Сергей Боженов: «Помогать сельхозпроизводителям – наше общее дело»
Накануне Первомая губернатор Волгоградской области Сергей Боженов с рабочей поездкой посетил Иловлинский район. Губернатор побывал на одном из ведущих предприятий района – ОАО «Краснодонское», встретился с предпринимателями, открыл фестиваль цветов, познакомился с историей казачества в конноспортивном клубе и даже заглянул на местный рынок.
Говорим – «Краснодонское», подразумеваем – качество
Казачья холдинговая компания ОАО «Краснодонское» производит в год около 15 тысяч тонн свинины и 15 тысяч тонн мяса птицы. В основе работы предприятия лежит замкнутый производственный цикл: от выращивания и хранения сельхозпродукции до ее переработки в комбикорм и производство мяса.
На протяжении последних четырех лет на предприятии был осуществлен ряд инвестиционных программ: полностью заменено поголовье птицы и стада свиней на генетически улучшенные высокопродуктивные породы, обновлен парк сельхозтехники и автотранспорта.
В настоящее время крупнейший в регионе животноводческий комплекс серьезно обновляется, расширяет производственную базу. Сергей Боженов посетил новый цех убоя и переработки птицы. Его строительство завершено в конце 2011 года, объем инвестиций составил 481 млн рублей. Ввод нового цеха позволил увеличить производственные мощности предприятия до 6 тысяч голов в час.
– Наша продукция реализуется в основном на территории Волгоградской области (80%). Часть мы поставляем в Астраханскую область, часть – в Саратовскую, – рассказал Александр Свитачев, генеральный директор компании «Краснодонское». – В настоящее время ведется строительство новой птицефабрики, которая позволит увеличить производство мяса птицы в 2013 году до 35 тысяч тонн. На этот же год мы планируем удвоение производства свинины также до 35 тысяч тонн.
Александр Свитачев отметил, что этот проект, стоимость которого составляет 2 632 млн рублей, реализуется с участием «Россельхозбанка». Сдать комплекс в эксплуатацию планируется в ноябре 2012 года. Он напомнил, что строительство активизировалось благодаря поддержке первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова.
Также в планах на 2012 год – начать строительство скотоубойного цеха с мясоперерабатывающим производством и цеха переработки отходов с санитарным убоем мощностью 5,8 тонны готовой продукции в час. Объем инвестиций составит 1 640 млн руб. Данный проект включен в реестр инвестиционных проектов АПК Волгоградской области и в программу «Развитие производства убоя свиней и глубокой переработки мясосырья в Волгоградской области на 2012-2014 годы».
– Когда у нас партнерские отношения, когда государство понимает проблемы товаропроизводителя, тогда и получается то, что мы видим на данном предприятии. Есть конкурентоспособная продукция, есть рентабельное производство, стабильный коллектив, стабильная зарплата, налоговые поступления, – отметил губернатор Сергей Боженов. – А банкам надо так работать с предприятиями, чтобы не было необходимости вмешиваться в этот процесс представителям руководства страны. Поддержка таких комплексов, как «Краснодонское» – это и обеспечение продовольственной безопасности, и создание новых рабочих мест. Помогать сельхозпроизводителям – наше общее дело.
Кто работает – то ест
В рамках рабочей поездки губернатор встретился с предпринимателями Иловлинского, Дубовского, Городищенского районов. Представители бизнес-сообщества смогли задать главе региона интересующие вопросы.
В первую очередь их волновало, будет ли предпринимателям оказываться государственная поддержка. Губернатор Сергей Боженов подробно рассказал о региональной целевой программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» на 2013-2014 годы. Общий объем ее финансирования, отметил Сергей Анатольевич, составит 192,5 млн рублей. Только в 2013 году в рамках этой программы на господдержку малого и среднего бизнеса планируется выделить почти 52 миллиона рублей.
– Особое внимание конечно же мы будем уделять молодым предпринимателям, – сказал губернатор. – Субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат на ведение предпринимательской деятельности: по лизингу, на сертификацию, по договорам поручительства, на оплату образовательных услуг, по программам энергосбережения и другим. Наша задача поддержать тех, кто готов вложиться в логистику, чтобы можно выгодно продать ту продукцию, которую мы сегодня производим: хлеб, томаты, мясо.
По словам губернатора, поддержку получат те, кто заинтересован в увеличении валового внутреннего продукта Волгоградской области, те, кто сегодня создает рабочие места, соответственно пополняет бюджет в виде налогов, те, кто обеспечивает продовольственную безопасность региона.
Отдельно на совещании говорилось о поддержке сельского хозяйства. Власти готовы развивать проекты по созданию перерабатывающих производств, консервных заводов. Предпринимателям в одиночку это не потянуть.
В ближайшие три года планируется осуществить два проекта по строительству перерабатывающих производств в Городищенском районе и в Заволжье. Они станут пилотными проектами, по примеру которых будут создаваться подобные предприятия и в других муниципальных образованиях региона.
– Все, кто сегодня присутствовал в зале, заряжены на результат, – сказал губернатор Сергей Боженов. – На совещании мы решили проводить подобные встречи в каждом районе раз в месяц.
Дети – самая выгодная инвестиция
Детско-юношеский конноспортивный клуб «Дончак» был открыт в начале 2012 года. Помимо спортивных занятий, ребята из близлежащих школ знакомятся здесь с историей донского казачества, родного края.
– Это на сегодня актуально, – говорит Александр Егоров, который на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства основал клуб «Дончак», – так как нынешняя молодежь мало знает о казаках, об их подвигах – как ратных, так и мирных. Потому мы взяли на себя ответственность обучать ребятишек-казачат. Главное – сохранять традиции, ведь живут они на казачьей земле.
На уроке по истории казачества в «Дончаке» побывал губернатор Сергей Боженов. Ребята с гордостью демонстрировали Сергею Анатольевичу военную форму казаков, виды традиционного казачьего оружия, показали несколько военных приемов: искусству владения саблей, например, здесь обучают казачат с малолетства.
Свое название клуб получил в честь специальной породы лошадей – дончак. Кони этой породы были приспособлены переносить все трудности казачьей военной службы. Сергей Боженов побывал в конюшне, где содержатся красавцы-скакуны. Лошади понравились. Особенно рекордсмен Бампер.
Лошади клуба крестьянского хозяйства Александра Егорова неоднократно занимали призовые места на ведущих ипподромах России. Орловские рысаки и лошади донской породы здесь специально разводятся в целях популяризации отечественных пород.
Губернатор Сергей Боженов высоко оценил работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению традиций, которую проводит Александр Егоров, и отметил, что будет содействовать представлению его к ордену «За заслуги перед Отечеством».
– Александр Егоров – настоящий патриот. Человек, который душой болеет за свою страну, за свой край. Он заслужил награду своим отношением к людям, к своей земле. Кто-то копит капиталы на своих банковских счетах, а Егоров вкладывает средства в развитие региона. С удовольствием поддержу проект Александра Владимировича о строительстве ипподрома. Пусть все видят, какие у нас есть люди – с крепким российским духом.
Крепкий дух, как известно, в здоровом теле. Об этом не забыли в ТОС «Авиловский». Председатель ТОС Сергей Русаков давно для себя решил, что в формировании здорового образа жизни большую роль играют спортивно-массовые мероприятия. В 2011 году активисты ТОС совместно с администрацией поселения открыли спортивный клуб. Кстати, здесь уже принимали гостей из Астрахани.
Для развития спорта и активного проведения досуга жителей хутора Авилов, ТОСовцы решили создать парк культуры и отдыха. Уже расчищена площадка под строительство, закуплены материалы для обустройства детской и спортивной площадок, в дальнейшем планируется построить каток.
Все это показали губернатору Сергею Боженову. Сергея Анатольевича тут же обступила детвора.
– Ребята, вы в школе учитесь?
– Да-а-а.
– А спортом занимаетесь?
– Да-а-а!
– В свое время я в школу ходил пешком за пять километров. Пять – туда, пять – обратно…
– Значит, натренированный, – заметил самый шустрый мальчишка.
Это характеристика явно понравилась губернатору. В подарок Сергей Боженов купил всем ребятам мороженое.
Главное, чтобы была команда!
Рабочая поездка губернатора Сергея Боженова подходила к концу. Как отметил Сергей Анатольевич, Иловлинский район активно развивается. Во многом это развитие определяет команда людей, которые системно и последовательно осуществляют те проекты, которые были намечены.
– Все зависит от человека. Поэтому и птицефабрика здесь есть, и свиноферма есть, и музей, и сады, и ТОСы успешно работают, – сказал губернатор. – Руководство района находит общий язык с инвесторами. Есть, конечно, и проблемы, но они решаются. Есть барьеры – они преодолеваются.
Елена САДЧИКОВА