И это лишь малая часть того, чем наши районы могут привлечь к себе внимание. Однако сквозь тернии турбизнеса их культурному колориту пока пробиваться сложно. На практике удается добиться успеха только самым гиперинициативным.
Какие же инициативы неравнодушных жителей сельской глубинки сегодня действительно работают, прославляя традиции и самобытность волгоградской земли? Ответить на этот и другие вопросы, поделиться опытом, обсудить проблемы и перспективы «Крестьянка» пригласила за «круглый стол» самых активных экспертов.
Больше интерактива
– Этнографический туризм очень популярен сегодня. Особенно привлекателен он при совмещении с событийным, – отметила директор ГКУ ВО «Агентство развития туризма» Майя Власова. – К счастью, специалисты в районах, студенты в вузах активно развивают это направление и находят такие изюминки, которые способны составить достойную конкуренцию соседним регионам. К примеру, несмотря на богатство казачьих традиций в нашей области, кубанские казаки как туристический бренд дадут фору любым конкурентам. Поэтому здесь надо искать новые ходы, как это сделал иловлинский музей казачьего быта. Там помимо его осмотра вы можете стать еще и участником посвящения в казаки, невестиных посиделок и других интерактивных программ.
Музейный комплекс в Дубовке тоже нестандартно подходит к работе. Здесь проводят экскурсии, начиная с улиц города, богатых старой архитектурой, а заканчивая в музее.
– Есть наработки и в проведении экскурсий по всему району, – рассказал и. о. МБУК «Дубовский районный музейный комплекс» Виктор Конаков. – Совместно с волгоградской турфирмой мы реализовывали вариант путешествия группы туристов в Дубовку с историко-культурной целью. Посетили город, новый Троицкий храмовый комплекс и осмотрели уникальную природу в селе Стрельноширокое. При этом намеренно отбросили известный Вознесенский монастырь. Поскольку нашей целью было разработать новый маршрут, где этнографический туризм совмещен с осмотром природы. И это лишь один вариант, можно возить людей и к уникальному Александровскому грабню, образовавшемуся миллионы лет назад. Или на родину народного артиста СССР Ивана Лапикова, в село Горный Балыклей, где есть филиал нашего музея.
Как отметила Майя Власова, важно разрабатывать новые туристические маршруты, которые могли бы стать отличной альтернативой уже известным и поднадоевшим заядлым искателям приключений. Причем делать это лучше совместно с турфирмами. Ведь и для них есть выгода: чем больше предоставят предложений, тем больше получат туристов.
– Однако готового турпродукта у нас нет. Мешают созданию две проблемы, которые сегодня есть у всех музеев, – отсутствие кадров и финансирования. Проводить экскурсии, о которых я говорил, для нас проблематично, поскольку в музее работает один экскурсовод – он же старший научный сотрудник и и. о. директора, – продолжил Виктор Конаков.
В похожем положении сегодня находятся и природные парки, которые раньше предоставляли туристам много этнографических маршрутов.
– В этом году природным паркам полностью сократили штат отдела рекреации и туризма. Проведение экскурсий перешло в ранг добровольных инициатив и легло на плечи экологических сотрудников, – прокомментировала специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ольга Вишневская. – А ведь у нас разработан интереснейший маршрут по территории Ленинска с его архитектурным ансамблем. Интересна и история Золотой Орды, с которой связаны эти территории, и наследие сарматов, живших на них еще до нашей эры. Здесь также осуществлялся шелковый проект Петра Великого, в Волжском был завод по производству шелка. Теперь единственный выход – пересмотреть свои 13 маршрутов и переработать их в 2-3 самых интересных.
Нужны программы
– Для успешного развития туризма в районах важно иметь соответствующую муниципальную программу, – продолжила Майя Власова. – Пусть с бюджетом всего 50 тысяч рублей, но она поможет системно изложить идеи, реализацию которых, возможно, через некоторое время будут субсидировать из регионального бюджета. Пока же только несколько районов области имеют такие программы. Одна из главных задач муниципальных учреждений культуры – правильно доносить свои идеи до руководства района.
Позавидовать в этом умении можно котельниковцам. Несмотря на то что в районе развивать туризм не просто из-за удаленности от областного центра, здесь это делают довольно успешно.
– Глава нашего района одним из первых понял, что туризм – одна из экономических составляющих развития, – подчеркнула директор Котельниковского историко-краеведческого музея Ирина Скуратовская. – С 2009 года у нас действует программа по развитию туризма. Ежегодно по ней выделяется 300 тысяч. На эти деньги мы разработали туристическую папку о районе с рекламной продукцией. Продвигаем себя и в Интернете – готовим к запуску сайты музеев. Некоторые средства пустили на развитие филиала в станице Пугачевской. Ведь эту изюминку стремимся сделать центром казачьей культуры. Уже широко известно празднование в станице Троицы. Чтобы сделать праздник не однодневным, разработали проект гостиничного комплекса «Белая акация», где можно было бы размещать гостей. Он прошел отбор на сочинском форуме и теперь будет представлен инвесторам в Москве.
Стоит отметить, что помимо туристической в Котельниковском районе работает в отдельная программа по развитию народно-художественных промыслов.
– Это еще плюс 220 тысяч рублей в год, – подмечает завфилиалом музея в станице Пугачевской Ирина Ламскова. – На данный момент освоено 660 тысяч. На них мы поставили сувенирную лавку, отреставрировали летнюю кухню, погреб, поставили второй курень, сторожевую вышку. Кроме того, закупили выставочное оборудование и оборудование для деревообработки и гончарного дела. Также объединили на базе музея умельцев района: пуховязальщиц, создателей тряпичной куклы и изделий из соломки, мастеров по травоткачеству. Представьте, какое удовольствие для туриста – увезти с собой в подарок гобеленчик из трав, который можно повесить в ванной, и он будет источать пряный аромат! Но если наши мастера будут заниматься этим в одиночку, они погибнут. Два народника у нас оформляли ИП, но закрылись, поскольку налоги им сегодня подняли от 18 до 36 тысяч.
Дом вне закона?
Кстати, о сувенирах. Как отметила председатель волгоградского союза туриндустрии Татьяна Власова, с ними в нашем регионе большая проблема.
– Нигде в России станицы Пугачевской нет. Так почему бы вам не разработать сувенир бунтаря Пугачева? – предложила Татьяна Афанасьевна. – А коллегам из Дубовки можно поставить на поток производство их Дубовичка. Если у каждого района будет свой бренд, мы получим достойную сувенирную продукцию в регионе, которая кроме Мамаева кургана пока ничем больше не представлена.
– А еще лучше вовлечь в процесс создания сувенира самих туристов, – поделилась идеей Майя Власова. – Этот опыт я «подсмотрела» в Липецкой области, в одном из районов, где есть центр народных промыслов и где организуют мастер-классы по вязанию кукол, по гончарному делу. Своими руками я сделала там свистульку и куколку, для меня они гораздо дороже, чем обычный магнитик.
Кстати, котельниковцы первыми в области заговорили и о таком направлении сельского туризма как гостевые дома. Даже провели тематический фестиваль. Однако дело заглохло. Почему? Ведь именно окунувшись в жизнь с утренней дойкой и кружкой парного молока на завтрак, сбором яиц из-под курочек и выпасом овец, как нельзя лучше можно прочувствовать провинциальный колорит.
– Одна из участниц проекта гостевых домов – я. Почему он повис в воздухе? Да потому что, если я хочу все делать по закону и открываю ИП, то налоговая и санэпидемстанция просто не дадут мне прохода, – отметила Ирина Ламскова.
– Наши законы сегодня не дают регионам развивать аграрный туризм, – прокомментировала Майя Власова. – В этом году в Алтайском крае проходило межрегиональное совещание по этому вопросу, где было принято решение: пока профильное министерство РФ не займется разработкой законодательной базы, о развитии направления говорить нельзя.
Но в нашем регионе все же есть успешные примеры. Организатор агротуристической фирмы «Фиолетовый верблюд» в Иловлинском районе Юлия Прошакова смогла превратить семейную ферму с экзотической живностью в успешный бизнес. Теперь познакомиться с сельской жизнью и отдохнуть от суеты к ней приезжают не только волгоградские школьники, но и гости из Москвы и Санкт-Петербурга.
– Я экономист, поэтому сразу решила, что занятие должно приносить хороший доход, – отметила Юлия. – Зарегистрировала ИП, разослала профессиональным психологам более сотни писем. В итоге откликнулось двое, с которыми теперь разрабатываю индивидуальные туры для второй категории туристов. В месяц из столиц к нам стабильно приезжают около трех человек, нуждающихся в реабилитации и спокойном отдыхе. Они-то и приносят основной доход.
Без сервиса никуда
Не менее интересный сельский проект у выпускницы ВГСПУ Ольги Акимовой. В прошлом году ее проект выиграл в конкурсе Агентства развития туризма по разработке нового турмаршрута.
– Путь лежит в станицу Зотовскую Алексеевского района, с казачьими традициями, старинным храмом, домиками, историей жизни знаменитого на весь мир врача Протопопова, берегом чистейшего Хопра, – рассказывает Оля. – С турфирмой мы даже хотели повезти туда группу туристов на пробу, но в этом году не удалось. Думали сработаться со станичниками, но поняли, что надо работать только со специалистами из Волгограда.
– Негде поесть и пожить, нет экскурсионного обслуживания, – это главные недоработки маршрута, – отметила Татьяна Власова. – Ведь станица находится в 5 часах езды от Волгограда, то есть это не однодневный отдых.
– Нужно доработать его с учетом разных групп туристов. Ведь кому-то интересно посетить еще и устье Дона, где можно посмотреть мощь двух рек. А кому-то любопытно посмотреть уникальные Бабинские озера с плавающими островами, – добавила директор турфирмы «Бриз» Елена Куличева.
К слову, помощь в разработке маршрутов, бизнес-планов всем, у кого есть интересные туристические идеи, могут оказать в Агентстве развития туризма а также в ВолГАУ. Здесь уже несколько лет существует специальный факультет «Сервис и туризм».
– Несмотря на трудности с законами и финансами, нужно быть инициативными, обращаться ко всем, и где-то вам обязательно ответят и помогут, – подытожила Майя Власова.
Екатерина МАНТУЛЕНКО