Top.Mail.Ru
Семья и родина важнее заграницы - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Семья и родина важнее заграницы

Жительница села Харьковка Старополтавского района, выпускница Волгоградского аграрного университета Седа Ахмадова имела прекрасную возможность получить высокооплачиваемую работу в Германии, обеспечив себе карьерный рост и безбедное существование. Однако выбор был сделан в пользу России, верности традициям своего чеченского народа и особого уважительного отношения к женщинам, которое свято соблюдают чеченцы-мужчины.

 

Семья и родина важнее заграницы

В мире и дружбе

Когда Седа Ахмадова училась в вузе на технолога-пищевика, судьба неожиданно преподнесла ей подарок, о котором другие студенты могли только мечтать. На Седу р обратил внимание немецкий пекарь-виртуоз и предприниматель Эберхард Хольц, который проводил в вузе мастер-классы: уж очень быстро и качественно работала девушка с выпечкой. Немец предложил Седе поехать в Германию и работать едва ли не в самой лучшей пекарне страны. Но заманчивые перспективы не смогли увлечь Седу на чужбину: для настоящих чеченок дом и семья всегда были на самом первом месте.

Впрочем, в свое время многодетной семье Седы пришлось переехать из родной Чечни в Волгоградскую область. Но тогда причиной переселения стала война. Когда в начале 90-х в Чеченской Республике развернулись боевые действия, отец Седы Мовсар Ахмадов вывез семью в Старополтавский район Волгоградской области.

– Жили мы в маленьком саманном домике, – вспоминает мама, Разет Эланукаева. – Помимо нас в нем умещались еще и другие семьи-беженцы из Чечни, которые спасались от войны. Дать крышу над головой и еду оказавшимся в беде людям – так принято в любой чеченской семье. Было время, когда в нашем двухкомнатном домике жили 18 человек. Вообще-то мы планировали вернуться, но война затянулась. Мы прижились, да так и остались на своей второй малой родине.

Один за другим в семье появлялись дети. Старшая Айхант окончила Московский госинститут управления экономики и социологии. Средняя Хава – Волгоградский государственный социально-педагогический университет. Там же сейчас учится и брат Борз-Али.

В селе Харьковка с самой хорошей стороны знают эту чеченскую семью, которая в мире и дружбе живет среди русского населения.

– В прошлом году Мовсар Ахмадов был отмечен как «Лучший отец года», – говорит главный специалист сектора по делам семьи Старополтавского района Светлана Улановская. – А многодетная мама Разет Эланукаева в этом году была награждена почетным знаком «Материнская слава».

 

Правильное наставление

Эберхард Хольц еще долго уговаривал чеченскую девушку уехать-таки на работу в Германию, но все было тщетно. Не последнюю роль в этом сыграло мнение родителей. Да, с одной стороны, у дочери появилась бы возможность профессионального роста. Но с другой – долг отца, да и всей семьи состоял в том, чтобы защищать свою дочь и сестру, помочь ей в трудную минуту.

– По нашим чеченским традициям девушка-мусульманка не может одна уехать в чужую страну, – поясняет брат Седы Турпал-Али. – Что случись, и мы, родные, ничем не сможем ей помочь.

И конечно же Седа ценила национальные традиции, то, как бережно относятся к женщинам чеченские мужчины.

– Некоторые люди почему-то предполагают, что права чеченских женщин ущемляются. Однако это не так, – говорит Седа. – У нас женщина всегда в почете. Например, если она мать достойных сыновей, то принимает равноправное участие в совете мужчин.

Вообще, в чеченском обществе особо строго соблюдаются традиции, которые касаются женщин. Например, когда в дом входит посторонняя женщина, все мужчины должны встать. Если вместе идут мужчина и женщина, женщина должна идти на шаг позади мужчины. Объясняется этот обычай тем, что в древние времена мужчина должен был первым встретить опасность.

– Родители дали мне правильное наставление, – говорит Седа Ахмадова. – Сейчас я замужем, воспитываю дочь. Родные рядом со мной, и я счастлива.

А Эберхард Хольц на прощание попросил Седу «не зарывать талант в землю». Девушка послушалась наставника и вскоре планирует выйти на работу в частную пекарню своего дяди.

Марина СОЛНЦЕВА.

Фото из архива семьи Ахмадовых

DNG