Top.Mail.Ru
Серебряная вода жизни - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Серебряная вода жизни

Свою первую правительственную награду Нурула Акишбаев получил в 13 лет. Во времена детства Нурулы, родившегося в 1941 году, вопросов трудиться или нет - не было.

«Наша семья из 7 человек тогда жила в селе Каскаим Алтайского края. Куда многие из Казани переехали в 1926 году, спасаясь от эпидемии тифа. Так получилось, что матери пришлось одной ставить на ноги ораву из 5 детей, - вспоминает Нурула Надербаевич. – Стране нужны были хлеб и новые площади. Не только все взрослое население, но и подростки трудились на освоении непаханых степей: прицепщиками на вспашке, сеяльщиками, штурвальными во время уборки. Электричества не было, и мне доверили на точильном круге вручную затачивать режущие сегменты кос на жатках комбайнов во время уборки. Зерна намолотили горы. Видимо, комбайнеры замолвили тогда обо мне словечко. Так что и на моей мальчишечьей груди нашлось место для медали «За освоение целинных земель». Ох и горд же был я! А как радовалась мать!»

В 1958 году старательный трудолюбивый мальчишка получил профессию тракториста-машиниста. В 1959 году Нурула Акишбаев по направлению от военкомата получил специальность водителя. Первая машина, как первая любовь, запомнилась на всю жизнь. Номер ЗИС-5 врезался в память крепко - 42-06 АЛЕ. В тот же год его призвали в армию в Нижний Тагил служить водителем в войсках ПВО. Такая служба всегда считалась очень ответственной, а потому 28 поощрений и 2 отпуска от командования, которыми был поощрен Нурула, получить было непросто. В конце службы автоколонна военных грузовиков из Нижнего Тагила, где был Акишбаев, лето и осень работала на уборке. Вначале это была Волгоградская область, Октябрьский район, затем совхоз Приозерный Кокчетавского района в Казахстане. В Октябрьском районе сержант Нурула Акишбаев от двух комбайнов на ГАЗ-51 отвез на ток 60 тонн зерна. В Казахстане после перевозки за рекордно короткое время зерна из одного элеватора в другой был награжден второй медалью «За освоение целинных земель».

«После демобилизации в 1965 году вся моя трудовая биография была связана с молоком, – улыбаясь, рассказывает Нурула Надербаевич. – Во-первых, на молоковозе в Алтайском крае возил от ферм молоко на молзавод. Во-вторых, в жены взял доярку девушку Хамиду. В-третьих, когда мы с нею переехали в места, где я был на уборке в армии, в село Жутово-1 Октябрьского района, мне также поручили доставку молока от ферм колхоза «Верный путь» на молокозавод в районном центре. А молоко возить, так же, как ракеты, кому попало не доверят, так как приходилось порой работать без выходных и отпуска. Женушка же моя работала в «Верном пути» дояркой. Да еще как работала! За 9 месяцев от своей группы из 30 коров надаивала по 415 центнеров. Побеждала в социалистических соревнованиях, 5 лет была депутатом районного совета депутатов трудящихся!»

Нурула Надербаевич и Хамида Хамитовна воспитали, подняли на ноги двоих детей, дочь Нурфигу и сына Валира. С 2001 года супруги Акишбаевы считают уже свой пенсионный стаж. У детей свои семьи. У Нурфиги сыну Родиону 14 лет и дочери Дине 20 лет. И сама Дина уже мама. Ее дочери Софии 6 месяцев. У Валира дочурке Галине 16 лет, сыну Роману 9 лет.

«Как ни крути, наша жизнь прожита, – спокойно подытоживает свою биографию Нурула Надербаевич. – Начинали с сумки с вещами да одной ложки на двоих. Своими руками построили дом, воспитали сына и дочь, помогаем внукам, правнучке. Держим 6 овец, курочек, утей. Свои запасы овощей едим до нового урожая. Воспитывали детей на своем примере: как относиться к людям, как трудиться. Могу сказать уверенно, что нашему поколению можно было верить. Какой будет жизнь у внуков, правнуков? За это пусть отвечают их родители. Наша с матерью совесть чиста. Мы жили честно!»

В дом и огород Акишбаевых течет вода из родника. Сын Валир прокопал метровой глубины 250 метровую траншею к роднику, что поит влагой сад, луг, уложил на дно пластиковый трубопровод. Вода бежит мягкая, вкусная. Говорят, что в ней содержится серебро. И сладко родителям от каждого глотка этой родниковой воды, сладко от заботы сыновьей, оттого, что не зря прошли лучшие годы, оттого, что в саду поет иволга и что кукушка предсказывает им долгую-долгую жизнь!

 

Андрей КУТЫГА

Серебряная вода жизни