Top.Mail.Ru
Селяне и дачники Волгоградской области оценивают ущерб от майских заморозков - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Селяне и дачники Волгоградской области оценивают ущерб от майских заморозков

Возвратные заморозки нанесли серьезный урон сельскому хозяйству страны. Температуры достигали критических значений в центральной части России и южных регионах. В Волгоградской области столбик термометра также опускался ниже нуля: как это отразится на состоянии растений, уточняют сейчас специалисты.

Селяне и дачники Волгоградской области оценивают ущерб от майских заморозков

О косточковых можно забыть?

В Центральной России похолодание оказалось очень сильным и продолжительным по времени.

«О косточковых можно вообще забыть – останемся в центральной зоне без урожая. По яблокам есть призрачная надежда хоть что-то сохранить, – цитирует "Российская газета" президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина. – Мы готовились к этим заморозкам – и дымили, и опрыскивали, использовали и регуляторы роста, и аминокислоты».

Но с 6 на 7 мая мороз стоял -6 градусов. Такого в пик цветения давно не было. Обычно заморозки начинаются около двух ночи и заканчиваются часов в 5 утра. В этот раз это случилось около 9 вечера.

А к 2 часам ночи температура опустилась до -6. И так продержалась до 5 утра. К тому же в этом году очень ранняя весна: в начале апреля стояло даже лето – всё тронулось в рост с опережением на 2 недели.

А вот на юге России аномально ранняя весна сыграла, напротив, положительную роль. Плодовые деревья здесь уже отцвели, да и похолодание было не таким существенным, так что сады в основном уцелели.

По всей стране урожай фруктов может оказаться меньше запланированного на треть. Скорректировать в сторону уменьшения придется также сборы зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Время покажет

В ряде российских регионов после заморозков ввели режим ЧС. Это позволит аграриям получить страховые выплаты, а также обосновать снижение плановых показателей.

«В нашем регионе пять природно-климатических зон, и заморозки, как правило, касаются отдельных территорий, – комментирует Ольга Гурова, руководитель областной межведомственной экспертной группы при региональном комитете сельского хозяйства. – Где-то более сильные, где-то менее чувствительные. Без урожая Волгоградская область точно не останется. При кратковременных низких температурах наружного воздуха говорить об опасениях за состояние озимых не приходится».

К тому же сейчас колос еще защищен – находится в трубке. Однако на отдельных территориях зафиксированы температуры, которые могли оказать влияние на поля – в настоящее время эксперты, профильные специалисты адресно занимаются каждым случаем.

Если выясняется, что растения жизнеспособные, то выдаются рекомендации по применению удобрений для восстановления нормальной вегетации. Если же процессы необратимы, то со стороны комитета оказывается консультационная поддержка по вопросам страхования, а также замещения одной утраченной культуры другими – агрономические сроки позволят в оптимальном темпе произвести пересев яровых.

При этом специалисты отмечают, что за поля, где семена еще не дали всходы, переживать не стоит – почва длительное время сохраняет положительные температуры. Сейчас специалисты профильного ведомства аккумулируют информацию, которая поступает от хозяйств и мониторинговой группы.

Осознанный риск

В региональном комитете сельского хозяйства напоминают, что заморозки в начале мая – обычное явление в Волгоградской области. Наряду с почвенной засухой это один из факторов, которые и обуславливают статус региона как зоны рискованного земледелия.

«Несмотря на это, регион выполняет госзадание по обеспечению продовольственной безопасности страны и ежегодно собирает урожай, превосходящий собственные потребности субъекта», – комментируют специалисты.

Способствует этому сразу несколько обстоятельств. Во-первых, широкий набор зерновых, масличных, овощных и других культур, которые высеваются в разные сроки, – это обеспечивает поэтапное прорастание и созревание.

Кроме того, селяне все больше заинтересованы в научном подходе к выращиванию культур. Соблюдение агрономических сроков сева и использование районированных адаптированных сортов, своевременное внесение удобрений, защита от вредителей – всё это напрямую влияет на стрессоустойчивость растений.

Напомним, что в Волгоградской области с 14 мая введен режим ЧС регионального характера. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров.

Авторы
Автор: Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»
заморозкирежим ЧС