Top.Mail.Ru
Сидят и жиреют: как кормить и содержать бройлеров - Крестьянская Жизнь
Дата 07 Мая, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Сидят и жиреют: как кормить и содержать бройлеров

Сидят и жиреют: как кормить и содержать бройлеров

По мнению птицевода Нины Кабацкой, чтобы мяса было много, а затрат – мало, лучше всего для выращивания подойдут бройлеры.

 

Удачная смесь

Бройлер – это гибрид (кросс), полученный в результате скрещивания кур мясных и мясо-яичных пород.

– Его очевидные преимущества – увесистые тушки и скороспелость, – говорит Нина Кабацкая. – При этом их мясо – нежное и питательное.

Можно выделить три самых крупных кросса – КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708. Каждый из них хорош по‑своему, но главное, что все они готовы платить за хорошее питание высокими привесами. Они отличаются большой энергией роста, особенно в первые два месяца. На мясо бройлеров можно забивать уже в трехмесячном возрасте и лучше не затягивать, потому как они склонны к ожирению из‑за малой подвижности.

– В последнее время я разводила мулардов для получения мяса, но в этом году перешла на бройлеров, они крупнее и постнее, – говорит птицевод. – Затраты на содержание примерно одинаковые.

Разносолы деревенской кухни

Нина Кабацкая завела бройлеров не в первый раз. Ей хорошо известны все тонкости ухода, а также ошибки, которые совершают новички. Например, начинающие птицеводы часто покупают совсем маленьких цыплят нескольких дней от роду – ведь они дешевле. Но как показывает практика, экономия выходит относительная – примерно половина из них дохнет.

Наш эксперт советует брать подросшую птицу – хотя бы трехнедельного возраста, они гораздо более жизнеспособны. Конечно, и стоят такие птенчики дороже – 230‑250 рублей за голову, но это оправданные траты.

Чтобы бройлеры нарастили мясо, им нужен разнообразный, высококалорийный рацион.

– Я взяла цыплят в мае. Сначала кормила их три раза в день, сейчас они подросли, достаточно и двухразового питания, – говорит Нина Кабацкая. – Утром даю сухой комбикорм, дробленый ячмень с кукурузой и вдоволь воды, но чтобы она обязательно была чистой и теплой. От холодной, особенно в такую жару, бройлеры могут простыть и кашлять. Тогда придется пропаивать их антибиотиками. Вечером рацион разнообразнее – творог с дробленкой, нут, фарш из отваренной печени.

Птицевод специально покупает творог и свиную, говяжью или птичью печень, чтобы насытить рацион бройлеров необходимыми для набора массы белками. Также насыпает в корытце цельное зерно, когда они проголодаются в течение дня, могут его поклевать. Для обеспечения витаминами птице дают скошенную траву и ботву овощных культур.

– Сейчас пошли кабачки, режу их кружками и даю, также хорошо идут ботва свеклы и капустные листья, – говорит эксперт. – Потом пойдут морковь, свекла, огурцы и помидоры, они клюют их за милую душу. Когда выкопаем картошку, крупную уберем в погреб, а мелкую – буду варить, подсаливать и давать бройлерам. На ней они хорошо набирают вес.

Также хозяйка потчует молодняк прошлогодними разносолами, их пришлось убрать из погреба, чтобы освободить место под новые банки с маринадами. Птица с удовольствием клюет маринованные огурчики и помидоры, салаты, варенье. Но все это следует давать в небольших дозах, чтобы не вызвать расстройства желудка. Дают им хлеб и отходы со стола.

– Лопают все, как поросята, – смеется Нина Ивановна. – Но зато с ними меньше затрат и мороки, чем со свиньями, а мяса можно получить столько же.

Ближе к октябрю, в период интенсивного откорма перед забоем, в рацион бройлеров птицевод вводит запаренное зерно. Она заливает его кипятком и держит несколько часов в теплом месте, чтобы зерна разбухли и размякли. При такой обработке их объем значительно увеличивается, получается много каши.

Кроме того, для улучшения пищеварения птице обязательно нужны песок и ракушки.

 

Новогодний презент

Песка Нина Кабацкая завезла во двор целую кучу, ведь он нужен не только для еды.

Бройлеры требуют особого ухода, они не любят жару, боятся сквозняков и дождя. Нина Ивановна организовала для пернатых выгул, оградив небольшую территорию сеткой и устроив в одном из углов навес, где молодняк прячется от зноя и осадков.

Чтобы было сухо, землю регулярно посыпают песком. Кроме прочего, птицы любят в нем «купаться» – так они борются с паразитами. Через каждые два-три дня его нужно выметать вместе с пометом и засыпать новый. Во время жары песок можно сбрызгивать водой, чтобы немного охладить воздух и облегчить птицам жизнь.

– Когда молодняк достигнет четырех-пяти килограммов веса, а обычно это бывает в четырехмесячном возрасте, то идет на забой, – продолжает Нина Ивановна. – Дольше держать его экономически нецелесообразно, потому что набор веса замедляется, а аппетит остается прежним. К тому же ожиревшие бройлеры могут упасть с навеса и повредиться.

При одновременном забое большого количества птицы можно приготовить тушенку, грудки и субпродукты заморозить – таким образом можно на всю зиму обеспечить себя мясом.

 

Некоторые заводят птицу так, чтобы время забоя подошло к новогодним праздникам – тогда птицу можно выгодно продать. Например, сейчас мясо бройлера стоит на рынке до 280 рублей за килограмм. Выходит, что за одну упитанную курицу можно выручить более тысячи рублей. Хороший доход для семейного бюджета пенсионерки.

 

Людмила Бреусова. Фото автора.