Кто не любит грибы, которые являются настоящим деликатесом? Некоторым доставляет удовольствие не только их собирать, но и выращивать. В последние годы их начали специально культивировать в хозяйствах и на участках. Огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина тоже поэкспериментировала.
Грибная рассада
– У нас можно выращивать вешенку, шампиньоны, опенки, шиитаке, маслята и рыжики, – говорит она. – Для этого подойдут растительные остатки – солома, сено, шелуха семечек, опилки или стружки лиственных деревьев, листва, камыш, стержни початков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей, свежеспиленная и старая, но не трухлявая, древесина.
Вырастить лесные грибы на участке не сложно. Соберите в лесу молодые грибы, не срезая их ножом, а вытянув плодоножку вместе с грибным корнем. Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке. Получившуюся массу внесите во время перекопки почвы на расстоянии 3 м от ствола дерева, поскольку нити мицелия способны проникать в их корни. Можно вырастить грибы и из спор. Старый, перезревший гриб, принесенный из леса, нужно уложить нижней частью шляпки на подходящее место, похожее на то, где он рос в лесу.
– На грядке хорошо выращивать шампиньоны, к тому же они сами могут вырасти и на навозе, – говорит огородница. – Можно посадить летние опята, если их очистки высыпать на бревно или пень лиственного дерева. Проще всего вырастить вешенку на древесине лиственных пород в виде чурок. Кстати, ее мицелий продается в магазинах для садоводов. Вешенку можно растить не только на садовом участке, но и в квартире или подвале.
По ее мнению, шампиньоны и лесные грибы отлично чувствуют себя на компосте из перегноя и огородной почвы. Выращивать их на приусадебных участках нужно в тенистых местах или в полутемных помещениях (сарай, подвал). Под них нужно отвести затененный участок около 2,5 м2, сделать на нем котлован глубиной 30 см. На его дно насыпать слой в 10 см опавших листьев, травы, древесной трухи или коры, сверху – слой перегноя или земли, а затем опять растительные остатки (3 см) и огородная почва (3–5 см).
Уход за грибами
– После посева субстрат нужно увлажнять капельным способом, – советует специалист. – Если на улице тепло и сухо, то увлажняйте по необходимости, как до появления грибов, так и во время их роста. Первые грибы появятся уже через полтора-два месяца, а затем – каждые одну-полторы недели. На открытом грунте они растут с мая и до поздней осени. Живет обычно грибница до пяти лет.
Кстати, решить проблему с увлажнением поможет гидрогель, который поглощает воду и растворенные в ней удобрения, а затем отдает их растениям по мере необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидрогель – это бесцветный гранулированный порошок. С его применением отпадает проблема с постоянным увлажнением. Он нетоксичен, сохраняет свои свойства при любой температуре в почве от пяти до семи лет.
Грибы на балконе
– Выращивать грибы можно и в помещениях по той же технологии, как и на приусадебном участке, только в ящиках, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электрическим освещением 3-4 ч в сутки, – говорит огородница. – Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность, установив рядом с ящиками емкости с водой. Растут грибы при температуре от +5 до +30 °С, но оптимальная для них температура от +12 до +26 °С. Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращивать их в помещении можно в любое время года.
Для культивации грибов подойдут хозяйственные постройки, подвал, сарай, гараж, кладовка, балкон или лоджия. В них можно выращивать лисички, сыроежки, вешенки, коричневый гриб или моховик, масленок. К их возделыванию применяется одинаковая технология.
Людмила Бреусова
Фото из открытых источников Интернета