Если у вас не получилось собрать богатый урожай овощей, посаженных весной, не расстраивайтесь. Ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов утверждает, что сейчас можно и нужно сеять некоторые виды овощных культур. О них он и расскажет читателям «Крестьянки».
Сеем укроп и салат
– В разгар лета можно сеять капусту – пекинскую, кольраби, раннеспелые капусты, листовую китайскую капусту пак-чой. Из корнеплодов – морковь и свеклу на зимнее хранение, дайкон, редьку и редис. А также шпинат, салаты, укроп, петрушку, киндзу, анис, – говорит Павел Семенов. – Почему именно сейчас? Все вышеперечисленные культуры – культуры длинного дня. Дело в том, что при длинном световом дне они зацветают. Поэтому их надо «уводить» от светового дня.
Наверняка многие дачники сталкивались с проблемой цветения редиса – не успели его посеять весной, еще ничего не собрали, а он уже задеревенел, зацвел. Все из-за того, что у нас большая продолжительность светового дня – к концу мая более 12 часов. Ключевой переход за 12 часов как раз-таки и дает сигнал растению – цвети! А именно это и не нужно.
– Опытные огородники знают, что морковь и свекла начинают расти во второй половине лета. Растение при длинном дне и высоких температурах работает только на себя. Проблема скороспелых овощей (дайкон, редька, свекла) – сберечь их для длительного хранения. Они, созрев на грядке, по своей биологии, опять же станут цвести. Поэтому в зиму мы ничего про запас не заложим, если будем сажать рано весной. Они перестоят на грядке, загрубеют. Поэтому и надо сеять именно летом, – продолжает Павел Семенов.
А если погода меняется – становится прохладнее, листовые и кочанные, корнеплодные овощи претерпевают холода и лучше хранятся. Именно поэтому дачники собирают урожай капусты поздней осенью. Она продолжает расти при низких температурах, в ней накапливается большое количество сахаров, которые способствуют долгой сохранности растения.
– В нашей климатической зоне есть некоторые сложности с летними посевами. Хочу сразу предупредить дачников, чтобы они воздержались, если нет возможности регулярного бывать на участке, от ранних посевов моркови. Ей нужно постоянный полив, – советует эксперт. – Даже если семена будут намоченные и проклюнувшиеся, все равно могут погибнуть даже от легкого пересыхании почвы. Стоит воздержаться от очень раннего посева дайкона, редиса и редьки. Их лучше отсрочить на начало августа. Ночные температуры становятся ниже, изменяется влажность.
Это касается и салата. Салат – холодостойкая культура, взрослое растение выдерживает понижение температуры до – 4, -8 градусов мороза. Смело посеяв в августе салат, мы можем собирать его до начала ноября– декабря.
Секрет посева
Все семена желательно замочить до проклевывания. Запас почвенной влаги очень низкий, его не хватит для того, чтобы питать семя для прорастания. Можно использовать различные стимуляторы, или же купить комплексные микроудобрения, а также препараты группы гидроксикоречных кислот.
Есть и народный способ: разведите таблетку янтарной кислоты в ведре воды. Взяли два-три стакана воды, замочили семена, чтобы они набухли, проросли и посеять.
Сохранению поливной влаги будет способствовать внесение органики. Правда, некоторые ошибочно раскладывают навоз, как есть, – с соломой. Этого делать нельзя. Надо использовать только навоз, превратившийся в землю. Весной сеют ближе к поверхности, потому земля холодная, верхний слой почвы прогревается лучше. Сейчас земля прогрета. Поэтому можно чуть-чуть поглубже, конечно, без фанатизма: если рекомендована глубина посева в два сантиметра, смело можно сажать на три сантиметра. Присыпаем рыхлым компостом и регулярно поливаем.
– Пленкой в данный момент времени накрывать не советую, под ней они просто сварятся. Можно использовать агроматериал, который пропускает водяной пар. Но особого эффекта по влагозадержанию на грядках от него ждать не стоит, – говорит специалист.
Мы часто забываем об этом, что многие зеленые культуры – салаты, капусту – можно выращивать рассадой. Посеяли в ящичек, в комфортных условиях сада, в теньке поставили под деревом, удобряем, поливаем, а потом высаживаем в открытый грунт. Лучше всего это делать в прохладный и даже дождливый день.
– Не забываем и о мульчировании, – подчеркивает Павел Семенов. – Дело в том, что эти культуры – эфемероиды (растений с очень коротким вегетационным периодом). Весной они стараются скорее отцвести пока сыро и отплодоносить. Поэтому для них ключевым условием является почвенная влага. Чтобы ее сохранить и исключить пересыхание грунта, которое очень болезненно переносит их корневая система, и мульчируем почву. Мульчируют картоном, газетой, скошенной травой, соломой. Также можно это делать соломистым навозом, но при этом соломы должно быть не менее 70%.
Специалист считает, что салатные листовые культуры, мангольд и разные виды капусты лучше всего посадить в полутень под деревья в саду. А редис, свеклу и морковь – на открытом пространстве. Эти овощи любят солнце.
Марина Злобина.
Фото Сергея Григоренко