Top.Mail.Ru
Шубу свекле! - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Шубу свекле!

Счастливы садоводы-огородники, в распоряжении у которых есть подвал. Они могут не только консервировать фрукты-овощи, но и сохранить часть урожая в свежем виде. Дачница Валентина Лобачева делится секретами, которые позволят максимально продлить срок жизни витаминных заготовок.

Шубу свекле!

Выбираем середняков

Чем позднее вы перережете «пуповину», которая связывает овощ с матушкой-землей, тем дольше он будет сохранять товарный вид. Поэтому, конечно, предпочтительнее заготавливать позднеспелые сорта свеклы, моркови, капусты, картошки.

– Собирать урожай надо с умом, – говорит Валентина Лобачева. – Правила для всех общие. Овощи нужно выкапывать или срезать в сухую солнечную погоду. Если овощ подмерзнет или будет сырой, то не пролежит долго, начнет гнить. Корнеплоды после выкапывания нужно просушить на открытом воздухе или под навесом сутки, чтобы не размножались микроорганизмы и грибки.

Ботву и боковые корешки обязательно отрезают, оставляя только центральный на 5-7 см. Затем овощи сортируют по размеру. На хранение закладывают корнеплоды среднего размера, плотные, без повреждений, большие и мелкие хуже лежат зимой.

Добавьте соли. Или песка…

Когда мы говорим о подвале, то предполагаем, что это помещение, в котором созданы оптимальные условия – прежде всего, комфортные для овощей температура и влажность (подробнее о том, как обеспечить нормальный микроклимат, мы расскажем в одном из ближайших номеров).

Каждому овощу нужно подготовить отдельное местечко. Картофелю достаточно сделать деревянный настил или посыпать землю опилками или песком. Можно хранить клубни в мешках, сетках или деревянных ящиках.

Поверх картошки можно насыпать свеклу. Она будет забирать излишек влаги, предохраняя картофель от загнивания, а сама при этом хорошо сохранится. Также свеклу можно насыпать в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями или сложить пирамидками на полках, подстелив под нее солому. Не возбраняется складывать свеклу и в большие полиэтиленовые мешки (их не закрывают).

Хорошо хранится свекла, если пересыпать ее золой, солью или песком. Также корнеплоды можно переложить листьями рябины и полыни, которые препятствуют размножению микроорганизмов. Наконец, свеклу можно одеть «в шубу», погрузив в раствор глины. Глину смешивают с мелом и водой до консистенции густой сметаны, обваливают корнеплоды, высушивают их и закладывают на хранение.

Шелуха пригодится

– Хранение моркови сходно с хранением свеклы, – говорит Валентина Лобачева. – Морковь рядами укладывают в ящик и пересыпают песком, опилками или перекладывают мхом. При таком способе она хранится гораздо дольше и не вянет. Можно ссыпать ее в сетку или полиэтиленовый мешок, но от плотного соприкосновения она быстрее портится. Также морковь обмакивают в глиняный раствор, высушивают и складывают в ящики.

Если моркови немного, то для хранения подойдет большая старая кастрюля или другая емкость. В нее вертикально размещают корнеплоды, сверху накрыв их тканью и крышкой. Очень хорошо помогают сохранить корнеплоды луковая и чесночная шелуха. Ее можно собрать после уборки этих культур, высушить, а затем пересыпать морковь.

Под пленку до весны

– Больше всего проблем с хранением капусты, она капризнее, – продолжает наш эксперт. – Обычно ее складывают в деревянные ящики с отверстиями, чтобы воздух циркулировал. Можно пересыпать кочаны песком или вообще закопать в него, но перед употреблением такую капусту придется долго промывать.

Если нет ящиков, можно сделать невысокие деревянные полки и сложить капусту пирамидками – снизу крупные кочаны, а к верху – поменьше. Если есть время и желание, то каждый кочан можно завернуть в белую бумагу, а потом в газету. Бумага защитит плоды от света и влаги.

Самый эффективный способ хранения капусты – привязать за кочерыжку и повесить под потолком.

– Поможет и полиэтилен, – говорит Валентина Лобачева. – Он надежно защищает от влаги. Пищевой пленкой обматывают каждый кочан и раскладывают по ящикам или на полки. В таком виде капуста может храниться до весны.

Людмила Бреусова.
Фото ИД «Волгоградская правда»