Который год подряд садоводы нашего региона терпят фиаско с выращиванием абрикоса. Что же произошло, почему нет былого большого урожая? А поможет нам разобраться в этом вопросе ученый агроном Игорь Подковыров.
Опасные болезни
– Действительно, для нашего региона актуальна проблема с выращиванием абрикоса и началась она около 20 лет назад. Регион всегда славился щедрым обильным урожаем абрикоса, заготавливали очень большое количество, к нам приезжали из разных регионов страны и загружались фурами: были заготовительные пункты, и садоводы-любители сдавали ведрами и ящиками свой урожай. Но, к сожалению, ситуация кардинально поменялась, и деревья абрикоса начали повсеместно усыхать, – рассказывает Игорь Подковыров.
Такая ситуация связана прежде всего с тем, что абрикосы поразили опасные инфекционные и грибковые сосудистые заболевания, которые и приводят к гибели деревьев. В основном это монилиоз и микозы, с которыми очень сложно бороться.
– Заражение деревьев происходит в момент цветения, а также весной после перезимовки – деревья ослаблены и немного подмерзают. На коре появляются микротрещины, в них попадают споры грибков, и инфекция начинает развиваться, – поясняет ученый. – Даже применение системных фунгицидов не полностью убивает инфекцию, а лишь немного затормаживает ее развитие.
Второй путь проникновения – через насекомых-опылителей. Таким способом переносится бактериальная плодовая гниль. В цветок попадает инфекция, дальше она проникает внутрь веток и начинается их усыхание.
Причина в климате
– В регионе изменились погодные условия. Климат перестал соответствовать оптимальным условиям произрастания, а точнее – плодоношения абрикоса. Несколько морозных зим, когда абрикосы подмерзли и деревья ослабли, еще больше усугубили ситуацию: химические меры борьбы оказались неэффективными, и мы получили повсеместное распространение этих заболеваний, – считает Подковыров. – К сожалению, те районированные сорта, которые у нас прежде произрастали, – "краснощекий", "сын краснощекого" – также оказались неустойчивыми к заболеваниям.
Более устойчивыми к погоде оказались дикоплодные формы – жердели. Их плоды, конечно, уступают по качеству, но тем не менее их можно культивировать. Конечно, мы не получим крупных сортовых плодов, но здоровые мелкие пойдут для переработки на повидло, варенье, джемы.
Спасаем абрикос
Садоводы уничтожают старые абрикосы, а на их место сажают новые деревца. И когда начинается цветение, происходит аналогичная ситуация, они снова повреждаются инфекцией. Как же защитить абрикос от гибели? Подковыров советует следующее:
1. Необходимо тщательно каждый год обрезать деревья, чтобы поддерживать его жизнеспособное состояние. Болезнь развивается в течение лета и к осени уже видно, какие ветви на дереве живые, а какие усыхают. Весной также следует все сухие ветви из кроны вырезать. Это очень кропотливая работа, абрикос имеет плотную древесину, она очень тяжело режется секатором. Поскольку абрикос дает много побегов, на обрезку приходится тратить один-два дня. Но благодаря этому можно спасти дерево.
2. Обязательно сжигать обрезанные ветки с больных деревьев. Их нельзя компостировать, складировать на мусорках. Это дополнительный источник грибков.
3. Абрикос необходимо высаживать в затишке, где нет холодных ветров, – у стены садового домика, которая обращена на южную сторону, чтобы с севера дерево было закрыто. Не зря его, так же как персик, называют пристенной культурой. Дерево оказывается защищенным от резких перепадов температуры, получает больше тепла, так необходимого южным культурам, к коим абрикос относится.
4. Рекомендуется выращивать на склонах южной и юго-восточной экспозиций, если участок пологий, либо на опушках, где плодовые деревья с северной стороны закрывают абрикос.
5. Необходимо выбирать зимостойкие формы, чтобы повысить устойчивость деревьев. Сейчас появилось много сортов, которые рекомендованы для северных регионов: абрикосы "московские", "сибирские".
6. Обязательно использовать комплексную систему защиты. Опрыскивать системными фунгицидами в период цветения по розовому бутону, потом во время самого цветения. Препараты не токсичны для пчел-опылителей и ими вполне можно работать. Также применяют медьсодержащие препараты – "абига-пик", "хом", "скор".
7. Правильный полив. Садоводы привыкли поливать деревья до глубокой осени, пока есть вода. Абрикос очень засухоустойчив и полив требуется только тогда, когда стоит жаркая погода, например, в июле. В августе деревья можно уже не поливать, так они лучше подготавливаются к зиме и повышается зимостойкость – лучше зимуют цветочные почки, на древесине не появляется морозобойных трещин, камедетечения.
8. Обратите внимание на камедь. Наверняка все садоводы замечали, что на абрикосах образуются наплывы смолы желто-коричневого цвета. Это камедь, так деревья залечивают раны, которые образуются после морозобоин, повреждения насекомыми. Удалять ее не стоит, но тем не менее количество камеди показывает состояние дерева.
9. Обязательно надо бороться с тлей. Она сильно ослабляет деревья.
10. Абрикос надо подкармливать. Деревья можно поддержать подкормкой комплексными удобрениями, содержащими сахара и аминокислоты – "мастер", "плантафол", "забион", – для повышения зимостойкости и иммунитета.
11. Абрикос очень сильно реагирует на перепады температур. Оттепели у нас часто сменяются похолоданием, а у абрикоса слишком чуткий сон и при первых теплых деньках он начинает просыпаться – и вдруг морозы. Поэтому молодые деревца нужно замотать укрывным материалом. А осенью белить ствол и основные скелетные ветви. Можно даже опрыскивать побелкой, чтобы солнечные лучи отражались, и дерево не перегревалось и не трескалась древесина.
Марина Злобина.
Фото Сергея Григоренко