Сетуют на жизнь, обжегшись на молоке
Ах, молочные реки! Ах, кисельные берега! Про кисель не знаю, а вот про то, как течет такая «речушка» в Камышине, рассказать можно. Благо, для исследования ее не понадобились специальные плавсредства.
«Макаронная» зарплата
Оказывается, и зимой струи сказочного водоема продолжают течь. Только не ленись, приезжай в молочный павильон Камышинского рынка, плати денежку и спеши домой насладиться вкусом натурального продукта. Того самого, с которым человек не расстается тысячи лет. В будни здесь народа поменьше, в выходные желающих больше. Каждый из продавцов энергично расхваливает свой товар (таковы законы рынка), шутит с покупателями, улыбается каждому клиенту, словно дорогому родственнику. Идиллия, и только. Но во время откровенной беседы оказывается, что в течении «молочной реки» есть свои подводные камни, коряги. И разговор за жизнь около прилавка подтверждает, что не все так комфортно у этих общительных продавцов.
– Как были мы, крестьяне, принижены, так, видно, и останемся, – с грустной нотки Николая Даниленко, жителя поселка Госселекстанция, началось мое неформальное общение с продавцами молочных продуктов. – С пяти утра начинается рабочий день на селе. Утром коров подоил, покормил, убрал навоз. В обед, вечером – все заново. «Круговая» работа, если можно так сказать. Зимой чем заниматься, как заработать, чтобы кормить семью? У механизаторов работа сезонная. Так что, начиная с осени и до весны, в нашем ОПХ и у селекционеров они в отпусках. Те 5-7 тысяч, что получал за посевную, пахоту, если раскинуть на год, хватит разве что на макароны. Знаю эту арифметику досконально, сам был бригадиром механизаторов. Позже перешел работать учителем труда в школу. Там стабильный заработок, но малый. Если бы не коровки…
Свой монолог Николай заключает довольно пессимистично:
- - Из-за того, что на селе нестабильный заработок, не хочет молодежь оставаться в селе. А животноводством по старинке мало кого заставишь заниматься. Если будут солидные льготы, помощь для ЛПХ, то, может, люди будут заниматься. Пока же этого нет. К примеру, в нашем селе за последний десяток лет стадо коров сократилось с 200 голов до 60.
Любой каприз за ваши деньги
– Молочко-то все любят, – волнуясь, подхватывают наш разговор землячки Даниленко – Галина и Надежда. – Только дается оно тяжело. Думаете, мы такие энтузиасты, что не можем без подворья? Если бы так. Просто на одну зарплату сейчас в селе прожить трудно. Платят нашим мужикам, если разбить по месяцам, сущие крохи. Поэтому занимаются они подсобным хозяйством. Но оно тоже требует немалых вложений.
Женщины вновь выдают аргументы:
– Стадо пасем по очереди, а кто не может, тот должен нанять двух пастухов, заплатив каждому по 600 рублей. Бывает, что за лето таких оплат за «корово-день» набирается от трех до шести.
– Если сложить наши две пенсии с зарплатой дочери, как раз столько и уходит на покупку сена, – добавляет их соседка по прилавку Наталья Сергеевна. – А потом еще купи фуражное зерно. Обязательно. Без зерна коровка-то жирное молочко не даст. А на рынке ориентируемся на спрос. Люди берут не только сметану, но и сыворотку. И ее привозим. В общем, любой каприз за ваши деньги!
– Спрашиваете, почему цена на молоко зимой вверх лезет? – это уже в разговор включается Валентина из Умета. – Молочко – оно ведь вложений требует, и расходы немалые. Восемь тысяч рублей за арбу сена, плюс зерно по 8 тысяч за тонну. Чтобы производство молока себя зимой оправдывало, считаем каждый рубль. А хорошо бы, если б был, скажем, областной фонд, из которого дотировали бы нам покупку фуража.
Юсуповы из села Щербатовки также не удивили своим мнением. Они считают, что частный молочный бизнес приносит прибыль, если держать не менее десяти коров. У них самих по частным меркам имеется целое стадо – 28 коров.
– Но нашей семье проще, – рассказывают Юсуповы – мама Вера и дочь Кристина. – Мы имеем стабильную кормовую базу. У нас вместе с паями арендованной земли 120 гектаров. И техника своя. Сажаем арбузы, дыни, тыквы, суданку. К тому же свои рабочие руки, ведь нас в семье 10 человек. Мы с мужем Володей, пятеро своих деток, двое приемных и внук. Готовы сдавать продукцию оптом, но не готовы месяцами ждать дотаций за сданное молоко.
А у этого прилавка со своей продукцией гости из Ольховского района.
– Ой, дайте я расскажу! – торопится Мария из хутора Неженского. – Я домохозяйка, трое детей: дочерям 20 и 23 года, сыну 7 лет. Есть внуки! Словом, очень нужны деньги. Поэтому с мужем держим 6 коров. Еще держим кур, овец. Тяжело, а куда деваться? Торгуем вот. Все ждем, что цена на зерно снизится, а она, напротив, все вверх растет.
Похвалят, но тут же обдерут
В белоснежном халате, словно Снегурочка, ее соседка Надежда из села Умет сетует на «грабительскую» политику предприятий, закупающих молоко.
– Встречают-то нас там хорошо. Только у нас литр молока с жирностью 4,2 процента берут по 13,5 рубля, а в магазине с жирностью уже 2,6 процента, но продают за 30 рублей! Разве это не обдираловка?
Полностью поддерживает ее камышанин Анатолий Тузов, имеющий целое стадо – 12 взрослых коров, из них 6 дойных, 60 голов молодняка.
– Я вообще отказался от сдачи молока на молокозавод. Разве можно согласиться, чтобы литр молока жирностью 3,5-4 процента принимали за 9 рублей? Теперь торгую на рынке, каждый день у меня покупают 50-60 литров молока. Конечно, для меня здесь выгоднее – ведь продаю литр по 35 рублей. Но хлопотное это дело – торговля. Централизованная закупка с «честными» ценами устроила бы меня.
Мечты сбываются?
В ходе бесед с продавцами, а проще – простыми сельскими тружениками, стало очевидно, что сегодня торговля не делает из них не просто местных богатеев, а хотя бы зажиточных людей. Также выяснилось, что у большинства из них проблемы остаются прежними. Трудности с приобретением фуража, низкие цены на сдаваемое молоко и молочную продукцию. В откровенных разговорах практически каждый признавался, что не планирует, чтобы их дети занимались личным подворьем. Также никто всерьез не делал ставку на животноводческий бизнес.
А жаль. Ведь очевидно, что производство экологически чистого молока, молочных продуктов – это выгодная рыночная ниша. И кому, как не сельским жителям, «окучивать» бы ее. Главное, пока имеются желающие заниматься хлопотной животноводческой отраслью. Не растерять бы их уже завтра. Ведь уже сегодня нуждаются они в усиленной поддержке. Прежде всего, организационной и финансовой. Об этом, собственно, мечтал каждый мой собеседник. По крайней мере, такой вывод сделал я после посещения молочного рынка.
Андрей КУТЫГА.