Секрет ручных козочек
Несколько месяцев назад семья Сукачевых из Аржановского сельского поселения Алексеевского района победила в конкурсе по развитию личного подсобного хозяйства в рамках федеральной программы «Самообеспечение». На домашнюю ферму соцзащита выделила малообеспеченной семье с двумя маленькими детьми 30 тысяч рублей.
Невысокий доход и наличие несовершеннолетних детей были главными условиями участия в программе. Но Сукачевы подошли не только по этим критериям. У них уже было небольшое хозяйство, имелись благоустроенные сараи. Семья подготовила специальный план, в котором указала количество и виды животных, которых она хотели бы приобрести, рассчитала примерную их стоимость и обрисовала дальнейшую перспективу развития своей маленькой фермы.
– На победу даже не надеялись, – признается Анастасия Сукачева, – она стала для нас с мужем приятной неожиданностью. На полученные средства мы приобрели трех поросят, двух дойных коз и двух козлят. Хватило даже на зерно, своих денег только рублей 300 добавили. Ставку мы делали на дойных коз, их молоко планировали впоследствии не только продавать, оно и семье пришлось кстати. Старшая дочь Софья долгое время питалась исключительно молоком, а козье, как известно, гораздо полезнее, например, коровьего и по питательным свойствам приравнивается к грудному молоку матери.
Молочных коз в Аржановском разводят немногие, больше пуховых. Но муж Анастасии Николаевны очень любит животных, особенно интересно ему заниматься разведением необычной живности. До приобретения коз в хозяйстве Сукачевых уже были куры, кролики, даже несколько перепелов, всех их семья держит и по сей день.
– Только вот перепела недавно перестали нестись, – разводит руками Анастасия Николаевна, – но это, конечно, потому что стали им меньше внимания уделять. Второй ребенок родился недавно, сейчас я от него практически не отхожу, муж на работе целый день, а за перепелами уход должен быть очень тщательным. Муж их брал у одного волгоградского фермера, и рассказывал, что у того они в клетках на нескольких этажах жилого дома живут. Вместе с одной из таких клеток муж и купил перепелов.
Как пояснила хозяйка, конструкция у клетки особая: есть поддон для отходов, яички скатываются в специальные дырочки, для питья предусмотрена закрытая поилка, на которую птице нужно сначала нажать клювом, тогда водичка начинает стекать по отдельной ложбинке. Но это еще не все, у перепелов должно быть особое освещение, немного затемненное, а обстановка вокруг не шумная. Иначе стрессов и драк не миновать, и как следствие, снижения носкости яиц. Поэтому пока перепелок из несушек Сукачевы перевели в разряд декоративных птиц.
Сейчас все силы, помимо детей, у них уходят на коз. Недавно приобрели еще несколько: одну взрослую козу и двух малышей.
– Мы кормим животных, а они кормят нас, – поясняет хозяйка. – Козочки, особенно маленькие детки, у нас совсем ручные, мы же всех их выкармливали сами, до четырех месяцев поили козьим молоком, смешанным с заменителем ЗЦМ (чтобы было побольше), сначала из бутылочки, а потом, когда они уже стали прыгать, приучили их пить из корытца. Сейчас, издали завидев нас, всем своим видом козочки стараются показать, что ждут, когда мы к ним подойдем, погладим, почешем за рожками. У каждой характер особенный, кто-то очень любит внимание и ласку, а кто-то, наоборот, не подпускает к себе. Но даже к особо строптивым всегда можно найти подход. Главное, относиться к животным с любовью.
Чтобы давали больше молока – гулять с ними. Мы живем на окраине, поэтому выйти и попасти коз особого труда для нас не составляет. Вместе с дочуркой по часу утром и вечером выводим их на улицу, чтобы козочки успели помимо той скошенной травы и овощных отходов, которыми их кормим мы, сами найти себе необходимую еду. Софья тоже очень любит животных, во время прогулки обязательно сорвет какую-нибудь необычную веточку или цветочек и покормит козлят. Говорит: «Чтобы молочко вкуснее было».
Молочко у коз действительно очень нежное и вкусное, из него Сукачевы сметану, творог и сыр делают. Говорят, волгоградские гости от деревенских, да еще и козьих, молокопродуктов просто в восторге. Сейчас за утреннюю и вечернюю дойку хозяева надаивают около ведра молока, пока для продажи этого мало, но у семьи все еще впереди.
– Когда дою козочку, – делится секретом Анастасия Николаевна, – даю ей покушать немного крупы, это и для молока полезно, и животное во время дойки пока жует, ведет себя спокойно. Но в кормлении главное – не переборщить. Как-то одна козочка у нас объелась отходов от подсолнечника, а желудок не смог переварить, в итоге заболела. Лечили ее раствором с солью. Теперь стараемся еще строже следить за питанием животных.
Через некоторое время Сукачевым нужно будет отчитаться о состоянии хозяйства, но это их ничуть не пугает. Придраться здесь не к чему, поэтому они смело продолжают строить планы на «молочное» будущее и претворять их в жизнь.