Top.Mail.Ru
Сила в единстве - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Сила в единстве

Кооперация – соединение личных интересов с общественными. В наше время объединение крестьян, или фермеров, говоря современным языком, особенно в свете недостаточной господдержки сельхозпроизводителя и нерегулируемой ценовой политики реализации сельскохозяйственной продукции, более чем актуально. И подтверждением этому может служить пятилетний опыт снабженческо-сбытового кооператива «Новониколаевский», который убедительно показывает, что объединение мелких и средних сельхозпроизводителей является прогрессивной формой производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Как выживают фермеры из Новониколаевского района в современных непростых условиях, рассказали исполнительный директор кооператива Александр Иванович Стрепетов и председатель правления Александр Алексеевич Сидоренко.

– Наш кооператив был организован по инициативе фермеров, – говорит Александр Иванович Стрепетов. – В него сразу вошло 40 фермеров, в пользовании которых имелось от 300 до 3 тысяч гектаров земли. Целью создания кооператива было объединение фермерских хозяйств, которых в Новониколаевском районе более 500, для совместного решения проблем.

Сегодня в кооперативе состоит порядка 200 человек, в том числе главы 40 крестьянских хозяйств, ведущих свою деятельность более чем на 40 тысячах гектаров земли, что составляет четвертую часть всей обрабатываемой земельной площади района. И они производят около 50 процентов всей валовой растениеводческой продукции района. Фермеры не только сообща покупают технику, запчасти, удобрения и семена, но и делятся между собой опытом эффективности применяемых ими технологий, рассказывают о достоинствах и недостатках новой приобретенной техники.

- Опытный растениевод, член кооператива Степан Алексеевич Попов в этих вопросах – наш авторитетный эксперт, - продолжает Николай Иванович Стрепетов. - Он постоянно обновляет свою техническую базу, строго выдерживает технологию выращивания сельскохозяйственных культур, что, конечно же, отражается на их урожайности. Сейчас многие фермеры приступили к обустройству баз: строят ангары для хранения продукции, оборудуют ремонтные мастерские, площадки для хранения техники. А в последнее время стали активно заниматься строительством мехтоков, инициаторами этого начинания были Али Заумаев, братья Александр и Сергей Куликовы, Александр Фунтокин, Андрей Губин, Алексей Арьев, Александр Мурасов, Валерий Трофимов.

Должен отметить, что, кроме внедрения в производство современной техники и технологий, фермеры уделяют большое внимание качеству посевного материала, новым высокоурожайным сортам и гибридам. Поэтому кооператив тесно взаимодействует с научными учреждениями, на собрания членов кооператива мы приглашаем ученых, чтобы они поделись научными инновациями в этом направлении, а наши фермеры предоставляют земли для проведения производственных сортоиспытаний. Например, фермер Александр Васильевич Пономарев на своих полях апробировал сорт озимой пшеницы «Камышанка». Сейчас этот сорт введен в реестр. Уже на протяжении 5 лет мы ежегодно проводим демонстрационные посевы новых сортов и гибридов подсолнечника и кукурузы. В День поля каждый крестьянин может их увидеть и выбрать то, что ему нравится, для посева на следующий год.

Налажен у фермеров и процесс реализации растениеводческой продукции: в основном все уходит к различным заготовительным предприятиям Волгоградской и других областей, маслоэкстракционным заводам. Пытаются фермеры решить и общую для всех проблему низкой цены на продукцию. Они объединяют собранный урожай. Говорят, больший объем можно реализовать по более выгодной цене. Но не только растениеводством живы хозяйства Новониколаевского района.

– Ведь на селе без поросенка, коровки никак нельзя, - говорит Александр Алексеевич Сидоренко. - Конечно, наши фермеры занимаются и животноводством: разводят свиней, КРС, овец, занимаются птицеводством. Мы наладили процесс обеспечения кормами животных, находящихся на содержании у членов кооператива: фермеры, у которых есть корма, продают их другим членам кооператива по доступным ценам. Администрация кооператива организовала нашим фермерам-животноводам на Новониколаевском рынке льготные места для торговли. Но, должен сказать, в целом реализация мяса – серьезная проблема. В основном приходится его продавать перекупщикам по смешным ценам. С реализацией молока ситуация обстоит лучше. Мы тесно сотрудничаем с Урюпинским молокозаготовительным предприятием. В дальнейшем планируем развивать молочного направления в животноводстве. И в настоявшее время уже ведется организационная работа по строительству трех семейных молочных ферм при поддержке областной администрации. Наиболее активно в этом направлении продвигается дело у главы крестьянского хозяйства Виталия Александровича Немухина.

Новониколаевские фермеры всегда готовы поддержать друг друга. Безработных как известно на селе живет немало. Личное подсобное хозяйство далеко спасает от голода, но особенно на нем разживешься. А решившимся тянуть лямку фермера в надежде на лучшее обеспеченное будущее здесь наверняка помогут. Например, получить сумму в 58 800 рублей на создание своего дела в центре занятости. Для этого кооператив всегда тесно взаимодействует с администрациями сельских поселений и районным центром занятости.

Как сказал фермер Валерий Германович Трофимов, отвечая на мой вопрос о причинах, побудивших его стать членом кооператива пять лет назад: «Мы помогаем друг другу, чем можем, учимся друг у друга и все решаем сообща. Вместе легче в разрешении любых проблем. Литр солярки, например, учитывая большой объем сразу на всех, обходится нам дешевле, чем для одного фермера. А когда мы коллективно обращаемся к чиновникам различного уровня для разрешения какой-то проблемы, отношение иное, если бы с той же проблемой обратился один человек. Но это я вам так, пару примеров привел. А вообще, причин много».

В заключение разговора с администрацией кооператива мне вспомнилась избитая фраза: «сила в единстве». И у меня сложилось впечатление, что это именно так. Но все же главным здесь, на мой взгляд, является то, что это единство обеспечивается естественным чувством каждого члена кооператива причастности к делам и проблемам другого. Продолжая заниматься своим видом сельскохозяйственной деятельности, каждый член кооператива вносит посильный, но весьма ощутимый вклад в общее дело развития сельскохозяйственного производства – самого доступного по ресурсам, привычного по укладу крестьянской жизни, финансово обеспечивающего быт сельского жителя.

Елена МЕРЕЦКАЯ

 

Особое мнение

Находясь в такой форме объединения, мелкие сельхозтоваропроизводители, безусловно, имеют хорошие шансы на будущее. Это мнение разделяет и заместитель председателя, начальник управления экономики и социального развития комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Василий Васильевич Иванов.

– Объединение небольших КФХ и ЛПХ, коих достаточно много, явление вполне естественное: любая формация не может жить без объединения. По моему глубокому убеждению, сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив – самая лучшая форма объединения. Сельхозтоваропроизводители, объединенные такой формой, имеют ряд принципиальных преимуществ перед сельхозтоваропрозводителями-одиночками или сельскохозяйственными объединениями иной формы. В частности, подобные кооперативы попадают под государственную программу развития АПК, под различные программы субсидирования и льготного кредитования, а если говорить про нашу область, в соответствии с Постановлением администрации Волгоградской области от 13.04.2009 № 91-П такому кооперативу предоставляются субсидии, до 50% стоимости, за счет средствобластного бюджета на приобретение сельхозтехники, тракторов, материалов и оборудования, используемых для водо- и электроснабжения.

Такие снабженческо-сбытовые кооперативы могут оказывать помощь отдельным владельцам ЛПХ. Например, могут взять кредит и приобрести необходимое количество сельскохозяйственной техники или тракторов, которые впоследствии будут сдавать в аренду. Я не хочу сказать, что речь идет о коммерческой деятельности кооператива. Наоборот, благодаря возмещению процентов по кредиту и затрат непосредственно на приобретение техники, кооперативу нужно будет вернуть только часть затраченных средств разобщенным владельцам ЛПХ, что для последних будет хорошей помощью и в техническом, и в экономическом смысле.

У нас на сегодняшний день свыше 200 тысяч ЛПХ, они производят очень большой объем животноводческой продукции. Но возможность получить кредит имеют только те владельцы ЛПХ, у которых большое хозяйство и есть залоговая база, а владельцы малых ЛПХ для получения кредита могут воспользоваться залоговой базой состоявшихся членов кооператива к качестве обеспечения его гарантий.

Если же говорить о безработных на селе, то любой из них, решив заняться предпринимательской деятельностью, став членом кооператива, может получить субсидию в центре занятости на развитие предпринимательской деятельности и заняться желаемым видом сельскохозяйственной деятельности.

Раньше никто не опирался ни на ЛПХ ни на КФХ, а сейчас, по словам Елены Скрынник, 70 процентов животноводческой продукции мы в России получаем от ЛПХ. И это объективная причина для того, чтобы они были в законе, перестали вариться в собственном котле и выдавать нам третьесортное молоко. И потому объединение мелких сельскохозяйственных предприятий, равно как и владельцев ЛПХ в форму даст им возможность для качественно новых и перспективных взаимоотношений с общественностью, правоохранительными органами, с коллегами по бизнесу.

Сила в единстве