Сергей Боженов: «Задача одна – работать на результат»

Временно исполняющий обязанности главы администрации Волгоградской области Сергей Анатольевич Боженов приступил к своим обязанностям 18 января. На минувшей неделе Сергей Боженов встретился с представителями прессы.
Встреча проходила в дружеской атмосфере, заинтересованность была обоюдная. «Акулы пера» знакомились с новым лицом, а нынешний руководитель области, оценивая задаваемые вопросы, мог определить приоритетность проблем региона. И разговор получился.
Первое, с чего начал Сергей Анатольевич свою работу в регионе, – кадровые перестановки. На сегодня Олег Керсанов, глава Алексеевского района, занял пост первого вице-губернатора. Это и понятно, Олег Владимирович – опытный руководитель, его уважают в области, к тому же он свой, местный. Олег Керсанов известен как жесткий руководитель, который умеет выстраивать вертикаль власти.
– На мой взгляд, – сказал Сергей Боженов, – в руководстве области должны быть высокие профессионалы, нацеленные на результат. Разговоры «не успел, не получилось» не должны присутствовать: задача поставлена – задача должна быть исполнена. В Волгограде и области достаточно много людей, которые сложились либо как политики, либо как руководители предприятий, менеджеры, управленцы. И эти люди на слуху. Подбор, естественно, будет, но по принципу кадрового аудита. Будет создана комиссия, в которой обязательно будут присутствовать представители областной думы, политических и общественных объединений. Кроме того, я хотел бы пригласить по одному представителю-профессионалу из Казани, Питера и Москвы. Потому что есть регионы, которые ушли в своем развитии, не только в социально-экономическом, но и общественно-политическом, далеко вперед. И я считаю, что учиться у профессионалов никогда и никому не грех. Повторюсь, у руля области должны быть профессионалы независимо от пола и возраста. В первую очередь это будут волгоградцы.
По мнению Сергея Боженова, главное – уметь выстраивать отношения с людьми. Он даже предложил журналистам передать свои замечания о том, что мешало развитию региона и в экономическом отношении, и в отношении политическом. Это необходимо, считает Сергей Анатольевич, потому что тогда будет видна реальная картина – журналисты осведомлены не хуже руководителей области, партий, общественных организаций.
– В свое время в Астрахани тоже находились такие, кто считал, что чем хуже, тем лучше. Это подстегивало их к конфронтации, к выступлениям протестным. При этом «урожай» собирали оппозиционные группы. Но нам удалось договориться, потому что все работали на одну идею – раскрутка бренда под названием «Астрахань». И у нас это получилось. И в Волгоградской области нам необходимо найти точки соприкосновения между политическими и влиятельными группами. И мы эти точки найдем. На одном только сознании, что здесь можно жить по-другому. Взять хотя бы предстоящий чемпионат мира-2018 года. Ведь никто не против того, чтобы Волгоградская область выглядела достойно. Надо строить стадион на 45 тысяч мест, которого сейчас нет, инфраструктуру, аэропорт, речной вокзал, все это требует вливаний федерального центра. А это порядка 80-120 миллиардов рублей. Пока же есть только политические амбиции. Нужно объединить эти политические группы и на минимум свести их разногласия. А если кто-то будет не согласен с дальнейшим развитием Волгоградского региона, то их нужно просто отодвинуть на «обочину». Сделать так, чтобы о них забыли.
Еще одна проблема у региона – из области уходит бизнес. В лучшем случае здесь остаются филиалы банков, компаний. Налоги платятся в других регионах – Саратове, Краснодаре, Ростове, Астрахани.
– Это тревожная тенденция. Из Волгоградской области уходят строительные компании. Раньше я радовался, что они приходили в Астраханскую область. Теперь мне нужно приложить усилия, чтобы их вернуть. Разобраться – что помешало им развиваться здесь? На уход бизнеса в другие регионы, несомненно, повлиял раздор политических элит, преследование некоторыми чиновниками личных интересов. У региона есть все, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Волгоград – индустриальная столица Юга России.
Отдельно Сергей Анатольевич остановился на теме развития сельского хозяйства и социального развития села. И здесь, считает Боженов, необходимо создать площадку, которая могла бы привлечь инвесторов.
– Нужно провести глубокий анализ и вывести соотношение производимого и потребляемого продукта сельхозпроизводителей. Как идет реализация овощной продукции, а как животноводческой? По какой цене реализуется зерновая продукция, выгодно или невыгодно это производителям? Один урожай картошки снимают или два? Вот тогда мы сможем привлекать средства таких компаний, как «Балтимор» или «Бондюэль». Кстати, с последней компанией я начал переговоры для Астрахани, но, в связи с переездом, приостановил их. Теперь буду договариваться для Волгоградской области. Мне кажется, чтобы привлечь сельхозпроизводителей, нужно вместо киосков с пивом и сигаретами установить павильоны с продукцией фермеров. Тогда горожане всегда будут иметь свежие, высокого качества молоко, мясо, яйца.
Журналисты не обошли вниманием и вопросы о выборности губернаторов. Сергей Боженов согласен с предложением Путина – губернаторов должно и нужно избирать. Что касается выбора мэра Волгограда, то временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Боженов пообещал, что выборы пройдут не позднее 1 апреля. И заверил, что готов «запереться с депутатами в зале и не выходить оттуда хоть 12 часов. Даже в туалет не будем ходить, пока главу города не выберем».

Спросили журналисты и о семье.

– Моя дочь сегодня пошла во второй класс в общеобразовательную волгоградскую школу. Правда, живем мы пока в стесненных условиях, но это даже хорошо – молодость вспомнил. А вообще обидно, но времени на семью катастрофически не хватает и вряд ли хватит теперь, когда впереди реализация целого ряда проектов. Главное сейчас – выстроить взаимоотношения с общественно-политической элитой, выстроить взаимоотношения так, чтобы работать на результат.

Елена САДЧИКОВА