Top.Mail.Ru
Сергей Боженов: «Наша главная задача – поддерживать и развивать село» - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Сергей Боженов: «Наша главная задача – поддерживать и развивать село»

Во время рабочей поездки 22 мая в Алексеевский район губернатор Волгоградской области Сергей Боженов обсудил с предпринимателями перспективы развития, встретился с активистами тосовского движения, а также оценил готовность соответствующих служб к пожароопасному периоду.

Знакомство с районом началось с посещения ООО «Ключ-Агро». После полной реконструкции и реорганизации растениеводческого хозяйства у местных жителей появились стабильная работа и заработок. Губернатор осмотрел парк высокопроизводительной и передовой техники, благодаря которой здесь ускорили темпы сева в 4 раза.

Возможности товаропроизводителей области широко представили на выставке продукции местных товаропроизводителей, которая проходила в Алексеевском Доме культуры. Перед совещанием губернатора Волгоградской области с предпринимателями Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского, Урюпинского районов и города Урюпинска Сергей Боженов в неформальной обстановке оценил их потенциал. Это и возможности развития народных промыслов и ремесел. Здесь были представлены плетеные изделия из лозы, вязаная пуховая одежда, куклы ручной работы, разнообразные вышивки, традиционные обереги. Одну из поделок воспитанницы центра казачьей культуры «Мария» подарили губернатору на память.

Выпускаемая перерабатывающими предприятиями районов продукция заняла на выставке основное место. Это ароматные хлебобулочные и кондитерские изделия множества видов. Молочный, мясной и рыбный ассортимент из местного сырья. Изделия легкой промышленности и биологически активные добавки из выращиваемых в области трав.

– Наша продукция реализуется в основном только в Урюпинском районе, – рассказала директор ООО «Перово-молоко» Валентина Никонорова. – Замечательно, что в формате сегодняшней выставки мы имеем возможность познакомить и губернатора, и гостей из других районов с собственными возможностями.

– Очень важно, что губернатор уделяет внимание развитию малого и среднего бизнеса, – поделился впечатлениями предприниматель из Новониколаевского района Александр Бороденко. – У нас есть перспективы развития. И мы рады, что глава региона вникает в наши проблемы, знакомится с результатами работы.

Продукты можно было оценить не на словах, а попробовать и убедиться в качестве. И их качество губернатор оценил высоко, отметив, что развитие сельхозпереработки – приоритет в деятельности региональных властей.

– Наша главная задача – поддерживать и развивать село. От этого выиграют и селяне, и потребители, которые получат высококачественные, экологически чистые продукты питания, – подчеркнул Сергей Боженов. – Волгоградская область имеет уникальные возможности для производства такой продукции. Поэтому необходимо помогать сельхозпроизводителям расширять рынки сбыта, продвигать свои торговые марки.

Во время встречи с предпринимателями Сергей Боженов отказался от общепринятого формата заседания. Он предложил вместо пространных докладов сразу перейти к ответам на вопросы, которые волнуют представителей малого бизнеса. Основное внимание в ходе встречи было уделено государственной поддержке субъектов предпринимательства.

Сергей Боженов сообщил, что региональная программа по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, несмотря на бюджетные трудности, будет профинансирована в полном объеме. Кроме того, планируется особый акцент сделать на оказании помощи начинающим предпринимателям.

На встрече был отмечен опыт Алексеевского района в развитии предпринимательства со школьной скамьи. В программу включен предмет – «Введение в предпринимательство». Старшеклассники изучают основы экономики, особенности аграрного бизнеса. Хорошим стимулом для подрастающих предпринимателей стало вручение в присутствии губернатора и представителей регионального правительства грантов победителям районного конкурса бизнес-проектов «Свое дело».

В ходе поездки в Алексеевский район губернатор Сергей Боженов ознакомился с деятельностью одного из лучших территориальных органов общественного самоуправления региона – ТОС «Ларинское» Ларинского сельского поселения.

За пять лет тосовцы смогли изменить родной хутор. В поселке благоустроен парк, открыты клуб «Ветеран», детский комплекс «Алые паруса». Построена футбольная площадка, работает тренажерный зал, в планах тосовцев – строительство площадки для пляжного футбола. Закуплена техника, благодаря чему не только облегчается жизнь жителям, но и есть возможность заработать средства на благоустройство поселения. Одно из последних достижений ТОС «Ларинское» – открытие цеха по пошиву постельного белья. Как отметила председатель ТОСа Наталия Малахова, продукция местных производителей уже пользуется спросом среди односельчан. Вырученные средства пойдут на реализацию уставных целей ТОС.

– Отрадно, что есть такие ответственные и неравнодушные люди, – сказал Сергей Боженов. – Мы увидели, что здесь делается масса добрых дел. В порядке и детские площадки, и памятники, и все социально-культурные объекты. Наша задача – таких активных людей финансово стимулировать. Средства в бюджете на систему грантов и поощрений уже заложены.

В этот же день в Алексеевском районе прошли тренировочные пожарно-тактические учения по тушению условного природного пожара. По легенде учений, инспектором по охране леса был зафиксирован пожар: горела сухая трава и кустарник. Возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем. В тушении условного пожара были задействованы две добровольные пожарные дружины хутора Ларинский и станицы Алексеевская, лесная охрана, противопожарная служба Волгоградской области по Алексеевскому району, Федеральная противопожарная служба МЧС России.

В тушении огня принимали участие свыше 50 человек, было задействовано 14 единиц техники. Условный пожар был успешно потушен.

– Мы знаем, к каким последствиям может привести сухая жаркая погода. Это, прежде всего, ландшафтные и лесные пожары. Сегодня мы увидели, что муниципалитеты, МЧС и ТОСы в Алексеевском районе готовы к слаженным действиям в чрезвычайной ситуации, – сказал губернатор.

Как заявил Сергей Боженов, до 15 июня во всех муниципальных районах пройдут проверки готовности к взаимодействию органов местного самоуправления, сил и средств пожарной охраны, населения по защите поселений от пожаров.

 

Олеся ТУМАНОВА

Сергей Боженов: «Наша главная задача – поддерживать и развивать село»