Лук репчатый
Этот овощ «прописался» не только на полях, но и в каждом огороде. Он отличается массивными луковицами шаровидной или уплощенной формы. Его выращивают, как правило, из севка, реже из семян (есть сорта, которые успевают вымахать за один сезон, в то время как у большинства путь от семени до увесистой луковицы занимает два года).
Вкус репчатого лука зависит от содержания эфирных масел, у каждого сорта свой состав, что определяет доминирующую нотку. В любом случае репчатый лук является одним из самых жгучих.
Лук-шалот
От репчатого отличается формой луковиц – они более вытянутые. Обладает нежным тонким вкусом и приятным ароматом.
– Лук-шалот – культура морозостойкая, его главное преимущество – это ранние урожаи, – рассказывает Игорь Подковыров. – К тому же он долго хранится и при этом не теряет полезных и вкусовых свойств. Его можно употреблять в свежем и маринованном виде, в пищу идут листья и луковицы. Листья содержат 5,5% сахара, луковицы – 13%, что придает овощу некую пикантность.
Среди лучших сортов эксперт называет «сорокозубку» и «шарлот».
Рокамболь
Не все знают, что чеснок также относится к семейству луковых. В случае с рокамболем это особенно очевидно, поскольку эта культура представляет собой некий гибрид. В первый год он вырастает цельной луковичкой, а на второй эта луковочка становится многозубчатой.
При этом луковицы бывают просто огромными, достигающими 300-400 граммов веса! Рокамболь содержит кладезь витаминов, обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине (из него делают настойки). На сегодня это малораспространенная культура, однако наш эксперт советует купить посадочный материал, если представится такая возможность: «Будет вам огромная польза!»
Лук многорядный
Многолетник по внешнему виду похож на порей. Листочки тоненькие, округлого сечения. Растет круглый год: одни листья желтеют, другие отрастают. Если завести несколько кустиков, то всегда будешь со свежей зеленью.
– Наши огородники его только осваивают, – говорит Игорь Подковыров. – Дело в том, что для созревания ему требуется порядка 170 теплых дней. Поэтому и хлопот вокруг него много: сначала сеять семена и выращивать рассаду на подоконнике, а потом, как только потеплеет, высаживать в грядку. Да еще первое время следить, как бы не погиб от засухи.
Лук-слизун
Холодостойкий лук, один из первых начинает зеленеть (как только сходит снег).
У него плоские листья с нежным чесночным ароматом. Урожай вырастает 6-7 раз за сезон.
Шнитт-лук
Используют не только в пищу, но также как декоративную культуру – он прекрасно цветет.
Его мелкие, невысокие, но очень нежные тоненькие перышки можно срезать 4-5 раз за сезон. В пищу употребляют трубчатые тонкие листья с чесночным запахом, в которых содержится много каротина и витамина С. Шнитт-лук называют еще ресторанным – он имеет самый нежный и изысканный вкус с пряным острым оттенком.
Размножают посевом семян и делением куста. Со временем легко разрастается.
К сожалению, это растение долго не хранится и быстро увядает, поэтому его выращивают в малых количествах. Лучшими сортами считаются «скорода», «сибирский», «рязанец».
Холода шнитт-лук не боится, потому на зиму его не выкапывают.
Лук-батун
Один из самых распространенных видов лука. Многолетнее растение, выращивается только на зелень. Перо у него крупнее, чем у репчатого, и несколько грубее, высотой около 25-30 см.
Имеет разветвленный, хорошо развитый куст с трубчатыми листьями. Самые нежные – только что отрастающие листья.
Лук-батун – лидер по количеству содержащихся полезных веществ.
Его можно выращивать в течение нескольких лет, если не запускать грядки и вовремя орошать и подкармливать. И не забывать обязательно рыхлить.
– Салатные виды лука ценны своей зеленью, – говорит Игорь Подковыров. – В нашем регионе они достаточно распространены, но, к сожалению, не всегда удаются: для них наш климат слишком сухой, они любят более влажный воздух. Поэтому лучше сажать такой лук в пойменных территориях, где больше влаги, а температура ниже. Тогда зелень получается более нежная, сочная.
Овощные сорта шалотт, батун и репчатый идеальны для консервации. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и большой долей сухих веществ – до 10% (в зеленых видах лука сухих веществ не более 3-5%). Это ценное свойство для маринада, от этого зависит и лежкость овощей.
Марина Злобина.
Фото ИД «Волгоградская правда»