Сельским дорогам – быть!

Владимир Путин отметил Волгоградскую область как регион, руководство которого уделяет пристальное внимание строительству сельских дорог с твердым покрытием.

31 августа во время видеоконференции правительства РФ по вопросам дорожного строительства губернатор Анатолий Бровко вышел на связь с Владимиром Путиным с одного из вводимых объектов этого года. Автомобильная дорога протяженностью почти 4 км, подъезд к хутору Малоголубинский от автомобильной дороги Клетская – Калач-на-Дону, обеспечит надежную транспортную связь хутора Малоголубинский с административным центром муниципального района – городом Калач-на-Дону и соответственно с областным центром. Стоимость строительно-монтажных работ объекта по государственному контракту составляет 98,52 млн рублей.

– Для обеспечения круглогодичной связью оставшихся 476 населенных пунктов, не соединенных дорогами с твердым покрытием (62 тысячи жителей), необходимо построить еще 2 тысячи 300 км автомобильных дорог, – сказал Анатолий Бровко во время прямого включения. – В следующем году мы планируем в 2 раза увеличить строительство дорог, соединяющих населенные пункты, – это порядка 88 км. Такие дороги соединят 17 населенных пунктов, в которых проживают почти 6 тысяч человек.

В целом у администрации Волгоградской области сложились четкие конструктивные взаимоотношения со всеми федеральными структурами, которые так или иначе, косвенно или напрямую включены в формирование и обеспечение проектов дорожного строительства. Мы, конечно, выражаем благодарность правительству Российской Федерации, которое приоритетно предоставляет регионам субсидии, в том числе Волгоградской области.

На вопрос председателя правительства, по каким критериям выбираются населенные пункты, к которым необходимо проложить дорогу в первую очередь, губернатор обозначил удаленность и численность, другими словами – перспективность. На что премьер заметил, что необходимо обращать внимание и на экономическую активность прежде всего сельского хозяйства.

Компетентный комментарий

По словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, Волгоградская область входит в число 12 субъектов России, подготовивших документы по созданию регионального дорожного фонда, который начнет работу в 2012 году.

На этот год по отрасли на дорожное хозяйство, автомобильный транспорт всего в федеральном бюджете выделено 309 млрд рублей (в том числе и на содержание дорог) – на строительство, капитальный ремонт и содержание тех федеральных дорог, которые в ведении Минтранса. Что эта сумма дает в конкретном выражении? До конца 2011 года мы планируем по стране ввести 208 км новых федеральных дорог и 6,3 тыс. м искусственных сооружений – это мосты, тоннели на 6 км. Вот что это дает в переводе денег в километраж дорог.

Что касается следующего года, 2012-го, у нас с Минфином предварительно согласовано выделение на эти же цели в 2012 году уже 364 млрд рублей. Мы повышаем расходы на дорожное строительство.

Кроме этого, в 2012 году у нас начинает работать система дорожных фондов. Если с федеральным дорожным фондом уже все понятно и все посчитано, то с регионами дело обстоит сложнее. Я хочу вам доложить, что на сегодняшний день только 12 регионов Российской Федерации приняли свои решения о создании региональных дорожных фондов.

Из первых уст

Заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль назвал финансирование дорожного хозяйства в 2011 году «дорожным прорывом». Но далеко не пределом необходимого объема.

– Для тех, кто живет в двух километрах от трассы, это расстояние – дорога жизни. Ведь 9 месяцев в году к ним невозможно проехать. Безусловно, проблема одним годом не решится, потому что на сегодня на территории области порядка 30 процентов населенных пунктов не имеют подъезда с твердым покрытием. И для того, чтобы эту проблему решить, нужно построить около 4 тысяч километров дорог.

На строительство региональных и межмуниципальных дорог в областном бюджете предусмотрено около 555 миллионов рублей. Кроме того, по федеральной программе «Социальное развитие села» планируется направить 111 миллионов рублей федеральных средств, еще 270,7 миллиона рублей выделит в рамках софинансирования бюджет региона.

Подготовила Оксана ТУМАНОВА