Top.Mail.Ru
Школа дает путевку на полевой стан - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Школа дает путевку на полевой стан

Опыт работы учебно-производственного аграрного комплекса «Юность» Привольненской СОШ имени М. С. Шумилова Светлоярского района призван решить кадровые проблемы на селе. Здесь школьники осваивают практические навыки работы в сельском хозяйстве, после чего многие выбирают профессию в сфере АПК.


Школа дает путевку на полевой стан

240 тонн зерна

Весь год старшеклассники со своими наставниками готовились к уборочной. Ребята вспахивали зябь, бороновали, культивировали, сеяли зерновые и ремонтировали сельскохозяйственную технику. Уборочная кампания у ребят началась в начале июля и уже подошла к концу. Можно подводить итоги.

– Сейчас у нас находится в обработке 270 гектаров земли, которую школе в бессрочное пользование передала администрация района. В прошлом году мы засеяли 100 гектаров озимой пшеницей, такую же площадь отвели весной под ячмень и 70 гектаров оставили под пары, – рассказала «Крестьянке» директор Привольненской школы, а по совместительству руководитель учебно-производственного аграрного комплекса «Юность» Людмила Зубкова. – Хорошую урожайность дала пшеница. Мы собрали 162 тонны 900 килограммов. Ячменя – 76 тонн 640 килограммов. Всего получилось 239 тонн 540 килограммов зерна.

По словам Людмилы Юрьевны, на вырученные от продажи зерна деньги планируется приобрести запчасти и горюче-смазочные материалы, чтобы обеспечить дальнейшую работу аграрного комплекса и не быть ни у кого в долгу. Но главная статья расходов – это ремонт школы и подготовка к новому учебному году.

15-летний бригадир

Сейчас в учебно-производственном комплексе Привольненской школы задействованы около 50 учеников с 8-го по 11-й классы. Работа здесь налажена четко. Ребята разбиты на звенья: механизаторов, слесарей, полеводов и так далее. Есть свой бригадир, звеньевые, а также пресс-центр и культмассовый сектор. Работает в поле два звена – механизаторов и ремонтное. Мальчишки отлично справляются с работой. Они без труда с наставниками могут отремонтировать технику, а также выполнить любой вид полевых работ, проехать на тракторе.

Бригадир, учащийся школы Алексей Рыжко, координирует работу между звеньями, организует контроль и учет в деятельности бригады, а также следит за выполнением техники безопасности. Одиннадцатиклассник сам работает на тракторе, показывая всем положительный пример.

– Мне приятно работать в бригаде и учиться чему-то новому, – говорит Алексей Рыжко. – Через год, когда я поступлю в вуз, у меня на руках будут уже права машиниста-тракториста. Я смогу найти себе работу и жить самостоятельно.

Юные зерноводы стараются брать пример с бригадира.

– Мы равняемся на бригадира, – говорит девятиклассник, отличник учебы, Владислав Тюлегенов. – Я первый год работал в поле, в звене механизаторов, управлял комбайном «Нива-1500». Мне очень понравилось! Планирую и в дальнейшем работать в бригаде.

Ребята не только пашут, сеют и убирают выращенное зерно, но и под руководством учителей и мастеров производственного обучения проводят агротехнические опыты, чтобы повысить урожай. Поэтому работы в «Юности» хватает. У каждого – свои обязанности. Работают здесь и мальчишки, и девчонки.

Все решают кадры

Местные сельхозпроизводители считают, что организация учебно-производственных аграрных комплексов поможет решить проблему с кадрами для АПК.

– С опытом бригады «Юность» хорошо знакомы все сельхозпроизводители нашего района. Бригада работает при Привольненской школе не один десяток лет. Мы помогаем этим ребятам, так как понимаем, что это необходимо для развития АПК нашего региона, – говорит гендиректор ООО «ВолгоДонАгро» Петр Землянский. – Да, немногие из выпускников решаются потом работать в селе, но один из десяти точно идет в механизаторы. Многие продолжают учиться на инженеров, зоотехников, агрономов, менеджеров по сельскому хозяйству – это тоже хорошо. Такой подход помогает закрепить молодежь на селе. Данный опыт перенимает и Наримановская школа. Они делают пока первые шаги в этом направлении.

Начальник отдела образования Светлоярского муниципального района Александр Клюев утверждает: «Бригада «Юность» – это хороший пример для всех остальных школ. У них в течение года идет образовательный процесс, а практику они проходят в посевную. Сдают, как правило, все. При этом дети с удовольствием вникают во все технологические процессы, зарабатывают деньги и выходят из школы практически готовыми специалистами АПК.

Марина ШАБАНОВА

Фото из архива УПАК «Юность»

DNG