание: среднеспелый.

Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые, сильноглянцевые, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть беловатая. Масса – 146–250 г.

Назначение: универсальное.

Ценность сорта: шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Урожайный (до 381 ц / га). Отличные вкусовые качества.

 

«Сюрприз»

Созревание: среднеспелый.

Плоды: цилиндрические, длинные, среднего диаметра, темно-фиолетовые, глянцевые. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса – 98–174 г.

Назначение: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, для приготовления икры и консервирования.

Ценность сорта: отличные вкусовые качества. Очень высокая урожайность (до 498 ц / га).

 

«Универсал 6»

Созревание: среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости плодов – 125‑130 дней.

Плоды: цилиндрический, длинный (18,0–19,5 см), со средним диаметром (5,2–5,9 см), окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической – буро-желтая и коричневая, поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть плода желтовато-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много. Масса плода 123–175 г.

Назначение: применяется в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Ценность сорта: урожайность – до 6,5 кг с квадратного метра.

Также в реестр внесены сведения о таких сортах, как «Алешка», «аметист», «банан», «белая ночь», «бибо», «блек перпл», «боцман», «бычье сердце», «Винни-Пух», «галакси», «есаул», «икорный», «кубышка», «мамба», «Робин Гуд», «рог изобилия», «толстый барин», «черная масть» и многие другие. Проверить любое из наименований вы всегда можете самостоятельно по адресу в интернете http://reestr.gossortrf.ru.

Юлия Казанджан  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко