Школьники создали "живую" историю
В Михайловке подвели итоги выставки уголков, посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве, выполненных участниками подростковых клубов города.
В отделе по молодежной политике городского округа, организовавшем конкурс, отметили, что в нем приняли участие все молодежные учреждения Михайловки. Объявлен он был в начале декабря, а в конце месяца уже определили победители.
– За этот короткий срок ребята со своими руководителями успели проделать очень масштабную работу, – рассказывает начальник отдела по молодежной политике Елена Закураева. – Сильно в требованиях мы участников не ограничивали, но, естественно, в уголках должны были присутствовать исторические информационные материалы, приветствовалось оригинальное оформление работ.
Михайловская молодежь оказалась креативной, похожих уголков не было ни у одного подросткового клуба. Кто-то подготовил необычный тематический плакат, кто-то – макет Сталинградского сражения или карту боев, а кто-то баннер Родины-матери высотой 120 сантиметров. В ходе работы ребятам помогали ТОСовцы, они общались с ветеранами, которые на время конкурса предоставили им подлинные медали и другие вещи военных лет, а также делали ксерокопии фронтовых писем и фотографий.
– Все участники сделали достойные восхищения уголки, выбирать было не просто, – признается Елена Закураева. – В итоге третье место мы присудили подростковому клубу «Постовец», у ребят был очень красивый стенд. Серебро поделили между собой клуб «Улыбка» и Михайловский филиал МИАЦ. Последний подготовил впечатляющую своей яркостью и наглядностью экспозицию Сталинградской битвы: окопы на зеленом сукне, немецкие и русские солдаты, импровизированный курган. Даже музыкальное сопровождение: радиорепортажи военных лет в сочетании с фронтовыми песнями.
– Каждый из ребят приносил из дома наборы солдатиков, танки, преграды. Работу назвали «Железное кольцо Сталинграда», выстроив наших солдат вокруг фигуры Родины-матери. Нам хотелось сделать что-то зрелищное, чтобы это было доступно абсолютно всем, ведь выставка продолжит работать. В клубах-участниках конкурса в преддверии 2 февраля будут проводиться экскурсии для детей. А им ведь не всегда удобно стоять и читать какую-то письменную информацию, хотя и она у нас тоже была, – поясняет руководитель филиала МИАЦ Диана Мовсесян.
А участники подросткового клуба «Фантазер», напротив, подготовили масштабную и разноплановую информацию о битве, за что и были признаны победителями. Они много работали со справочными материалами из библиотек, архивов, Интернета.
– Оригинальным было оформление стенда, – подчеркивает Елена Закураева. – Ведь всю собранную информацию дети сделали в виде брошюр. Даты Сталинградской битвы, герои, карты великих сражений – все представляло собой отдельные книжечки.
– Но наш уголок был не только самым информационно насыщенным, в ходе работы над ним появлялись интересные идеи по его творческому оформлению, – рассказывает руководитель клуба Любовь Берсенева. – К примеру, мы сделали с ребятами объемные детали из бумаги в виде военных наград. Это медали «Золотая Звезда» и «За оборону Сталинграда». Вообще же стенд получился довольно большим: 1,5 метра в длину и метр в ширину. Поместился на нем также и раздел, который мы назвали «Сталинград на карте мира», где собрали сведения о памятниках, улицах и других упоминаниях нашего города-героя в разных странах.
Как отметила Елена Закураева, все победители получили небольшие ценные призы – электрические чайники. Подарок полезный, теперь новые творческие идеи можно генерировать и за дружескими чаепитиями. Но материальные ценности здесь все же не главное. Лучшая награда для участников – то, что, возможно, благодаря их работам тяжелые годы войны будут помнить и чтить еще много лет спустя.
Екатерина МАНТУЛЕНКО